7 Отзыва(ов)

  1. Марина Авдеева, г. Калуга

    Многие садоводы выбрасывают падалицу яблок и груш, я же отправляю ее в компост и получаю отличное органическое удобрение. Делаю это уже не один год и заметила, что такая добавка к компосту помогает ему созреть быстрее.
    Бояться находящихся в падалице гусениц и возбудителей болезней при закладывании ее в компост не стоит. А вот убирать из сада опад яблок и груш для предупреждения распространения вредителей и болезней необходимо. Высокая температура в правильно заложенном компосте не даст шанса выжить ни плодожоркам, ни парше. Важно лишь соблюдать меру.
    Компост не должен состоять из падалицы более чем на 30 %. Кроме того, слой опада не должен оставаться открытым долгое время, так как падалица может привлечь мух и ос или, что еще хуже, станет источником распространения болезней и вредителей.

    Все компоненты компоста я выкладываю обычно слоями, чередуя их. В самый низ складываю измельченные ветки и кору, сухие стебли сорняков, опилки, стружки, солому. Следующим слоем – падалицу, которую затем забрасываю скошенной или выполотой травой, очистками овощей и фруктов, ботвой, кухонными отходами. Чтобы компост не получился кислым, слой падалицы посыпаю сверху золой или доломитовой мукой.

    Через каждые два-три таких слоя добавляю небольшую «прокладку» из ранее сделанного компоста или просто плодородной земли, которая ускоряет разложение. Оно пойдет еще быстрее, если этот слой пролить разведенным с водой коровяком, куриным пометом, сброженным травяным настоем или 5 %-ным раствором мочевины.

    Ответить
  2. Анна МАРТЫНЕНКО, биолог, г. Брест

    Удобрение из падалицы своими руками

    Из опавших мелких некондиционных яблок можно приготовить не только ароматное варенье или вкусный сок, но и ценное удобрение для сада.
    Выройте траншею глубиной около 50 см, засыпьте туда яблоки, переслаивая землей или торфом. По возможности присыпьте слои древесной золой. Для ускорения процесса переживания можно добавить специальные ЭМ-препараты (Байкал ЭМ-1, Супергумификатор, Эмбико).
    Старайтесь иногда ворошить вилами траншею с яблоками: с хорошим притоком воздуха процесс будет идти лучше.
    В следующем сезоне полуперепревший компост можно заложить нижним слоем в высокие грядки, а через год готовая масса станет ценным удобрением для сада и огорода.

    Ответить
  3. Андрей Владимирович, г. Екатеринбург

    В этом году сильно опадают яблоки.
    Боимся остаться без урожая. Какие причины? Можно ли исправить эту ситуацию в этом сезоне и в дальнейшем?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      во-первых, в урожайный год яблоня самостоятельно регулирует количество яблок, то есть сбрасывает их уже на стадии завязывания плодов и в стадии молодых плодов. Невозможно прокормить каждый листок, ветку, плод, если их слишком много.
      Во-вторых, именно по этой причине – по причине большого урожая в прошлом сезоне – яблоня недополучила необходимые питательные вещества, и теперь защищает себя, сбрасывая (по ее мнению) балласт – уже сформировавшиеся, почти поспевшие плоды. Если у садовода и этот сезон оказался урожайным, то дерево окончательно ослабнет и зиму может не перенести. В конце августа или в сентябре подкормите яблони фосфорно-калийным удобрением.

      Еще одна объективная причина опада яблок – воздушная засуха. Во время засушливого лета вся влажность из плодов переходит в зеленую массу, из-за чего яблоки падают на землю сморщенными и с сухими плодоножками. Нынче надо было поливать очень обильно. На взрослое растение рекомендуется выливать в сезон по 200 л. Делает это кто-то? Редкие поливы яблонь неправильно распределяют влаги по корневой системе и стволу. Если увлажнять редко, вся вода попадает только на корни, а ветки с плодами остаются пересушенными. Отсюда и падеж.
      Также одна из причин – вредители. Самый злостный враг яблони – плодожорка. Она пожирает плод и листья, полностью обессиливает дерево. Сейчас уже поздно обрабатывать пестицидами – это надо было делать через неделю после отцветания яблонь. Надо ставить ловчие пояса на стволы, убирать все упавшие яблоки, убирать листья под яблонями осенью. Многие вредители зимуют в сгнивших плодах, листьях. Так что на осень останется еще много садовых забот.

      Ответить
  4. Владимир Григорьев, г. Самара

    Голубику сейчас сажают многие, но бывают разочарованы – урожая нет. В чем дело? Прежде всего, в неправильной посадке. Потом в недостатке влаги. Голубика очень требовательна к поливу и влажности в корнеобитаемом слое, а торфяной субстрат, в который ее сажают, пересыхает достаточно быстро. Вода ей нужна и после цветения при наливе ягод, и позже, когда она закладывает будущий урожай. Длится это несколько месяцев
    Также голубике важно давать питание, хоть и пишут, что она малотребовательна к питательным веществам.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Этой весной собираемся с соседкой по даче посадить голубику. Соседка говорит, что лучше брать саженцы с открытой корневой системой. А я думаю, что предпочтительнее саженцы в контейнерах. Кто из нас прав?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Высаживать голубику с открытой корневой системой желательно весной (в апреле-мае). Но лучше, действительно, приобретать растения с закрытой корневой системой (тогда высаживать их можно на протяжении всего теплого периода). Они гораздо лучше приживаются, хоть и стоят дороже. Кстати, если посадочная яма еще не готова, голубика в контейнере может подождать даже пару месяцев, только растение надо периодически поливать.

      Татьяна КУРЛОВИЧ, канд. биол. наук

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден