Как продлить огуречное плодоношение?
ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ ОГУРЦОВ
Советует Андрей Лозовой, автор сайта «Хозяйство», г. Волгодонск
В августе дважды с интервалом в полторы-две недели поливаю огурцы под корень питательными составами. Первый раз — раствором мочевины (30-40 г на 10 л воды), второй — раствором азофоски (40-60 г на 10 л воды). Также после первой подкормки опрыскиваю растения Фитоспорином-М, а после второй — раствором мочевины (5 ст.л. без горки на 10 л воды).
Мульчирую междурядья конским навозом или перегноем.
Эти простые действия позволяют продлить жизнь огуречным кустам еще на месяц, а иногда и больше.
СОВЕТУЕТ ИРИНА СОЛОВЬЕВА, Г. ЖЕЛЕЗНОГОРСК
Чтобы радоваться урожаю огурцов до самых холодов, в августе заливаю прелое сено холодной водой (1:1), настаиваю двое суток.
Удаляю с кустов все лишние листья и плети, опрыскиваю сенным настоем
3 раза с интервалом в 7 дней. А сенную гущу раскладываю под кустами в качестве и мульчи, и подкормки. Этот метод не только дарит огурцам вторую молодость, но и защищает их от мучнистой росы.
Читайте также: Огурцы и помидоры: с урожаем до осени, как продлить плодоношение
СОВЕТУЕТ ДМИТРИЙ ХАРЧЕВКИН, Г. БРЯНСК
В начале августа все слабые и больные кусты огурцов удаляю. А у более-менее здоровых убираю желтые и поврежденные листья. Землю вокруг стебля рыхлю, поливаю подогретой на солнце водой. Подсыпаю качественный компост.
Затем раскладываю по поверхности почвы плети, пришпиливаю их в том месте, где есть листья с пазушным побегом, присыпаю влажным грунтом, смешанным пополам с перегноем, слегка прижимаю ладонями.
Спустя несколько дней у пришпиленных плетей появляются корни, начинают формироваться молодые листики. Едва их замечу, поливаю огурцы и опудриваю землю вокруг них просеянной золой.
Опрыскиваю кусты по листьям раствором любого комплексного удобрения с микроэлементами. Это вызывает у огурцов новую волну цветения. Если к этому времени пчел становится мало, опыляю цветки вручную. На ночь прикрываю грядку плотным спанбондом или пленкой на средних дугах.
Ссылка по теме: Продлеваем плодоношение огурцов в августе в Средней полосе
ПРОДЛЕВАЕМ ПЛОДОНОШЕНИЕ ОГУРЦОВ В КОНЦЕ СЕЗОНА – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Инструкция по выращиванию огурцов на Северо-Западе (Ленинградская область)
- Выращивание огурцов по технологии моего Деда – всем советую!
- Выращивание огурцов в домашних условиях – посев и емкости, сорта и уход
- Два урожая огурцов в теплице – как добиться? (Хабаровский край)
- Размножение огурцов черенками
- Пересадка огурцов в открытый грунт и уход за посадками
- Огурцы в домашних условиях (самоопыляемые гибриды)
- Выращивание огурцов в Свердловской области в теплице
- Выращивание огурцов в Сибири – полная пошаговая инструкция (Томск)
- Рассада огурцов. Несколько слов о сортах и гибридах
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В феврале этого года высадила в доме в ведра рассаду огурцов. А рядом рос в горшках листовой сельдерей. На огурцах было много завязи, и мы даже сорвали несколько огурчиков. И вдруг на них напала белая тля, которая потом стала черной. Начали желтеть и закручиваться листочки, завязь. Я сразу приняла меры: стала обрабатывать разными растворами, но это не помогало. Даже росшие рядом сельдерей, чеснок и герань не сумели отпугнуть тлю. На сельдерее она тоже поселилась.
Итоги: тля победила, огурцы пропали, сельдерей выжил. Коллеги, кто имел подобный опыт, буду рада, если подскажете, как бороться с этой заразой.
Но есть и хороший результат! Сорт огурца Пекинский гурман F1 очень порадовал.
#
В мае прошлого года я высадила рассаду огурцов в пленочную теплицу, и все шло хорошо: они росли, плодоносили. Но в июле началась сильная жара, и листья стали желтеть и рассыпаться прямо в руках Я их обрывала и удаляла из теплицы – боялась, что это может быть какое-то заболевание. Пыталась спасти и листья, и огурцы в целом: брызгала сывороткой, марганцем, луковой шелухой и другими растворами. Ничего не помогало.
В итоге решила продолжать обработки только раствором марганца. Результат: лианы стояли голые, а на верхушках начали отрастать новые зеленые листья. Затем огурцы снова зацвели, начали плодоносить и даже осенью побаловали нас огурчиками, хоть и немного.
Меня интересует мнение коллег: что могло приключиться с моими огурцами? Так сильно повлияла жара или все-таки это было какое-то заболевание?