Хвойная мульча: особенности использования
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ МУЛЬЧУ ИЗ ХВОИ?
Лук и чеснок весной замульчировал полежавшей зиму хвоей. Нужно ли после уборки урожая внести на грядки навоз, доломитовую муку или еще что-нибудь, чтобы иголки скорее перегнили? Или лучше их просто убрать?
Валерий Негожин, г. Серпухов
— Хвойный опад — хороший разрыхлитель для почвы, но имеет и недостатки.
В хвое мало азота, поэтому для разложения данной мульчи азот вытягивается из земли. Это приводит к дефициту питания, что внешне проявляется светло-зеленой окраской листьев и медленным ростом. Данный недостаток легко устранить: осенью внесите под перекопку навоз (1 – 2 ведра на 1 кв.м) или птичий помет (100 г на 1 кв.м).
Еще один недостаток хвойной мульчи — ее способность подкислять почву. Чтобы нейтрализовать этот эффект, осенью внесите под перекопку известняковую или доломитовую муку (100 г на 1 кв.м).
Внимание! Вносить известняковую муку и аммиачную селитру вместе нельзя, поскольку они нейтрализуют друг друга. Временной интервал между применением данных удобрений должен быть не менее двух недель.
Сначала внесите аммиачную селитру, а затем добавьте известняковую муку и перекопайте землю.
Отмечу, что, пока хвоя лежит на поверхности почвы в виде мульчи, она не оказывает сильного негативного влияния на грунт. Поэтому, если просто убрать мульчу, можно ничего больше не делать с грядкой.
Но если вы перекопаете землю с хвоей, внесете азот и раскислите почву — к весне грунт на грядке будет как пух. Кстати, такие же мероприятия нужны, когда в качестве рыхлящего компонента для почвы используют свежие опилки и кору древесных пород.
Ссылка по теме: Какая мульча каким растениям подходит?
МУЛЬЧИРОВАНИЕ ХВОЕЙ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Наросты-бородавки на яблоках – это казарка!
- Осенняя посадка вересков и их укрытие
- Дают ли колонновидные яблони боковые побеги и обрезать ли их?
- Пятна на огурцах – причины и борьба (фото)
- Живая изгородь – из чего как и где?
- Если у клубники-земляники стали засыхать цветки – как лечить?
- Правда ли что морковь от поливов вырастает «рогатой», уродливой и корявой
- Как выбрать хорошую рассаду на рынке – советы специалиста
- Почему у рассады помидор листья стали фиолетовыми
- Мята перечная: выращивание на подоконнике и в открытом грунте
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В советское время Союза производили хвойный репеллент – средство, отпугивающее садово-огородных вредителей. И он действовал! Репеллент изготовляли из измельченной хвои ели и сосны. Сейчас средства в продаже нет, и я решил сделать сам.
Собираю выброшенные елки, отбираю мелкие и тонкие веточки с невысохшими иголками и измельчаю ножом-шинковкой для капусты. Можно использовать мясорубку – в ней порошок получается очень мелким. Но жена вряд ли одобрит идею.
Измельченная хвоя до весны высохнет и перестанет быть столь же пахучей, но эффекта меньше не будет.
Хвойным порошком я посыпаю все растения – и овощи, и цветы, и даже плодово-ягодные. Расход – от 5 до 20 г в зависимости от размера культуры. Даже если лишнего сыпанете, хуже растению от этого не будет.
Мне удалось проверить эффективность порошка против яблоневой и сливовой плодожорки, тли, долгоносика, клещей. Неплохо он работает против вредителей смородины, крыжовника, роз. «Изгоняет» из сада личинок и взрослых особей колорадского жука! А еще помогает бороться с серой гнилью, мучнистой росой и даже фитофторозом.
#
Мучилась, выращивая капусту, боролась со множеством вредителей. И каждый год неудача.
Однажды, когда капуста пошла в рост, я решила ее замульчировать. Нарвала степной голубой полыни, секатором измельчила и посыпала вокруг кочанов (их у меня 200). Приходилось с внучкой рвать охапки полыни каждую неделю, и новой свежей мульчей засыпать старую. За лето образовалась целая перина из полыни!
Сверху посыпала тоже. И сразу моя капуста не понравилась и ползающим, и летающим вредителям. Выросла здоровая, красивая – затляденье. Слизни не рискнули даже приблизиться к ней!
А что, если попробовать замульчировать полынью томаты и перцы?