6 Отзыва(ов)

  1. Алиса, Нижний Новгород

    У меня три листопадных рододендрона, с ними проблем нет, они цветут каждый год. А вот с вечнозеленым Хельсинский университет у меня проблема: подражая яблоням, он цветет только через год. Подскажите, возможно ли заставить его цвести каждый год?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Для благополучного ежегодного цветения вечнозеленый рододендрон ‘Helsinki University* нуждается в посадке в кислую (pH 4,5-6,5), рыхлую, хорошо дренированную почву в защищенном от ветра месте. Он прекрасно растет и цветет не только в полутени высоких деревьев, но и в достаточно плотной тени зданий. При его посадке на открытых местах требуется защитное укрытие от иссушающего воздействия весеннего солнца и ветра.
      Чтобы поддерживать необходимую для рододендронов кислотность почвы, кусты мульчируют еловой или сосновой хвоей. Подойдет и кислый торф. Под мульчей грунт не высыхает, поэтому можно не осуществлять поливы напуском, которые так не нравятся корням рододендрона, а использовать только дождевание.

      Действительно, у некоторых видов вечнозеленых рододендронов есть такая особенность: в один год они цветут обильно, а на следующий – делают перерыв. Чтобы избавиться от такой периодичности, нужно сразу после цветения выламывать увядшие соцветия, чтобы рододендрон перенаправлял питательные вещества на образование цветочных почек для будущего года, а не на плодоношение. Особенно это касается молодых растений. Делать это лучше руками, а не секатором, чтобы не затронуть начавшие закладываться почки, располагающиеся очень близко к уже отцветшим.
      В конце сентября нелишним будет внесение под мульчу сернокислого калия (2 ч. ложки под молодой куст и 2 ст. ложки – под старый). После подкормки кусты поливают мягкой водой.

      Ответить
  2. Сергей САМОЛЁТНИКОВ, г. Ярославль

    Многие не решаются выращивать рододендроны из-за низкой морозостойкости. Я раньше тоже так думал, но, пообщавшись с опытными садоводами, узнал, что есть виды, которые хорошо себя чувствуют в средней полосе. При правильной посадке и соблюдении некоторых требований в уходе кустарники отлично растут и зимуют.
    Рододендрон в моем саду появился лет 15 назад. К сожалению, название сорта утеряно. Подружился с растением не сразу. Первые годы кустарник плохо цвел, сбрасывал листья. После пересадки на новое место у забора он будто ожил и теперь ежегодно радует ароматными яркими цветками.
    Из опыта
    Куст приобрел весной и высадил на участке в конце апреля. На новое место пересадил спустя пару лет в начале мая.
    Во второй раз выбрал для рододендрона хорошо освещенный участок.
    При посадке в лунку добавил специальный грунт для азалий.
    Летом, в жару, растение поливаю обильно.
    Рыхлю и мульчирую почву около кустов торфом.
    Подкармливаю комплексным удобрением для рододендронов (по инструкции).

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Среди множества видов рододендронов есть морозостойкие и более теплолюбивые. В средней полосе хорошо зарекомендовали себя листопадные — Р. желтый, камчатский, канадский, японский, а также вечнозеленые — кавказский, крупнейший, плотный и др. Листопадные культуры любят солнечные места, вечнозеленые — ажурную полутень, особенно в дневные часы.
      Почву кустарники предпочитают рыхлую, влагоемкую, с кислой реакцией (pH 4,5-5,5). Можно смешать верховой торф, перепревший хвойный опад и песок (3:2:1). При посадке важно не заглублять корневую шейку.

      В августе приствольный круг мульчируют тонким слоем кислого торфа.
      Морозы в снежную зиму без оттепелей цветочным почкам не страшны. А вот на случай бесснежной зимы и перепада температур в ноябре кусты лучше накрыть лутрасилом в несколько слоев, с лрорухами для доступа воздуха, чтобы растения не выпрели. В первые весенние оттепели укрытия проветривают, а когда почва оттает, защиту убирают.

      Инна МОРОЗОВА, канд. биол. наук, г. Витебск

      Ответить
  3. Елена, г. Северодвинск

    Весной купила вечнозеленые рододендроны и, в связи с нехваткой времени, прикопала прямо с горшками в грунт. Сейчас, наверное, уже нельзя пересаживать. Могут ли они так перезимовать или лучше вынуть и занести в помещение?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Замульчируйте кислым торфом почву в горшках и сами емкости (если они выступают над поверхностью) слоем 5 см. Затем установите над каждым рододендроном каркасное укрытие (дуги) с двумя слоями нетканого материала плотностью 60 г/кв.м. Проследите, чтобы непосредственно перед этим почва в зоне корней была влажной.
      Важно: контейнер должен быть прикопан в тихом тенистом уголке. В других условиях притените и защитите от холодных ветров.
      Весной можно будет пересадить рододендроны на постоянное место.

      Светлана МОВЧАН, садовый консультант, г. Москва

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден