Свои семена свеклы – выращивание, сбор и отбор
КАК ВЫРАСТИТЬ СЕМЕНА СВЕКЛЫ
Попался хороший сорт, почему бы его не размножить?
Понравилась свекла, которая росла в прошлом году, – смело отбирайте маточник для высадки весной.
Если вы не отложили маточные корнеплоды свеклы в сентябре, не поздно сделать это и теперь, весной. Осмотрите корнеплоды, выберите несколько здоровых, отбраковывая те, что с отмершими верхушечными почками, подведшие, с толстым главным корешком.
По размеру корнеплоды, вне зависимости от сорта, должны быть не менее 6-10 см в диаметре и весом 200-400 г. Крупный овощ – более 12 см в диаметре, обычно бледно окрашен и даст меньше семян.
Если посадочного материала окажется мало, то маточники диаметром 8-10 см, а тем более 12 см можно раз резать вдоль пополам и сажать поло винками. Резать корнеплоды нужно точно через середину центральной почки. Высадка половинок имеет свои преимущества. При резке можно удалить корнеплоды с сердцевинной гнилью и посмотреть, каковы они изнутри (цвет мякоти, кольцеватость, одревеснение). Этот метод часто используют селекционеры при выращивании семян элиты, а также размножая новые сорта.
Например, у свеклы сорта Бордо или Несравненная мякоть должна быть темно-красная (бордового оттенка), без светлых колец, нежная, неволокнистая. Не берите корнеплоды бледно окрашенные, с сильной кольцеватостью.
Читайте также: Как заготовить и сохранить семена своих овощей – советы к\с\х наук
Все разновидности свеклы легко скрещиваются друг с другом, так же как и разные сорта столовой свеклы. Поэтому семеноводческие хозяйства высаживают семенники разных сортов на открытой местности на расстоянии не ближе 2 км один от другого, а на пересеченной (постройки, зеленые насаждения) не ближе 600 м. Особенно необходима пространственная изоляция между сортами столовой и кормовой, столовой и сахарной свеклы, иначе из полученных семян вырастут бледные корнеплоды с широкими светлыми кольцами на срезе. На небольшом огороде цветущие растения изолируют, накинув на них марлю.
Для семенников в северных районах наиболее благоприятен южный склон, а в южных – участки, более увлажненные и защищенные от сухих ветров.
Срок высадки самый ранний: в Нечерноземной зоне в конце апреля – начале мая, в Центрально черноземной в начале апреля, в южных районах России в середине марта. При поздней высадке маточники плохо приживаются, появляется больше «упрямцев» (не выбрасывают цветоносных побегов), снижаются урожай и качество семян.
Сажайте корнеплод вертикально и весь погружайте в почву так, чтобы верхушка находилась на поверхности, плотно обожмите землей. При более глубокой высадке корнеплоды задыха ются и гибнут или отрастают поздно. Посаженные наклонно хуже приживаются, увеличивается число «упрямцев». Высаженные в грунт семенные растения легко переносят весенние утренники минус 2-3°.
После посадки маточников из-за оседания и уплотнения почвы на ее поверхности быстро образуется корка, которую нужно разрушать. Рыхление проводите каждые 10-15 дней, отросшие семенники слегка окучивайте, чтобы придать кустам устойчивость.
Подкормите семенники дважды: в первый раз – как только обозначатся рядки отрастающих семенников, во второй – перед цветением. Для первой подкормки: аммиачная селитра или сернокислый аммоний – 15-20 г на растение» или коровяк» разведенный 1:10. При второй подкормке: фосфорные и калийные удобрения, смешайте (перед употреблением) суперфосфат и хлористый калий в соотношении 2:1. Расход смеси на куст – 20 г (спичечный коробок).
В сухую погоду удобрения вносите одновременно с поливом. Если во время отрастания и цветения семенников стоит сухая погода, поливайте их регулярно.
Урожай семян увеличится, если во время массового цветения растения дополнительно опылять, потряхивая их.
В Нечерноземной зоне цветение свеклы начинается между 1 и 10 июля. Семена, завязавшиеся позже, часто не вызревают.4
Созревание семян наступает через 2,5-4 месяца после высадки. Ускоряет созревание прищипка верхушек цветоносов, ее выполните через 25 дней от начала цветения. Когда треть клубочков побуреет на кусте, срежьте семенники серпом, ножом пли срубите топориком. Просушите их, связав снопик из нескольких штук, можно повесить семенники на забор. При ясной сухой погоде они просохнут за 4-5 дней, а в сырую погоду – через 10-12. Если идет дождь и просушить семенники на воздухе не удается, развесьте их на чердаке или под навесом, расстелив внизу мешковину, пленку, ведь хорошо созревшие и высохшие семена свеклы осыпаются.
