Выращивание земляники – зарубежный опыт + советы специалиста по уходу
ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА ЗЕМЛЯНИКОЙ – СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
Теперь, когда в мире более 3000 сортов земляники, трудно представить себе что в начале XX века об этой культуре во многих странах понятия не имели, а в остальных она считалась редким деликатесом.
Но к концу столетия мы уже имеем и ремонтантные сорта, полученные отбором лесной земляники, и сорта нейтрального дня, и принципиально новое растение -землянично-клубничный гибрид. А новейший способ размножения растений – из меристемной ткани? Из одной клетки можно вырастить 600 безвирусных экземпляров, повторяющих материнский. Этого не могли предсказать даже фантасты. Но несмотря на такие успехи, в мире этой ягоды производится -непозволительно мало: с на одного человека – лишь килограмм в год.
Это при том, что земляника растет повсюду – ив Канаде, и в Египте, настолько она пластичная культура.
Поэтому где бы ни находился ваш сад, в Краснодарском крае (потенциальные г свойства земляники там раскрываются с полностью) или в Сибири с зимой в 5-6 месяцев, вы сможете ее выращивать. А мы своими публикациями будем помогать вам получать высокие урожаи!
ЗЕМЛЯНИКА СПЕЕТ СО СКОРОСТЬЮ ЛЕТА
Беседа с доктором сельскохозяйственных наук И.В.Поповой
– Ирина Васильевна, что принципиально изменилось в выращивании земляники в последние годы?
– Уходит в прошлое многолетнее выращивание на одном месте. На плантации старше трех лет резке снижается урожайность, мельчают ягоды, сильнее заболевания серой гнилью, мучнистой росой, пятнистостями. Состояние растений, пораженных земляничным клещом и другими вредителями, даже если они обработаны разрешенными пестицидами, удручающее. И хотя дорого об ходятся защита земляники и борьба с сорняками, продукция все равно неконкурентоспособна.
Более того, накопление на растениях и в почве возбудителей грибных болезней, вредителей, переносчиков вирусной инфекции несовместимо с экологически безопасной технологией. Земляника со старых плантаций – уже не диетический лечебный продукт, а нечто противоположное. Сокращение срока возделывания на одном месте до двух лет поможет избавиться от этих неприятностей. Драгоценная земля, в которую вложены силы, средства и надежды, останется щедрой кормилицей на долгие годы.
– С этим нельзя не согласиться. Но для «скороплодных» плантаций земляники и сорта, наверное, нужны скороплодные?
– Подойдут сорта, имеющие хорошую побегообразовательную и регенерационную способность. Такие свойства обычно присущи скороплодным сортам. Среди них надо использовать те, что устойчивы к возбудителям вер-тициллезного и фитофторозного увядания. Из сортов нашего института 100% -ную устойчивость имеют такие сорта, как Талка, Коррадо, Зенит, Спасская.
– Наверное, и предшественники для земляники имеют значение?
– В севообороте для двухлетней культуры земляники нежелательны такие накопители возбудителей грибных болезней, как картофель, помидоры, огурцы, капуста. Она не должна соседствовать со старой земляникой, малиной, так как малинно-земляничный долгоносик – их общий вредитель. Лучшие предшественники -чеснок, лук, горох, бобы, люпин, фасоль, ранние зеленные овощи (сельдерей, редис, петрушка, салат), тюльпаны, нарциссы, гладиолусы. Севооборот – шестипольный.
Если садоводы будут сами выращивать посадочный материал, закладывать маточный участок им надо изолированно от земляничного севооборота. Использовать следует лишь чистую рассаду, лучше суперэлиту в торфоперегнойных горшочках. В качестве мульчирующего материала можно взять торфокомпост, светонепроницаемую пленку или пергамин. Помните: успех обеспечивают специально подобранные сорта.
Читайте также: Белые сорта земляники (Ананасная и др.) мои отзывы, посадка и уход (Москва)
– Ирина Васильевна, а как относятся к сокращению сроков выращивания земляники – всего год-два на одном месте – за рубежом?
– В странах Западной Европы, Японии, Китае преобладает однолетняя культура и в защищенном (в теплицах урожайность – свыше 1,3 кг с куста), и в открытом грунте под мульчирующей пленкой.
Сорта используют скороплодные. На севере Западной Европы популярны Эстафета, Эльвира, Корона, Богота и другие, выведенные в Нидерландах от сорта Горелла. Адаптационная способность сорта Горелла удивительна, даже в условиях Северного Китая это – один из трех основных коммерческих сортов (кроме него – Редгонтлит и Олстар).
– Вы были в Китае. Там больше земляники, чем у нас? Выращивать ее выгодно?
– Производство земляники в Китае очень рентабельно. Урожайность – свыше 130 ц с гектара. Причем основное удобрение – компост со свиным навозом.
Культура тоже однолетняя. Раннюю продукцию (в марте-апреле), соответственно дорогую, получают там в зимних грунтовых теплицах. Их строят на короткий срок, хотя они могут служить несколько лет, если не помешают экстремальные условия. Теплицы -с глинобитными стенами. В стены вставлены большие снопы сорго – для вентиляции. Перекрытие – из стволов бамбука. Пленка прочная, прозрачная, выносит и морозы в 25-30°, и сильные ветры.
– Очень интересно. Наверное, подобные теплицы могут построить у себя на участках и наши садоводы-любители. А исходный посадочный материал для этих теплиц китайские садоводы выращивают сами?
– Исходным оздоровительным материалом снабжает их кафедра плодоводства Аграрного университета в г. Шэньяне, где освоено размножение и ведется масштабная селекционная работа на современном уровне. Работников хозяйств консультируют ученые университета. Там выращивают рассаду с хорошо развитой корневой системой путем пикировки в углубленных земляных рассадниках.
– А что это такое – углубленные земляные рассадники?
– Котлованчики, выкопанные на штык лопаты. В них высаживают рассаду в конце сентября после сильных дождей и похолодания. Поздно осенью, в основном после заморозков (естественное охлаждение), их укрывают пленкой.
А в марте и апреле уже реализуют урожай из теплиц. Это позволяет не только снизить затраты, но и получить прибыль.
– Но эти ягоды, вы говорите, дорогие? Значит, они далеко не всем по карману?
– Да, поэтому для массового потребителя большее значение имеет урожай, выращиваемый в открытом грунте с применением опять же мульчирующей пленки. На углубленных пятистрочных грядах сажают рассаду с мощной корневой системой в августе. Мульчирующую пленку над хорошо развитыми растениями, прошедшими период закалки в естественных условиях, расстилают поздно осенью. Края пленки прижимают землей сверху вдоль проходов между грядами.
Весной пленку над растениями крестообразно надрезают. После уборки урожая в мае-июне, когда температура выше 13°, ее снимают. Правда, иногда растения оставляют на второй год плодоношения, но их состояние нс всегда позволяет получать высокий урожай в условиях континентального климата. Тут требуются более зимостойкие и засухоустойчивые сорта, чем Горелла, Редгонтлит или Олстар.
– А какие сорта земляники вы рекомендуете нашим читателям?
– Для фермерских и любительских участков – из ранних и среднеранних: Веснянка, Талка, Найдена, Коррадо, Спасская; из средних и средне-поздних: Надежда, Зенит, Золушка, Эстафета.
Ссылка по теме: Как выбрать рассаду земляники «ФРИГО» и что это такое?
© Автор: Г.Ланская
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Июльские работы в яблоневом саду в период завязей
- Выращивание клюквы и брусники в огороде – советы
- Королева лилий и ее сорта
- Огород – копать или не копать, рыхлить или нет (часть 4)?
- Лилейники – классификация по группам цветения (аббревиатуры) и др.
- Дыни и арбузы – секреты выращивания в Вологодской области
- О выращивании томатов и выборе сортов – советы коллекционера (2)
- Огород по Галине Кизиме – выпуск 3
- Выращивание декоративных яблонь (фото) – сорта, посадка и уход
- Саженцы для Сибири – ответы и советы питомниковода
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!