2 Отзыва(ов)

  1. Иван Терентьев, к. с.-х. н., г. Москва

    В советское время Союза производили хвойный репеллент – средство, отпугивающее садово-огородных вредителей. И он действовал! Репеллент изготовляли из измельченной хвои ели и сосны. Сейчас средства в продаже нет, и я решил сделать сам.
    Собираю выброшенные елки, отбираю мелкие и тонкие веточки с невысохшими иголками и измельчаю ножом-шинковкой для капусты. Можно использовать мясорубку – в ней порошок получается очень мелким. Но жена вряд ли одобрит идею.

    Измельченная хвоя до весны высохнет и перестанет быть столь же пахучей, но эффекта меньше не будет.
    Хвойным порошком я посыпаю все растения – и овощи, и цветы, и даже плодово-ягодные. Расход – от 5 до 20 г в зависимости от размера культуры. Даже если лишнего сыпанете, хуже растению от этого не будет.

    Мне удалось проверить эффективность порошка против яблоневой и сливовой плодожорки, тли, долгоносика, клещей. Неплохо он работает против вредителей смородины, крыжовника, роз. «Изгоняет» из сада личинок и взрослых особей колорадского жука! А еще помогает бороться с серой гнилью, мучнистой росой и даже фитофторозом.

    Ответить
  2. Валентина Сергеевна

    Мучилась, выращивая капусту, боролась со множеством вредителей. И каждый год неудача.
    Однажды, когда капуста пошла в рост, я решила ее замульчировать. Нарвала степной голубой полыни, секатором измельчила и посыпала вокруг кочанов (их у меня 200). Приходилось с внучкой рвать охапки полыни каждую неделю, и новой свежей мульчей засыпать старую. За лето образовалась целая перина из полыни!
    Сверху посыпала тоже. И сразу моя капуста не понравилась и ползающим, и летающим вредителям. Выросла здоровая, красивая – затляденье. Слизни не рискнули даже приблизиться к ней!
    А что, если попробовать замульчировать полынью томаты и перцы?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден