5 Отзыва(ов)

  1. Марина ГЕРАСИМОВА, г. Серпухов

    Декоративные тыквы — настоящее украшение моего огорода. С их помощью оформляю арку и стены летней кухни. Осенью составляю красивые композиции, которые хранятся у меня всю зиму и радуют глаз яркими красками.
    Обычно выращиваю два сорта: Боровичок (тыковки вырастают небольшие, с белой ножкой и яркой оранжевой шляпкой) и голландский Бейби Бир (круглые оранжевые плоды едва достигают в диаметре 15 см и весят до 500 г).
    Боровичок — полностью декоративный сорт. Созревшие плоды очень твердые, мякоти в них мало, и она невкусная. А вот тыковки Бейби Бир не только красивые, но и съедобные. Выращиваю все тыквы через рассаду. Семена сею во второй половине апреля по одному в небольшие стаканчики с влажными перепревшими опилками. Высаживаю на грядку в лунки, заправленные перегноем (2-3 лопаты), древесной золой (1 ст.) и любым комплексным минеральным удобрением (1 ст.л.). Слежу, чтобы расстояние между растениями составляло не менее 1 м.

    Далее уход сводится к прополкам, поливам и своевременной подвязке плетей к вертикальным поверхностям. Собираю плоды, когда высохнет плодоножка.

    Ответить
  2. Анна Ивановна МУРАВЦОВА, Гомельская область, п. Тереховка

    Похудеете от дружбы с «толстушкой»

    Тыква замечательна тем, что содержит довольно редкий витамин Т. Именно благодаря ему оранжевый плод относится к категории «жиросжигателей» и рекомендуется в диетическом питании.
    Тушеную и запеченную тыкву можно считать идеальным гарниром к блюдам из свинины, говядины и другим жирным кушаньям. Такая добавка к мясу не даст жиру отложиться на вашей талии.
    А благодаря содержащемуся в плодах витамину Е тыква обладает уникальной способностью замедлять старение организма. Она также имеет свойства предотвращать появление морщин и пигментных пятен, смягчать боль в пояснице, уменьшать ощущение холода в конечностях из-за недостаточного притока крови.
    Тыква – еще и хорошее мочегонное средство, что определяется присутствием в ее составе солей калия. А содержащиеся в ней в большом количестве пектиновые вещества способствуют выведению из организма токсинов и холестерина.

    Ответить
  3. Николай Федорович МАРЧЕНКОВ, Пензенская область, г. Нижний Ломов

    Если урожай тыкв вовремя не собрать, то при наступлении первых холодов они могут подмерзнуть и в дальнейшем будут плохо храниться. Но есть сорта, плоды которых просто не успевают достичь полной спелости за летний сезон.Конечно, они могут дозреть и дома, но это повлияет на их лежкость и вкусовые качества.
    Между тем можно ускорить созревание оранжевой красавицы еще в огороде. Конечно, сроки каждый год будут разными, потому что зависят от погодных условий, но в целом описанных мною простых методов достаточно, чтобы позволить тыкве достичь спелости.
    Прежде всего куст, на котором много цветов и плодов, тратит свои силы напрасно. Поэтому уже в кон це июля присматривайтесь, сколько тыкв вы оставите на растении, потому что до конца августа – начала сентября нужно прищипнуть молодые отростки, удалить цветы и лишние мелкие тыковки. Сам стебель, на котором растут плоды, тоже следует прищипнуть, оставляя 3 листа над последним «мячиком». У мелкоплодных и порционных сортов массой до 3 кг можно оставить 4-5 тыкв на растении, у крупноплодных – не более двух.
    Обязательно раз в неделю необходимо подкармливать тыквы настоем золы и вдвое чаще – настоем суперфосфата, это ускорит созревание. Если нужно позаботиться о том, чтобы тыква не сгнила, можно подложить под нее фанеру или замульчировать почву опилками.
    Совет
    Если на участке были замечены мыши, раскидайте вокруг растений тыквы горошины черного или порошок красного острого перца, тогда грызуны не испортят вам урожай.
    На заметку
    Тыква считается созревшей, когда ее корка становится плотной. Попробуйте поцарапать ее ногтем, если не вышло – плод можно снимать.

    Ответить
  4. Анна ЕЛИСЕЕВА

    Тыкву всегда храню под столом в спальне. Далеко от батареи. Слежу, чтобы плоды не касались друг друга, по возможности еще и отделяю их друг от друга перегородками из бумаг. Обычно урожай удается сохранить так до самой весны. А в этом году заметила, что у одной из тыкв стало влажным донце. Разрезала – внутри мякоть была крепкой, кожица нигде не размягчилась. Не похоже, что тыква заболела. Что это за явление и можно ли дальше хранить эту тыкву?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Такое случается, если тыква не полностью вызрела. На донышке плода находится остаток пестика цветка, который выглядит как небольшой бугорок. Если тыква не вызревшая, то этот бугорок торчит наружу, и к тому же он еще сочный и не успел высохнуть. Когда вы ставите тыкву на донышко, то вся масса плода приходится на этот бугорок, и он раздавливается.

      При этом из него вытекает жидкость, и тыква может начать гнить в этом месте. Если рубцевание повреждений произойдет быстрее, чем их инфицирование, то ранки затянутся и тыква вполне может сохраниться. Чтобы избежать такого явления, нужно подкладывать под плоды тыквы поролоновый или туристический коврики. В старину, например, тыквы хранили на слое соломы, которая способствует распределению давления на всю нижнюю часть плода.

      Антон ЛЕЩЕВ, канд. с-х наук

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден