2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Выпроваживаю проволочника
    Я делаю так. За несколько дней до посадки картофеля покупаю свежемороженую мелкую рыбу, ставлю ее в теплое место и держу там, пока не протухнет. Теперь в каждую лунку рядом с картофелиной кладу одну рыбку. И все – проволочника как не бывало!
    В.Л ПОМАЗАН.

    Ответить
  2. Петр

    Все правильно: не надо сеять рожь и овес, у них корни мочковатые – проволочнику в них, как в раю. Насчет горчицы тоже проблема может образоваться с крестоцветной блошкой.
    Я через все это прошел. Сначала посеял рожь – развелся проволочник. Перестал, посеял горчицу, но через два года получил блошку. Развелось ее видимо-невидимо, со всей округи слетелась! Мне 82 года, я живу на юге Воронежской области, у нас чернозем, но целое лето стоит жара, и настоящих дождей почти бывает.
    Вернемся к проволочнику. Я его у себя вывел по совету односельчанина с помощью аммиака. Купил в аптеке четыре флакона по 100 мл (у меня 900 кустов картофеля).
    В полторашку надо налить 1,5 ст. л. аммиака, долить водой, взболтать, и все – раствор готов.
    В крышке проколол шилом десяток отверстий (покупную брызгалку сразу забраковал), в готовые лунки разложил картофель в первом ряду. Взял бутылку вверх дном, слегка прижимая, круговым движением оросил лунку и сразу же присыпал землей со второго ряда. И так ряд за рядом все 900 лунок. Когда в сере дине августа начал копать, увидел, что изрешеченного картофеля стало значительно меньше.

    Это было в 2020 году. На следующий год на другой половине огорода я сажал картошку и точно так же обработал. Когда выкопал, вообще не увидел испорченных клубней. Не могу сказать, что стало с проволочником – погиб или ушел куда-то. И жуков, родителей проволочника, я 8 прошлом году совсем не видел.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден