Выкопка георгинов на хранение – как и когда правильно?
УБОРКА ГЕОРГИНОВ НА ЗИМНИЙ ПОКОЙ
Восхитительным цветением георгин всегда хочется любоваться как можно дольше.
Но я стараюсь не затягивать с уборкой корнеклубней – выкапываю их с приходом первых заморозков.
Часто встречается рекомендация не спешить с выкопкой георгин. При похолодании советуют сначала оборвать на растении нижние листья, окучить кусты, чтобы корневая шейка не пострадала во время понижения температуры, и дождаться вызревания клубней для их лучшего сохранения зимой, а вытаскивать корнеклубни из почвы, только когда листья почернеют от заморозков.
Первые годы я так и поступала, выкапывая георгины примерно к середине октября. Но если осень стоит влажная и дожди чередуются с заморозками, то для клубней польза от таких условий сомнительна. К тому же, когда после похолодания вновь возвращается тепло, из спящих почек могут выйти новые побеги, а допускать этого нельзя. При выкопке побеги все равно обломаются и откроют путь инфекции. Получить инфекцию клубень может и от подмерзших стеблей, которые при возвращении теплой погоды начинают гнить. Вдобавок ко всему корнеклубни, долго находясь в холодной переувлажненной почве, страдают от недостатка кислорода. Таким образом, переусердствовав с дозариванием георгин, можно и вовсе лишиться растений. Поэтому я не дожидаюсь почернения листвы, а берусь за лопату сразу после того, как первые заморозки побьют большинство листьев на кустах.
По народному календарю 26 сентября – Корнилов день, в который крестьяне начинали сбор корнеплодов, подметив, что «коренья больше к росту не идут, только вянут». Обычно и у меня уборка георгин приходится на эту дату (плюс-минус неделя, в зависимости от погоды). В некоторые годы выкапываю корнеклубни накануне заморозка, ориентируясь на прогноз погоды, и ничего страшного не происходит – георгины прекрасно хранятся и великолепно цветут на следующий сезон.
Выкапывать георгины лучше в сухую погоду при плюсовой температуре воздуха. Начинаю с утра, чтобы днем уже разложить корнеклубни для просушки. Сначала срезаю стебли (тонкие укорачиваю секатором, более массивные приходится спиливать садовой ножовкой), оставив пеньки высотой не больше 20 см. Если убираю георгины до заморозков, то стебли не трогаю, выкопанные растения раскладываю под навесом до вечера, чтобы питательные вещества из надземной части перешли к клубням.
Читайте также: Георгины – увеличение количества цветов и пинцировка
Аккуратно подкапываю куст со всех сторон по кругу. Поскольку клубни расходятся далеко от основных стеблей, чтобы не повредить их лопатой, отступаю от пеньков 25- 30 см. Теперь корневище нужно извлечь из земли, но вытягивать и поднимать его за пеньки или стебли нельзя. Главная ценность георгины – почки, которые зарождаются на корневой шейке. А она очень хрупкая, и если отломится, то корнеклубень бесполезен – из него уже ничего не вырастет. Поэтому корневище нужно вытаскивать из земли, аккуратно поддевая снизу.
Затем корнеклубни следует очистить от земли, удалить с них мелкие корешки. Я дополнительно промываю клубни водой
из шланга, а затем сливаю ее из полых стеблей, если она туда попала. После «душа» окунаю георгины в раствор фунгицида на несколько минут и раскладываю для просушки в сетчатые ящики.
Через сутки укорачиваю стебли до корневой шейки, вырезаю прошлогодний клубень (он обычно более темного цвета). Конечно же, нужно удалить и мягкие клубни – трухлявые или со следами гнили, чтобы они не заразили здоровые. Вырезаю пораженные места до здоровой ткани, все срезы обрабатываю зеленкой.
На следующий день убираю георгины на хранение. Корнеклубни хранятся у меня в подвале в картонных коробках, пересыпанные сосновыми опилками. Использую только сухие опилки и никогда их не увлажняю, так как приходилось сталкиваться с загниванием клубней – много посадочного материала пришлось выбросить. Если же георгины слегка подсохнут, то их можно реанимировать, выдержав в растворе стимулятора роста. Пораженные гнилью спасти не удастся.
Делить корнеклубни можно сразу после выкопки, но я предпочитаю делать это за пару недель до посадки в грунт. Многостебельные гнезда разбираю на одностебельные части, а их – на деленки с 2-3 почками и 1-2 клубнями.
