Жимолость: осенняя посадка лучше!
ПОСАДКА ЖИМОЛОСТИ ОСЕНЬЮ
Конец сентября-начало октября — оптимальное время для посадки жимолости съедобной.
При весенней посадке растения хуже приживаются, чаще болеют, отстают в развитии от осенних саженцев. Причина — в биологических особенностях культуры, вегетация которой начинается очень рано (почки на жимолости распускаются в конце марта-начале апреля).
Высаживать лучше двухлетние саженцы высотой 35-40 см на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Посадочную яму (50×50 см) готовьте заранее: верхний слой почвы смешайте с двумя ведрами перегноя или компоста, добавив по 150-200 г двойного суперфосфата и калийной соли.
На легких и плодородных почвах жимолость при посадке можно заглублять на 3-5 см — со временем в нижней части побега образуются дополнительные придаточные корни. А вот на тяжелых почвах и на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод не заглубляйте растение — это вызовет подопревание и загнивание основных корней.
Кстати, саженец жимолости, в отличие от большинства плодовых и ягодных культур, не нужно после посадки обрезать. Иначе вы задержите рост и развитие растения.
Марина ПИГУЛЬ, ст. научи. сотр, отдела ягодных культур Института плодоводства
ИРИНА ИСАЕВА
Осенью желательно посадить и смородину, крыжовник, рябину, шиповник. Эти ягодники, как и жимолость, рано начинают вегетацию, поэтому весной высадить их до пробуждения почек зачастую не удается (мало времени), а при посадке уже начавших рост растений приживаемость снижается.
ОСЕННЯЯ ПОСАДКА ЖИМОЛОСТИ НАМНОГО ЛУЧШЕ ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКИ!

Какой садовод не мечтает растянуть сезон свежих ягод! Причем не в сторону второй половины лета, и без того богатой фруктами да ягодами, а в сторону его начала, когда витамины в большом дефиците. Как раз за сверхраннее созревание и ценится жимолость синяя. Ее выращивание не требует каких-то особых усилий. Следует лишь учесть некоторые особенности посадки и выращивания этой культуры.
Саженцы жимолости съедобной, посаженные весной, обычно приживаются хуже, к тому же делать это нужно рано. Уже во второй половине марта у растений начинают набухать почки, и любые действия с пересадкой или посадкой вызывают у них стресс. Некоторые садоводы торопятся уже в августе посадить жимолость, но лучше не спешить.
Посадку всех ягодников в средней полосе рекомендуется начинать с 10 сентября. Связано это с физиологическими процессами, протекающими в растениях, они должны подготовиться к зиме. Коре и древесине нужно время, чтобы вызреть и огрубеть, а для этого в них должны перейти все питательные элементы из листьев. Только в этом случае растение приживется и хорошо перезимует.
Учитывая, что жимолость будет расти на одном месте много лет (15-20), важно правильно подобрать ей соседей. Из ягодников больше всех подходит черная смородина: у них одинаковые требования к почве и окружающим условиям. При этом они подвержены разным болезням и уязвимы для разных вредителей, следовательно, не будут служить друг для друга источником заражения. Жимолость великолепно чувствует себя и рядом с вишней, сливой или яблоней, так как легкая полутень не влияет на ее плодоношение.
НА ЗАМЕТКУ
Саженцы жимолости рекомендуется отбирать по такому принципу:
- возраст – не более 2-3-х лет;
- высота не менее 30-50 см
- наличие 2-3 разветвлений;
- побеги – гибкие,
- почки живые и здоровые;
- корневая система – хорошо развитая.
Саженцы при посадке заглубляют в землю на 2-3 см для получения большего количества придаточных корней и обязательно мульчируют, так как они располагаются поверхностно.
Садоводов часто смущает внешний вид саженцев жимолости, имеющих шелушащуюся, снимающуюся ленточками кору. Это физиологическая особенность культуры, из-за нее в народе жимолость прозвали бесстыдницей.
В отличие от всех ягодных кустарников, жимолость при посадке не следует обрезать, иначе рост и развитие кустов задержатся, что неблагоприятно скажется на вступлении в плодоношение.
Цветки у жимолости обоеполые, но самобесплодные и требуют перекрестного опыления пчелами и шмелями. Чем больше кустов разных сортов будет в вашем саду, тем обильнее получите урожай. Если же посадите несколько растений одного сорта, то цветение будет обильным, а урожай – низким.
При приобретении саженцев обратите внимание на новые сорта канадской селекции Boreal Beauty (Северная красавица), Boreal Beast (Северный зверь) и Boreal Blizzard (Северная вьюга). Все они неприхотливы, обладают повышенной морозостойкостью и имеют крупные (2, 8-3, 9 г) сладкие без горчинки ягоды и высокую урожайность. Посадив эти сорта в саду, можно на месяц продлить потребление свежих ягод, так как зацветают кусты в конце июня – начале июля. А разместив их рядом, можно не беспокоиться об опылении. Подойдет соседство с сортами Амфора, Аврора, Морена, Бакчарский великан.
© Автор: Татьяна Мирончик, агроном-семеновод Фото автора
Ссылка по теме: Уход за жимолостью ПОСЛЕ сбора ягод!
ЖИМОЛОСТЬ – ПОСАДКА ОСЕНЬЮ: ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Размножение жимолости на грядке-школке
- Вьющаяся жимолость каприфоль (фото) виды, посадка и уход
- 4 совета и секрета выращивания и ухода за жимолостью
- Размножение жимолости семенами
- Все плюсы и все минусы выращивания жимолости – отзывы садовода
- Сорта бачкарской жимолости – мои отзывы о вкусовых качествах
- Жимолость: осенняя посадка лучше!
- Канадские сорта жимолости – фото, название и описание
- Выращивание жимолости – советы читателей и специалистов, отзывы о сортах
- Жимолость съедобная – должна быть посадочная яма и какие удобрения в нее положить?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Кусты жимолости можно вырастить с помощью черенков, поместив каждый из них в отдельный стаканчик с водой с растворенным в ней стимулятором корнеобразования. С появлением корешков черенки пересаживаем в землю, притеняя их первое время.