8 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если саженец подсох
    Продолжайте посадку плодовых деревьев и ягодных кустарников. Старайтесь бережно доставить саженец на свой участок: обложите корни влажной тканью снаружи и внутри пучка, а затем упакуйте в пленку. Если же при перевозке саженцы подсохли, на сутки опустите корни в воду. Но если подсушена и надземная часть (сморщилась кора штамба и ветвей), погрузите растения в воду на 1-2 суток, пока кора снова не станет гладкой.
    1Работы по посадке саженцев постарайтесь завершить в первой половине октября, иначе молодые растения не успеют прижиться к началу устойчивых морозов.

    Ответить
  2. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Готовим ягодники к зиме
    Плантацию клубники прикройте перед холодами навозом, перегноем, опилками или торфом. Кусты смородины и крыжовника свяжите, чтобы зимой они не сломались под тяжестью снега.

    Ответить
  3. Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

    Снимите помидоры и перцы на дозаривание. Срежьте и съешьте в первую очередь растрескавшиеся кочаны капусты.
    Землю на грядке вокруг капусты опудрите древесной золой или горчичным порошком. ш В конце сентября обрежьте макушку у брюссельской капусты, чтобы вызрели кочанчики.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если в августе не посеяли сидераты, сделайте это в начале сентября. Сейчас самое время сеять горчицу, сурепицу, масличную редьку, горох, вику, клевер, фацелию. Они взойдут и хорошо подрастут до холодов. С первыми морозами перекопайте грядку, заделывая зелень в землю. А можно оставить траву как есть до весны. В этом случае растения будут помогать задерживать снег на почве.

    Запаситесь приправой
    Чтобы базилик, майоран, мелисса и другие пряные травы не погибли от первых заморозков, срежьте и высушите их. Измельчите в кофемолке, смешайте в равных частях или рассыпьте по разным жестяным банкам.

    Ответить
  5. Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

    Сейчас самое время заложить теплые грядки. Скошенную газонную траву, здоровую ботву овощей, мелкие ветви деревьев и опавшие листья заложите в основание грядок, укройте слоем навоза {20 см) и землей {40-50 см). Пролейте теплой водой с растворенной в ней мочевиной (30 г на 10 л), чтобы органика начала перегнивать. Весной такие грядки будут продолжать греться, и посеять на них овощи можно будет на несколько недель раньше, чем на обычных.

    Продолжайте собирать гусениц и слизней с листьев капусты поздних сортов.
    До перекопки и внесения удобрений пролейте освободившиеся грядки разведенным по инструкции Алирином-Б или Триходермином.
    Побуревшие плоды томатов и перцев укладывайте на дозаривание в коробки и ящики.

    Ответить
  6. Михаил Волков, г. Самара

    Готовим грядки под посадки

    Грядки под осенние посадки я готовлю заранее, в сентябре. Тогда же вношу удобрения. Они должны полежать в земле, раствориться-разложиться. А то как бы нежные корешки не пожгли. Под чеснок использую перегной с края кучи. И никогда из середины! Перемешиваю с землей несколько раз, чтобы лучше все соединилось, а заодно тщательно выбираю различных вредителей и корневища сорняков. С одного раза так чисто не получится. Проверено.

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Продолжайте пасынковать томаты, раз в 7-8 дней опрыскивайте их препаратами для профилактики фитофторы.
    Посадите лук на перо, посейте семена петрушки, укропа и салата.
    Под кабачки и тыквы подложите дощечки.
    На освободившихся участках посейте сидераты.

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Начало сентября — последние подходящие дни для посадки одревесневших черенков красной и белой смородины. Во второй-третьей декаде месяца планируйте размножение таким же способом и черной смородины

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден