Дача, сад и огород своими руками – народные советы: сборник №38
ВЕНТИЛЯЦИЯ ДЛЯ ВИНОГРАДА, РАСКЛАДНОЙ ПОТОЛОК В ТЕПЛИЦЕ И БОРЬБА С ПАУТИННЫМ КЛЕЩОМ
Многие ваши советы уже давно использую: сею сидераты, мульчирую посадки, заквашиваю крапиву, луковую шелуху и куриный помет. Для мульчи беру зелень календулы, ветки малины и винограда после прореживания, обрезки и мелко рублю топориком. В прошлом году приобрели электрический измельчитель веток, значительно облегчивший нам работу. После измельчения мульчу сразу раскладываю на грядки – это помогает земле дольше сохранять влагу. А осенью всю ее заделываю в грядки.
После таких манипуляций почва становится рыхлой и плодородной. На таких грядках мне особенно нравится сеять морковь: осенью она легко выдергивается, без лопаты.
ВЕНТИЛЯЦИЯ ДЛЯ ВИНОГРАДА
В последние годы летние месяцы стали очень жаркими, практически без дождей. В прошлом году дождей совсем не было, вот и приходилось каждый день поливать: где-то из скважины шлангом, где-то только лейкой с теплой водой. Да, наша Оренбургская область летом -это второй Ташкент. Жаль
только, что черешня, персики и инжир у нас зимой вымерзают. Сажала я черешню: дерево выросло большое, стройное и уже должно было на следующий год дать плоды, но зима выдалась малоснежная, и оно вымерзло.
А раньше, в начале моего огородничества, у меня и виноград «вымерзал» (это я так думала). Я его на зиму укрывала старыми куртками, а сверху пленкой. В итоге там не было вентиляции -и все выпревало.
Теперь я таких ошибок не совершаю. Виноград очень люблю. У меня несколько сортов: по два куста раннего черного, сорта Алешенькин, кишмиша и Изабелла, один куст сорта Мускат розовый.
В этом году посажу еще шесть сортов, уже заказала саженцы. В нашей местности виноград нужно сажать так, чтобы корни находились на глубине двух штыков лопаты. Я делаю глубокий приствольный круг: так удобнее поливать и мульчировать.
РАСКЛАДНОЙ ПОТОЛОК В ТЕПЛИЦЕ
А теперь я хочу рассказать о своей теплице. Мы построили ее сами в 2014 году. Она у нас арочная, размером 3×8 м, поликарбонатная. Двери с форточками с обеих сторон. Снег на ней никогда не задерживается, поэтому можно не переживать, что крыша провалится. Стойки на расстоянии 1 м. Строили мы ее осенью, когда земля уже подмерзла. Сразу же заказали перегной. В траншеи заложили растительные остатки (ботву и листья), а сверху засыпали все перегноем.
Весной я посадила огурцы, помидоры, перцы и баклажаны. Огурцы росли и плодоносили отлично. Все остальное росло только в ботву, плодов было очень мало, в открытом грунте урожай был намного лучше.
Тогда я расстроилась, руки опустились. Но теперь мое мнение изменилось. Как говорят, век живи – век учись. Но я теперь научилась ухаживать за растениями в теплице. Работаю «пчелкой» при появлении первых цветков на томатах, обрабатываю раствором борной кислоты. В апреле сею в теплице горчицу, в мае скашиваю ее и оставляю на грядках в качестве мульчи.
Первыми высаживаю томат Санька, обычно уже с завязями. В 20-х числах июня мы уже лакомимся первыми дарами плоды. Сорт урожайный, плодоносит до самых заморозков, небольшие плоды годятся для салатов, а используются для консервации.
В первых числах мая уже готова первая зелень – салат, укроп, кориандр, рукола, шпинат. Лук-порей (сорт Зимний гигант) тоже сею на рассаду в теплице в конце марта – начале апреля. Позд нее высаживаю его в открытый грунт в траншейки. Он действительно вырастает настоящим гигантом, его даже приходится вывозить с огорода на тачке.
В последние три года, когда в теплице становится слишком жарко, муж убирает под коньком треугольные листы поликарбоната и кладет их на перекладины под крышей. Туда же кладет еще несколько кусков поликарбоната, оставшихся после строительства теплицы. Получается как бы потолок, но не сплошной, а с большими промежутками. За счет этого в теплице горячий воздух не застаивается и растениям проще переносить жару.
ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ, НА ВЫХОД!
Как я победила эту нечисть в теплице на огурцах. Сначала убирала все пораженные листья, потом опрыскивала кусты и почву под ними раствором луковой шелухи: трехлитровую банку наполовину заполняла шелухой, наливала воды и оставляла на солнце примерно на два дня, затем процеживала и разбавляла водой до цвета некрепкого чая. Обрабатывала каждый день до выздоровления.
Дорожки в теплице тоже нужно поливать утром и вечером для увлажнения воздуха. На них у меня лежит старый ковролин, он хорошо удерживает влагу.
Теплица хороша еще и тем, что растения там не страдают от сильных солнечных ожогов, а еще в нашей степной зоне с сильными ветрами молодая нежная рассада в огороде часто ломается, а в теплице нет.
Прочитала несколько статей про лук. Теперь тоже хочу попробовать вырастить лук на репку из своих собранных семян сорта Эксибишен.
Спасибо всем, кто делится своими советами.
Огуречный комарик – распространенный тепличный вредитель, о котором мало пишут. О его появлении свидетельствуют подгнившие нижние части стеблей. Внешне напоминает обычного комара, способен нанести огромный урон урожаю. Профилактика – прогрев грунта. С насекомыми борются клеевыми ловушками, с личинками – с помощью полезного насекомого фитосейулюса.
Ссылка по теме: Дача, сад и огород своими руками – сборник полезных народных советов и дачных лайфхаков 37
© Автор: Алла Бунеева с. Тонкое Оренбургской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Дача своими руками – сборник полезных НАРОДНЫХ советов и дачных лайфхаков 16
- Дача своими руками – сборник полезных НАРОДНЫХ советов и дачных лайфхаков 22
- Подготовка дачи к зиме – советы и отзывы дачников
- Дача, сад и огород своими руками – народные советы: сборник № 42
- Август: уборка и хранение урожая – СОВЕТЫ КАНДИДАТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК
- Садово-дачные секреты идеи и полезные советы для дачи – выпуск 3
- Дача своими руками: полезные народные советы – сборник 6
- Дача своими руками – сборник полезных НАРОДНЫХ советов и дачных лайфхаков 20
- Дача, сад и огород своими руками – сборник полезных НАРОДНЫХ советов и дачных лайфхаков 30
- Дача, сад и огород своими руками – сборник полезных НАРОДНЫХ советов и дачных лайфхаков 33
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!