5 Отзыва(ов)

  1. Андрей

    Подскажите, как конкретно и быстро избавиться от проволочника.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если требуются экстренные меры, то помочь могут лишь специально предназначенные для борьбы с проволочником пестициды. Многие из них имеют комплексное действие и защищают картофель не только от почвенных вредителей и колорадского жука, но и от болезней (парши обыкновенной, сухой и мокрой гнили, черной ножки), и погодных стрессов. Однако использовать их рекомендуют для предпосадочной обработки клубней или внесения в лунки во время посадки. Для применения в ЛПХ разрешены:
      Табу ТРИО (основное действующее вещество -имидаклоприд). Представляет собой комплект из трех ампул (Табу + Синклер + Зеребра Агро). Защищает на 45 дней еще и от колорадского жука, болезней и стрессов.
      Престиж, КС (имеет два д.в. – имидаклоприд и пенцикурон). Эффективен против грызущих и сосущих вредителей (в том числе почвообитающих), а также болезней. Защитное действие сохраняется 50 дней. Российский аналоги препарата – Клубне-щит, КС; Покровитель, КС. Террадокс, Г (д.в. – диазонин). Эффективен против медведки, проволочника, капустных мух, других почвенных вредителей. Вносится в почву при посадке, действует 30 дней. Аналоги – Гризли, Г; Провотокс, Г. Препараты на основе этого действующего вещества не рекомендуется вносить под раннеспелые сорта картофеля.

      Из осенних мероприятий хороший эффект дает посев сразу после уборки урожая сидератов (самые действенные – горчица и фацелия).
      Важно не оставлять на зиму и вовремя убирать с участка оставшиеся клубни и корнеплоды, лишая тем самым вредителя комфортной зимовки. Избавиться от большей части вредителей (от 50% до 90%) удается, глубоко – на штык лопаты – перекопав почву на участке поздней осенью. Этот прием особенно эффективен, если его применять вместе с посевом сидератов.

      Ответить
  2. Леонид Закревский

    На участке завелся проволочник. Менять место под картофель не получается. Пробовали обрабатывать клубни перед посадкой Престижем — не помогло. Что делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Известно, что проволочник любит кислую почву, поэтому осенью под перекопку внесите по 200 г гашеной извести или 300 г мела (древесной золы) на 1 кв.м грунта. Можно воспользоваться и доломитовой мукой, но ее потребуется 500 г на 1 кв.м участка.
      Кроме того, трижды в год удобряйте огород аммиачной селитрой или сульфатом аммония (по 25 г на 1 кв.м под весеннюю и осеннюю перекопку, а также в растворенном виде в середине лета).
      Трижды за лето (в июне, июле и августе) полейте картофель под корень раствором марганцовки (2 г на ведро воды). Под куст выливайте по 1 ст. Если этот комплекс мероприятий не поможет, придется прибегнуть к помощи инсектицидов (Баргузин, Почин). Помните, что эти препараты ядовиты, поэтому используйте их в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

      Ответить
  3. Александр ДУХАНОВ, г. Москва

    Победили проволочника!

    Несколько лет боролись с проволочником — ничего не помогало… Количество вредителей постоянно увеличивалось. Тогда знакомые подсказали, что для начала нужно улучшить состав почвы (например, сидератами). В сентябре посеяли под последующую перепашку масличную редьку и рапс. В следующем году на участке выращивали люпин, а осенью всё засеяли сурепицей. До выпадения снега сурепица взошла, весной быстро пошла в рост. В середине мая скосили ее и запахали зелень. Сразу после этого высадили картофель сорта Журавинка. К осени не обнаружили ни одного клубня, поврежденного проволочником! Теперь осенью сразу после уборки картофеля сею сурепицу — и проволочника нет!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден