3 Отзыва(ов)

  1. Ирина Дьякова, Ленинградская обл.

    Как вырастить семена свеклы

    Несколько раз я пыталась получить свои семена свеклы. Весной высаживала в грунт понравившиеся мне корнеплоды, но наше дождливое и холодное лето нарушало мои планы – семена не успевали вызреть. Но все же мне удалось получить свои семена. А помог случай.

    Как-то весной я полезла в подвал за свеклой и обнаружила два корнеплода с такими хорошими листьями, что стало жалко их варить. Высадила свеклу в два горшка. Вот в тот год я и получила свои семена свеклы, да столько, что и мне хватило для посева, и с соседкой поделилась.
    С тех пор я и выращиваю свои семена свеклы. В середине марта высаживаю маточные корнеплоды в цветочные горшки так, чтобы верхушки выступали над землей, выставляю на подоконник и поливаю по мере необходимости.
    К середине мая у свеклы отрастает стебель с бутонами. На огород цветущую свеклу пересаживаю в конце мая. В каждую лунку кладу две горсти перегноя, горсть золы, все хорошо перемешиваю с землей и аккуратно, не разрушая земляного кома, высаживаю корнеплод. Кстати, распустившиеся цветки пахнут медом. По мере роста стрелок сооружаю опоры, чтобы порывы ветра их не сломали. Если у каждого цветоноса укоротить макушку на 2-4 см, то семена сформируются более крупными.
    С конца июля у нас обычно устанавливается дождливая погода. Чтобы семена вызрели и не сгнили, делаю над растениями зонтик из натянутой на рамку пленки. Собираю семена отдельными боковыми ветками по мере их созревания. Спелость урожая определяю по цвету. Собираю коробочки, которые побурели и подсохли. А осенью убираю до заморозков весь семенник.

    Ответить
  2. Анна

    Покупая семена столовой свеклы в магазине, увидела на одном из пакетов надпись – «одноростковая». Что это значит и в чем ее преимущества?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Свекла без прореживания
      Семена свеклы – это соплодия, в каждом по 3-5 семян, поэтому всходы появляются гнездами. Ранее, чтобы уменьшить трудозатраты по ее прореживанию, при выращивании в промышленных масштабах соплодия перетирали с песком или разрушали до отдельных семян на специальных машинах.

      А на приусадебных участках грядки прореживают вручную. Свекла очень требовательна к свету, при сильном загущении растения вытягиваются и образуют мелкий корнеплод. Поэтому селекционеры постоянно вели работы по выведению одноростковых сортов и гибридов, семена которых не образуют соплодий. Их выведено уже довольно много. Главное преимущество этих сортов в том, что при правильном посеве их не нужно прореживать.
      Из одноростковых сортов я предпочитаю Цилиндру: нравятся ее форма и вкус, она хорошо хранится в зимний период.
      В прошлом сезоне впервые посеяла одноростковый сорт Фурор. Он раннеспелый, но при посеве в июне отлично хранится зимой. Корнеплоды округлые, окраска мякоти интенсивно-бордовая без кольчатости, розетка листьев небольшая. Сорт устойчив к стрелкованию.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден