Мятлик, овсяница, полевица или райграс для газона?
4 ЛУЧШИХ ГАЗОННЫХ ТРАВЫ – ОТЗЫВЫ СПЕЦИАЛИСТА
Современный ассортимент газонных трав представлен десятками сортов и сотнями видов готовых смесей – одних только универсальных травосмесей, сулящих густую и устойчивую изумрудную лужайку, наберется не меньше полусотни.
Что выбрать?
С этим вопросом мы обратились к агроному, практикующему специалисту газонного дела Дмитрию ЛЯНГУЗОВУ.
Не буду рекламировать готовые газонные смеси, поскольку считаю, что идеально однородный газон можно получить, используя только один вид травы или даже семена лишь одного сорта. В крайнем случае смесь можно сделать самостоятельно, исходя из своих потребностей: основных компонентов, подходящих для нашего климата, всего четыре.
В составе газонной смеси доля содержания той или иной травы указывается не в количестве семян, а в весовых процентах. Соответственно, чем мельче и легче семена злака, тем больше их число: в 1 г – около 500 семян райграса, примерно 1000 семян овсяницы, 3000-4000 – мятлика, 10000 – полевицы.
Классическая газонная трава – мятлик луговой. Он морозостоек и одновременно с этим устойчив к жаре. Долговечен, но при хорошем уходе и на открытом солнечном месте. Газон из мятлика однородный, плотный и очень устойчивый к вытаптыванию. Правда, для того, чтобы стать газоном, мятлику потребуется не меньше двух лет. И он заставит понервничать: сначала будет долго прорастать, потом расстраивать хилыми всходами, но постепенно наберет силу. О его необычайной живучести и способности размножаться свидетельствует эксперимент, который провели еще в советское время. На участке 4 кв. м посеяли одно семечко мятлика лугового. Спустя два года всю площадь занимал плотный газон.
Ахиллесова пята мятлика – чувствительность к недостатку света: в тени он поражается мучнистой росой и быстро погибает. При выборе сорта полезно ориентироваться на рейтинги сортов NTEP и BSPB – их легко найти в Интернете. К сожалению, отечественных сортов газонных трав вы не найдете.
Менее придирчива к уровню освещенности овсяница красная, которую за покладистый характер часто называют травой для ленивых. Стерпит все – недостаточный полив, редкое скашивание и отсутствие подкормок. Не выносит только избыточной сырости, глинистых почв и не особо устойчива к вытаптыванию. Зато быстро прорастает и развивается. После стрижки овсяница создает идеально ровный, мягкий, темно-зеленый ковер.
Мятлик луговой и овсяница красная прекрасно уживаются вместе, удачно дополняют друг друга. Они, как и большинство их сортов, сочетают в себе основные качества, которые необходимы газонным культурам, – низкий рост, достаточная плотность травостоя, размножение корневищами. Вместе или по отдельности они должны составлять основу газона.
Тем не менее газон из смеси трав всегда будет неоднородным по цвету и фактуре. Добавляя другие травы, вы только решите какие-то проблемы, подстрахуетесь, если условия на участке неблагоприятные и существует вероятность, что основной злак плохо приживется, но не сделаете газон лучше. Но любая добавка может существенно ухудшить качество газона.
Практически в любой готовой смеси можно обнаружить райграс пастбищный, или многолетний. Он первый выстреливает дружными всходами и быстро образует плотный, упругий газон, вытесняя не только сорняки, но и своих культурных собратьев. Поскольку у райграса нет корневищ, как у других газонных трав, в скором времени он начинает образовывать кочки, изреживается и через несколько лет уходит.
Райграс незаменим для спортивных покрытий, которые регулярно пересевают, там его и используют. Но в смеси для садового газона (если вам важна его долговечность) доля семян не должна превышать 20%, чтобы другие травы имели шанс выжить. В последние годы появились сорта американского и европейского происхождения, имеющие сдержанный рост и рыхлокустовой тип кущения, на них стоит обратить внимание. Интерес представляют, например, бленды RPR, CSI, отличающиеся активным горизонтальным ростом и укореняющимися побегами. Хорошего качества травостои получаются из сортов Везувий, Евродаймонд и других современных газонных сортов.
Полевица ползучая, которую используют при устройстве полей для гольфа, тоже плохо уживается с другими травами, подавляя их. Если добавить в смесь всего 5% ее семян, то уже через год-другой она будет безраздельно властвовать на газоне и диктовать свои условия: короткие, почти ежедневные стрижки, правильные подкормки, может потребовать прочесывания и прорезания. Но даже при соблюдении всех правил агротехники полевица ползучая не особо устойчива в наших условиях – с возрастом начинает часто и тяжело болеть, нередко полностью выпадает из-за банальной снежной плесени.
Перспективны, но редко встречаются в продаже полевицы тонкая и собачья, их можно вводить в травосмесь в доле 10-15%.
В составе газонной смеси доля содержания той или иной травы указывается не в количестве семян, а в весовых процентах. Соответственно, чем мельче и легче семена злака, тем больше их число: в 1 г – около 500 семян райграса, примерно 1000 семян овсяницы, 3000-4000 – мятлика, 10000 – полевицы.
Читайте также: Газон на даче своими руками: уход, посев и пр. от А до Я
СРАВНЕНИЕ ГАЗОННЫХ ТРАВ НА ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как правильно подготовить газон к зиме – советы и рекомендации
- Посев газона от А до Я – советы кандидата с\х наук
- Болезни газона и правильный уход за ним – советы к.с.х. наук
- Мавританский газон (фото) своими руками
- Посев газона и уход за ним – вопросы и ответы
- Виды газона, посев и выбор травы. Выращивание цветов прямо на газоне.
- Газон на даче своими руками: уход, посев и пр. от А до Я
- Альтернатива газону, газонной траве – почвопокровные растения
- Газон на даче: посев, уход восстановление и сорта травы
- Удобное приспособление для посева газона своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!