КАК ХРАНИТЬ КЛУБНИ ГЕОРГИНОВ
Я очень люблю георгины, у меня их много. Начала выращивать их давно. Размножила, имея несколько кустиков, которые достались мне от бабушки. Обменивалась сортами с такими же, как я, любителями, некоторые выписывала по почте.
Георгины – красивые и очень простые в уходе цветы. Хотя многие начинающие цветоводы не рискуют их выращивать, так как не знают, как сохранить их корне- клубни зимой. Поделюсь опытом и расскажу, как это делаю я.
Около 10 лет назад мы жили в квартире, но у нас был свой участок. Ни погреба, ни сарая на нем не было. По своей неопытности я загубила немало георгинов: клубни то вымерзнут, то вовсе сгниют. Потом соседка разрешила мне хранить цветочный посадочный материал в своем подвальчике. Но он у нее был сырой – не слишком подходящая атмосфера для георгинов.
После мне рассказали про один хороший способ, который очень мне помог: корнеклубни можно «запаковать» в парафин, и тогда влага к ним не доберется.
Но прежде выкопанные осенью георгины нужно подготовить. Сначала я удаляла стебли растений – практически до самых корнеклубней (оставляла почко вый «пояс»). Если на клубне было повреждение, вырезала и его. Потом разделяла большие корне-клубни на деленки, промывала их водой, на 15-20 мин замачивала в крепком растворе марганцовки. И несколько дней просушивала на воздухе под навесом.
Расплавляла в тазу парафин, обмакивала в него клубни и сразу же остужала их в холодной воде (парафин застывал мгновенно). Раскладывала на газете, чтобы высохли капли воды. Потом помещала в полиэтиленовые пакеты, пересыпая их сухим торфом, завязывала и укладывала в ящики. В таком виде они прекрасно сохранялись до самой посадки следующей весной.
Позже мы построили свой дом. Сначала хранила георгины зимой в подвале, но потом их стало очень много, и нашла другой способ. Подготовленные корнеклуб-ни укладываю в чистую пластмассовую бочку (можно использовать и металлическую, и даже большую кастрюлю). Засыпаю их хорошо просушенным торфом (можно переложить сухим мхом). Бочку закрываю крышкой с дырками (чтобы поступал воздух), накрываю ее доской или ящиком, укрываю пленкой и засыпаю землей. Делаю так уже много лет, и ни один корнеклубень не сгнил, чего и вам желаю, дорогие цветоводы.
© Автор: Екатерина Харчёвкина, Брянская обл.
Ссылка по теме: Георгины: когда выкапывать и как хранить?
ВЫКАПЫВАЕМ ГЕОРГИНЫ – ВИДЕО
© Автор: Л. ВОЛОШИНА Ленинградская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Топ 5 брендовых синих и голубых цветов – фото и название, описание ухода
- Сорта колеуса для выращивания в открытом грунте (как летника)
- Тиарелла (фото) – посадка и уход
- Азарина лазающая (фото) посадка и уход – мой опыт
- Георгины: когда выкапывать и как хранить?
- Антемис (фото) посадка и уход
- Луковичные цветы цветущие летом – фото, название и описание
- Горянка (цветок) – выращивание, уход, посадка и размножение.
- Фиалка (виола Виттрока) – выращивание, уход и сорта
- Герань и василёк (фото) в ландшафтном дизайне сада. Полезные свойства герани и василька
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Подскажите, пожалуйста, почему так поздно зацветают георгины (только зацветут – и морозы).
#
Чтобы георгины успели зацвести, их корневища нужно заранее пробудить и разделить. В начале апреля их достают из хранилища и проводят осмотр. Если почки (глазки) еще не видны, клубни опрыскивают водой и ставят в светлое место на проращивание при температуре воздуха 18… 23°С. Вместо воды можно использовать фитогормоны (Эпин-Экстра, 8-10 капель на 500 мл воды). Старые (трехлетние) клубни лучше удалить совсем.
Через две недели на шейках клубней появятся глазки. Если на одном клубне будет два глазка, его можно разделить острым ножом на две части. Только не делайте разрезы близко к ростку, это может привести к его гибели. Места срезов присыпают толченым углем.
Деленкам дают подсохнуть в течение 12-24 часов. Затем высаживают в емкости, засыпая плодородной землей до основания ростков, тогда на этом месте образуются молодые корни, а из них летом – молодые клубни. Высаживают георгины в открытый грунт после окончания заморозков.