Горец мелкоголовый (мелкоцветковый) – фото, посадка и уход
ГОРЕЦ МЕЛКОГОЛОВЫЙ – ВЫРАЩИВАНИЕ
В настоящее время большой популярностью у цветоводов в разных регионах пользуется горец мелкоголовый. Его часто в обиходе называют горцем мелкоцветковым, так как цветет он невзрачными белыми цветочками, собранными в метелки. Впрочем, мне они кажутся весьма симпатичными.
Но главное, эта разновидность горца (а вид очень обширен) долгое время сохраняет свою декоративность. В моем случае – круглый год!
Горец (Polygonum) относится к семейству гречишных. Название произошло от греческих слов polys – «много», и gonos – «колено» (из-за коленчатого стебля). Трудно представить, насколько многообразны растения этого рода, которых около 300 видов!
Есть красиво-цветущие и декоративнолиственные, а есть и абсолютно непривлекательные, однолетние и многолетние, почвопокровные, полукустарники и даже лианы. Только в культуре их около 20 видов.
Мое знакомство с этим изящным травянистым многолетником началось с горца мелкоголового сорта Красный Дракон (Red Dragon). Я коллекционирую декоративно-лиственные растения – как кустарники, так и травянистые многолетники, и несколько лет назад поздней осенью в ьодном из подмосковных садовых центров набрела на единственный оставшийся горшочек с маленьким саженцем.
Из контейнера бодренько торчало несколько темно-красных коленчатых побегов с кра-сивыми заостренными сердцевидными листьями необычной окраски – бордовой с зелеными разводами и серебристым напылением. Я немедленно приобрела невиданный саженец
Ссылка по теме: Растение горец (фото) – сорта и виды, посадка и уход
Высаживать новичка в сад было поздно: природа готовилась к зимовке. Тем более что я знала: этот вид горца достаточно теплолюбив и может не перенести зимовки в Подмосковье, едва укоренившись. Я оставила Красного Дракона зимовать в квартире на южном подоконнике, перевалив его в больший по размеру контейнер и в качественный садовый грунт.
За зиму побеги моего подопечного немного вытянулись, но он начиная с середины ноября почти всю зиму цвел! В феврале кустик дал новые бордовокрасные побеги, они резво пошли в рост, и я, нарезав черенки и укоренив их в воде с соком алоэ, получила к весне маленькие саженцы. А маточник к маю подрос, его я высадила в тот год уже с красивыми облиственными побегами в розарий на фоне барбарисов и спирей. В розарии под укрытием мой «дракон»-горец отлично зимует. Правда, в одно холодное и дождливое лето его бархатистые красные листики несколько позеленели, в окраске проявилось и больше серебра, но красная кайма и пунцовый шеврон так и остаются до конца сезона.
ВЫСАЖИВАЯ ГОРЕЦ в сад, я и не предполагала, что он так разрастется. Кустик вырос в высоту больше 70 см, начал даже заваливаться на близра-стущие кустарники, а в диаметре ему понадобилась территория около метра. Но зато акцент в розарии он создал небывалый! Видно, по нраву пришлось ему место-Солнца и влаги в меру, почва плодородная. Высаживая в грунт, положила ему в ямку немного золы. Позже я узнала, что это растение переносит даже застойное увлажнение, равно как и засуху, выживает на солнце или в полутени на любых почвах. Иногда поливаю его (вместе с розами) травяным настоем. Чтобы не рисковать потерять этот все же теплолюбивый сорт, выросший из черенка кустик на зиму забираю в горшочке домой, в теплую комнату.
А в моем старом саду на самом юге Подмосковья теперь весной появляются из-под укрытия темнокрасные побеги, на которых разворачиваются сливово-бордовые с металлическим блеском заостренные сердцевидные листья. Летом бархатистая листва на красных стеблях становится более зеленой, сохраняя красную кайму по краю листа с трехцветной серебристой, зеленой и темно-коричневой раскраской. Кстати, этот замечательный многолетник отлично подходит для букетной срезки.
© Автор: А. МАЛАХОВА Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Тис ягодный и другие сорта – посадка и уход, как правильно размножать тис.
- Бергамот (фото) посадка и уход в домашних условиях
- Пайза, сорис и просо (фото) – посадка и уход
- Черемша: применение, выращивание и полезные свойства
- Выращивание спаржи (фото) – о пользе и уходе
- Какие есть еще сорта мяты кроме обычной – название, посадка и уход
- Китайский финик или унаби: выращивание и размножение. Часть 1
- Комптония иноземная (фото) выращивание, посадка и уход
- Хвойные для контейнеров – название, посадка и уход
- Растение циклантера гигантская – фото, посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!