Выращивание батата в Средней полосе – мой опыт и отзывы (Смоленск)
ВЫРАЩИВАНИЕ БАТАТА В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ: РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Отрадно, что в поле зрения наших огородников все чаще попадают культуры, приносящие пользу здоровью. Меняются поколения, и огородники начинают выращивать новинки вкусные и интересные.
Приветствую дачников! Все чаще стали появляться статьи о батате. Я тоже решила написать, как я его выращиваю. Увидев в продаже этот овощ, купила, не задумываясь, так как читала о нем и знала о его полезных свойствах.
Решила посадить две штуки, хотя посадить – это громко сказано: я просто положила его на землю. Шла вторая половина февраля, и я уже приступила к посадкам кое-какой рассады. Примерно через две-три недели появились ростки и очень быстро начали развиваться (фото 1). Через некоторое время я их срезала, они были длиной примерно 15-18 см, и поставила в простую воду в бутылке. Ростки очень бы стро пустили корни, и я поставила бутылку так, чтобы корни оказались в темноте (фото 2).
Самое интересное, что после срезки на клубнях стали появляться новые ростки (фото 3) !
К моменту высадки (это был конец мая, и заморозки уже не ожидались) у меня было шесть ростков с корнями, и на клубнях еще четыре ростка. Я подготовила для них емкость 15 л, и в нее посадила (вернее, аккуратно переложила) два клубня с четырьмя ростками (фото 4). Три ростка посадила в 20-литровое ведро, а те, что срезала самыми первыми, посадила в бочку, закопанную в землю (фото 5-6).
Состав почвы обычный: на дно емкости положила листовой перегной и засыпала огородной землей, перемешанной с компостом и песком. Удобрений никаких не добавляла. По мере высыхания почву увлажняла, но не сильно. Подкормок не давала, но постоянно укрывала на ночь лутрасилом, а когда начиналось похолодание, накидывала еще и пленку, потому что родина батата – Колумбия и Перу.
По мере роста я ставила дуги и по ним направляла плети. Частенько осматривала растения в ожидании появления цветков, но они не появлялись. Болезней никаких не замечала, вредителей тоже не было, на вид все были бодренькие, росли быстро.
Я думала, раз нет цветов, видимо, не будет и плодов, но ошибалась. Через 15 недель, в середине сентября, решила посмотреть, что же получилось. Итоги на фото 7. В 15-литровой емкости самые мелкие клубеньки, они на фото в центре, в 20-литровой – покрупнее, и их больше, на фото они справа. А в бочке оказались самые крупные – на фото слева. В целом получилось 7-ли-тровое ведро, а вот взвесить я не догадалась.
Но сделала такие выводы:
Ростки надо сажать в свободное пространство, а не в емкости.
Растения надо располагать так, чтобы они как можно дольше пребывали на солнышке. У меня больше всего солнца падало на емкость 20 л, поэтому там больше зародилось клубней, но замкнутое пространство не дало им развиваться.
А в целом мне понравилось.
Для нашей Средней полосы батат вполне подходит. Главное, что батат очень полезный и малокалорийный овощ. Правда, в конце я допустила ошибку: всю ботву и старые клубни решила отправить в компост и порубила лопатой. Но оказалось, что старые клубни (на фото 7 они посередине и отличаются цветом) самые сочные, ярко-оранжевого цвета.
Читайте также: Выращивание батата в Московской области – посадка и уход
В качестве эксперимента надо было их оставить зимовать на подоконнике, а не отправлять в компост. В следующий раз обязательно попробую.
От редакции. Когда-то народ категорически не принимал картофель – понадобилось сто с лишним лет, чтобы эта ныне незаменимая культура вошла в обиход. Теперь пришел черед других, более полезных овощей. И снова новинки натыкаются на стену непонимания. Хотя назвать батат новинкой можно с большой натяжкой: во всем мире ему давно знают цену. Остается лишь надеяться, что на освоение непривычных, но полезных для здоровья новинок понадобится меньше, чем сто лет
Ссылка по теме: Быстрое выращивание батата на второй год посадки (рассада)
ВЫРАЩИВАНИЕ БАТАТА В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ – ВИДЕО
© Автор: Ольга Мельянцова. г. Смоленск.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Подзимние посевы овощей – когда и как: советы агронома
- 3 Необычные тыквы: кривошейка-крукнек, сквош и кавбуз – посадка и уход
- Секрет посадки топинамбура и его польза
- Виды салата – выращивание, посадка и уход от А до Я
- Подзимний посев петрушки, пастернака, листового салата, шпината, чеснока и укропа
- МИНИ-ОГОРОД на подоконнике своими руками – овощи в домашних условиях
- Грунт для будущей рассады: как заготовить самому, своими руками. Рецепты и осоставляющие
- Сроки посева семян для Средней полосы России – таблица-памятка
- Выращивание батата – посадка и уход в Средней полосе (Саратов)
- Если рассада вытянулась… Что делать??
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!