3 Отзыва(ов)

  1. Клавдия ШУПИКОВА

    Чеснок и его секреты

    Знакомые всегда спрашивают, как мне удается вырастить такой крупный чеснок. И правда, головки получаются размером с кулак! А секреты есть, но все простые.
    При подготовке грядки вношу на каждый квадратный метр не только универсальное минеральное удобрение по инструкции, но и литровую банку свежего куриного помета.
    Для высадки беру лишь самые крупные зубчики, а мелкие оставляю на еду и консервацию.

    Посадки мульчирую почти перепревшим навозом. В марте укрытие сгребаю граблями. И самое главное: между зубчиками оставляю не менее 15 см, между рядками — 20 см. Давно заметила, что чем гуще посажен чеснок, тем мельче урожай.

    Ответить
  2. Лидия Швецова, г. Смоленск

    Чем болеет чеснок
    Озимый чеснок, который убрала летом, выглядит нездорово. Зубки отделились от центрального стержня, местами отошла шелуха. Что это за напасть? Можно ли такие зубчики сажать под зиму?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Описанные признаки могут возникнуть потому, что чеснок передержали в земле, зубки начали раздвигаться друг от друга, чтобы им было побольше места для роста. Сухие чешуи лопнули, поскольку началось укоренение зубков.
      Что касается посадки такого чеснока, то любой посадочный материал, который вызывает у вас сомнение, лучше не использовать. Выбирайте только безупречные экземпляры. Кроме того, чтобы избежать массового поражения чеснока болезнями, обязательно протравливайте его перед высадкой препаратами Максим или Витарос. Они защитят растения от болезней до замерзания почвы.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден