Как использовать листву на участке – советы Г.Кизимы
ЧТО ДЕЛАТЬ С ЛИСТВОЙ НА ДАЧЕ ? ПРИМЕНЯТЬ С УМОМ!
Мало того, что мы привыкли копать огород, полоть и поливать, мы еще и тратимся на удобрения. Ничего этого не делает Г.А. Кизима, потому что не мешает природе хозяйничать на своем участке. Разве что изредка помогает ей.
Скоро осень, начнет осыпаться листва, все будут сгребать листья, закладывать в компост или, что еще глупее, сжигать. Нельзя так бездарно истреблять эти листья! Я все их оставляю на участке. Дело в том, что они у меня здоровые – я постоянно слежу, чтобы листва была здоровой, без возбудителей болезней. Вот 7 причин пересмотреть устоявшееся неверное отношение к листьям.
Однолетники, которые отцвели, я просто срезаю по уровень почвы: не выдираю, не выкапываю, а именно срезаю. А многолетники – например цветы – вообще не срезаю, оставляю. Мороз подломит стебли, они упадут и накроют и корневища, и корни. Эти бывшие стебли и пожухлая листва задержат снег, поэтому не нужно никакого лапника! Таким образом, растения сами себя укроют и сами себя подкормят. Весной вы просто их обрежете, не убирая. Хоть это и некрасиво выглядит, ничего страшного – пойдет зелень и все закроет. Зато это прекрасная подкормка – в течение сезона все перегниет и будет постоянно подкармливать ваши растения органическим удобрением.
Листву я тоже не убираю ни с кустов, ни с деревьев. Она опадает и остается. Единственное, что я делаю: по не срезанной листве многолетних цветов, по кустам и деревьям, по опавшей листве обязательно поливаю фитоспорином. Это предохраняет от всех возбудителей болезней, так что листва у меня уходит под зиму чистая и может служить великолепным удобрением, экологически чистым.
А вот с междурядий я наоборот сгребаю листья под растения, но не под ствол и не под центр куста, а по периметру кроны, туда, где, собственно, и расположена молодая корневая система – вот эта питающая корневая система растения как раз и подмерзает. В крупных же корнях и в стволе – «канализационно-водопроводные» трубы, там ничего вымерзнуть не может, там обычная древесина, поэтому и питания туда не надо давать. Так что только по периметру кроны! Листва прикроет таким одеяльцем эту легкопоражаемую часть корней, и у вас все прекрасно перезимует. Опять же, у растения будет собственная подкормка.
Считается, что под опавшей листвой зимуют вредители. Так надо содержать сад без вредителей, тогда и зимовать там некому будет. Для этого поздней осенью, примерно в конце октября – начале ноября, вы обязательно должны опрыскать сад, особенно землю под посадками, концентрированным раствором мочевины: 700 г мочевины на 10 л воды.
Я подчеркиваю: 700 грамм! Это очень высокая концентрация.
Ссылка по теме: Опавшая листва: убирать или собирать?
Хитиновые покровы вредителей, устроившихся зимовать, осенью еще слабые. Когда минеральное удобрение такой высокой концентрации на них попа дает, оно может проникнуть сквозь хитиновый покров, полностью изменить обмен веществ, нарушить его и погубить вредителя внутри его «баночки-коробочки».
Хорошо нужно опрыскать кончики растений, потому что там всегда зимуют яйца тли, сами веточки, все развилочки, стволы деревьев и приствольные круги. Речь идет не только о деревьях, но и о кустарниках, ягодных и декоративных. Таким образом у вас зимует чистый сад.
Растениям же столь высокая концентрация не повредит, если вы опрыскиваете, когда вегетативный период уже закончился. Повторно проделайте это в марте. Зимой же хитиновые покровы такие мощные, что бесполезно чем либо прыскать, там хоть керосином поливай – ничего не будет.
Листья земляники я тоже ни в коем случае не убираю. Вообще ничего с ней не делаю: ни цветоносы, ни усы, ни старые листья не убираю. Я даю ей зимовать со всем, что она нарастила.
Весной, когда молодая листва отрастает и земляника выйдет с зеленой листвой из-под снега, пусть старая листва остается. Она еще послужит. Эти умершие листья и микроорганизмы дождевые черви затащат в норы, съедят и превратят в гумус. Это станет отличной подкормкой.
Надземный аппарат любого растения всегда дает намного больше гумуса, чем его поглощают за сезон корни в процессе питания.
Вот почему плодородие почвы там, где люди не вмешиваются в природу, нарастает. У нас же оно постоянно падает.
Потому что мы не только урожай выносим – мы выносим и весь наземный аппарат, наработанный растением, а в нем накоплено колоссальное количество питательных веществ! Мы просто обкрадываем растения. А потом бежим вносить перепревший компост, перепревший навоз, минеральные удобрения. Тратим время и деньги. Зачем? Свое лучше!
Единственное условие: нужно содержать все в чистом виде. Если вы больную листву бросили, все болезни у вас махровым цветом и расцветут. А в чистоте – нет! Весной и осенью фунгицидом поливаются все посадки прямо по верху, по всем этим остаткам. А второй раз та же процедура проводится поздней осенью, когда растения ушли на покой. Только и всего.
Читайте также: Листва деревьев осенью – убираем и применяем
ЧТО ДЕЛАТЬ С ОПАВШЕЙ ЛИСТВОЙ НА УЧАСТКЕ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Замачивание семян – в чем можно и в чем лучше – мои отзывы
- Совместные посадка в огороде – одни плюсы
- Уход за рассадой: выбор и составление грунта, освещения и тары – отзывы читателей
- Овощной конвейер: главные правила
- Правильная подготовка сада к зиме
- Готовим семена к посеву: калибруем, обеззараживаем, барботируем, подпитываем
- Перегной – что это такое, как приготовить и его использовать
- Опрыскивание борной кислотой вишни – эксперимент
- Соседство и сочетаемость овощей, цветов и насекомых
- Органическое земледелие (экоземледелие) 5 главных правил
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Вокруг дачного участка растет много берез.
Собираем огромное количество опавших листьев. Читала, что их полезно разбросать до наступления зимы по огороду, мол, к весне они перегниют и сделают землю питательнее и рыхлее. Так ли это?
#
— Опавшая листва — хорошее органическое удобрение, обогащающее почву питательными веществами и разрыхляющее грунт. Но для получения заметного эффекта количество листьев должно быть значительным. Ведь опавшие листья имеют большой объем, но малый вес, и когда вы вносите огромный мешок листьев, масса органики, которой пополняете почву, может оказаться небольшой.
Кроме того, в листьях зимуют насекомые, в том числе и вредные. Вместе с опадом вы можете занести в сад вредителей, с которыми придется бороться в следующем году. И еще: если сухие листья просто разбросать по грядкам, их снесет ветром. Поэтому рекомендую складывать листья в компостные кучи, а компост потом использовать по своему усмотрению, в том числе и вносить в почву.