После просушки семенники сразу же обмолотите, затем отделите мякину, обломки стеблей, мелкие семена и сушите семена в хорошо проветриваемом сухом помещении, расстелив тонким слоем и ежедневно перемешивая.
В сухом помещении при комнатной температуре семена сохраняют всхожесть до 5-7 лет. С одного семенного куста можно получить от 60 до 160 г семян – в зависимости от агротехники и климата.
О том, как предупредить болезни корнеплодов и семенников свеклы, мы поговорим в следующей статье.
Ссылка по теме: Как вырастить свои семена – каких растений, как и когда?
СВОИ СЕМЕНА СВЕКЛЫ – СВОИМИ ЖЕ РУКАМИ: ВИДЕО
© Автор: Н. Корганова, фитопатолог
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Крупная свекла и свекольные секреты
- Самые вкусные сорта свеклы – мой обзор, советы и отзывы о сорте Багряная
- Что делать, чтобы свекла не стрелковалась?
- Посадка свеклы – мой способ
- Выращивание и уход за свёклой – лучшие советы
- Подзимний посев свеклы – в чем его огромные плюсы
- Свекла рассадой (чтобы не прореживать)
- Выращивание свеклы в Оренбургской области – посадка и уход
- Почему свекла не дает урожай? Чего ей не хвататет?
- Как вырастить самую раннюю свеклу (Новосибирская область)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Как вырастить семена свеклы
Несколько раз я пыталась получить свои семена свеклы. Весной высаживала в грунт понравившиеся мне корнеплоды, но наше дождливое и холодное лето нарушало мои планы – семена не успевали вызреть. Но все же мне удалось получить свои семена. А помог случай.
Как-то весной я полезла в подвал за свеклой и обнаружила два корнеплода с такими хорошими листьями, что стало жалко их варить. Высадила свеклу в два горшка. Вот в тот год я и получила свои семена свеклы, да столько, что и мне хватило для посева, и с соседкой поделилась.
С тех пор я и выращиваю свои семена свеклы. В середине марта высаживаю маточные корнеплоды в цветочные горшки так, чтобы верхушки выступали над землей, выставляю на подоконник и поливаю по мере необходимости.
К середине мая у свеклы отрастает стебель с бутонами. На огород цветущую свеклу пересаживаю в конце мая. В каждую лунку кладу две горсти перегноя, горсть золы, все хорошо перемешиваю с землей и аккуратно, не разрушая земляного кома, высаживаю корнеплод. Кстати, распустившиеся цветки пахнут медом. По мере роста стрелок сооружаю опоры, чтобы порывы ветра их не сломали. Если у каждого цветоноса укоротить макушку на 2-4 см, то семена сформируются более крупными.
С конца июля у нас обычно устанавливается дождливая погода. Чтобы семена вызрели и не сгнили, делаю над растениями зонтик из натянутой на рамку пленки. Собираю семена отдельными боковыми ветками по мере их созревания. Спелость урожая определяю по цвету. Собираю коробочки, которые побурели и подсохли. А осенью убираю до заморозков весь семенник.
#
Покупая семена столовой свеклы в магазине, увидела на одном из пакетов надпись – «одноростковая». Что это значит и в чем ее преимущества?
#
Свекла без прореживания
Семена свеклы – это соплодия, в каждом по 3-5 семян, поэтому всходы появляются гнездами. Ранее, чтобы уменьшить трудозатраты по ее прореживанию, при выращивании в промышленных масштабах соплодия перетирали с песком или разрушали до отдельных семян на специальных машинах.
А на приусадебных участках грядки прореживают вручную. Свекла очень требовательна к свету, при сильном загущении растения вытягиваются и образуют мелкий корнеплод. Поэтому селекционеры постоянно вели работы по выведению одноростковых сортов и гибридов, семена которых не образуют соплодий. Их выведено уже довольно много. Главное преимущество этих сортов в том, что при правильном посеве их не нужно прореживать.
Из одноростковых сортов я предпочитаю Цилиндру: нравятся ее форма и вкус, она хорошо хранится в зимний период.
В прошлом сезоне впервые посеяла одноростковый сорт Фурор. Он раннеспелый, но при посеве в июне отлично хранится зимой. Корнеплоды округлые, окраска мякоти интенсивно-бордовая без кольчатости, розетка листьев небольшая. Сорт устойчив к стрелкованию.