Дыни и арбузы – секреты выращивания в Вологодской области
АРБУЗЫ И ДЫНИ В СЕВЕРНОМ РЕГИОНЕ – ПОСАДКА И УХОД
Не погрешу против истины, если скажу, что для Вологодской области дыни и арбузы -культуры нетипичные.
Впрочем, выращивать их пробуют многие, нет-нет да и мелькнет в теплице среди других теплолюбивых растений арбузная или дынная плеть. Но супруги Котовы сажают эти бахчевые каждый год, и совсем не для экзотики.
Бывает, зайдут соседи полюбоваться на бахчу, покачают головами – позавидуют. А Эльвира Иванова на их вопросы, как это получается, отвечает тоже вопросом:
– А вы когда на дачу приезжаете? В мае? А мы – в марте! Снега еще по пояс. Расчищаем дорожки, переворачиваем бочки и набиваем их снегом, зато как только потеплеет, а лед в колодце еще не растает, у нас уже полные бочки воды.
Специально для арбузов и дынек построили теплицу 5×2 м. По периметру уложили черные просмоленные шпалы, это – цоколь.
Форточка «углом» (на фото – слева) всегда затянута лутрасилом, а холодно – еще и пленкой
Выше -рамы и форточка оригинальной конструкции. Форточка “углом” выдвинута (как эркер) из теплицы и, в отличие от обычной, не открывается, а всегда затянута лутрасилом, а в холодную погоду – еще и полиэтиленовой пленкой.
Раз в два года покупаем машину свежего конского навоза. В начале апреля раскладываем навоз, засыпаем плодородной почвой слоем 30 см. Поливаем землю горячим бледно-розовым раствором марганцовки.
Другую теплицу – огуречную – укрываем двумя слоями пленки и еще слой – на почву, тогда она быстро оттаивает. Обычно 22 апреля сеем в нее все семена: огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, капусты.
Сажаем дыню сортов Колхозница, Алтайская.
В прошлом году попробовали новинку – дыню сорта Сладкое сердце. Но звучное название себя не оправдало. Даже в такое жаркое лето, как прошлогоднее, эти дыни не вызрели, вот тебе и «сердце»! А сорт, выведенный в Сибири, – Алтайская, не только вызрел, а если опаздывали срезать, то и перезревал, одна дынька лопнула прямо на грядке.
Посадила два растения арбуза Огонек и получила шесть плодов, хотя пришлось поухаживать: в июле несколько раз опылить, а затем выщипнуть лишние завязи. Не раз слышала, как огородники советуют прищипывать боковые плети.
Вырезала их и пожалела, только все испортила. До прищипки арбузы лежали зеленым ковром, было так много сочных листьев, что и плодов не видно. Вырезала боковые плети, арбузы оголились, а плети стали вянуть, желтеть, может быть потому, что стояла жара.
Только первый арбуз достиг 2,5 кг, был вкусный, как южный, а остальные плоды после моей неудачной обрезки перестали расти и остались небольшими, по 1,5 кг.
Дыни выросли такие же по размеру, но было их три десятка. Поливала раз-два в неделю. Заметила, если во время созревания, сократить поливы или вообще их прекратить, арбузы будут слаще.
Ссылка по теме: Выращивание арбузов и дынь – посадка и уход: советы дачников и огородников (сборник 2)
ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗА В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ – ЛИЧНЫЙ ОПЫТ НА ВИДЕО
© Автор: И.Нимцович Вологодская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Огород по Галине Кизиме – выпуск 3
- Лилейники – классификация по группам цветения (аббревиатуры) и др.
- Дыни и арбузы – секреты выращивания в Вологодской области
- Июльские работы в яблоневом саду в период завязей
- Огород – копать или не копать, рыхлить или нет (часть 4)?
- Какая посадка клубники лучше – осенняя или весенняя: спрашиваем профессионала
- Посадка и выращивание грецкого ореха – советы садовода
- Основные работы в саду в июне – интервью с к.с.х наук
- Томатные деревья – отзывы опытного огородника
- Выращивание голубики в промышленных масштабах
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!