Осень время вносить подкормки в саду
СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ – ВНЕСЕНИЕ ПОДКОРМОК
В сентябре еще продолжают формироваться плодовые почки, заканчивается вызревание побегов, и минеральные подкормки будут способствовать максимально эффективному протеканию всех этих процессов.
Стоит отметить и такую особенность – в том случае, если на вашем участке почва находится под залу-жением, то в осеннюю пору вам придется вносить удобрения именно в растворенном виде. К сожалению, это практически нереально сделать с удобрениями фосфорными: они при растворении приобретают вид взвеси, поэтому мучиться не стоит, проще немного оторвать дернину и внести удобрения в сухом виде в почву.
На тех участках, где почва – черный пар, то есть обычная голая земля, удобрения можно вносить как в сухом виде, так и в растворенном (кроме фосфорных, разумеется). В этом случае удобрения, как правило, рассыпаются по поверхности почвы и заделываются обычной мотыгой. Кроме минеральных удобрений сейчас вполне можно внести перегной с компостом, эти удобрения восполнят или поддержат на должном уровне слой гумуса.
По большому счету это все удобрения, что нужно внести осенью, причем упор нужно сделать именно на удобрения калийные и фосфорные, хотя ряд садоводов вносят и совершенно незначительные дозы азота, так как известно, что азот может ускорять потребление растениями как фосфора, так и калия из почвы. Главное, нужно быть уверенным в том, что растения не тронутся в рост, нужно знать содержание азота в почве вашего участка. Те, кто профессионально занимаются садоводством, состав своей почвы знают, но если для вас это сложно, то внесение азота осенью, даже в незначительной дозе, лучше исключить.
При внесении удобрений старайтесь ориентироваться на погоду за окном. Скажем, в сухую и довольно теплую осень вносите удобрения исключительно в растворенном в воде виде, ну а если осень прохладная и дождливая, то лучше в сухом.
Внесение в сухом виде заключается в равномерном разбрасывании удобрений по приствольному кругу и легкому заделывании в почву граблями или мотыгой. Под взрослое растение нужно 15 г хлористого калия и столько же суперфосфата, под дерево младше пяти лет – половина этой дозы.
Почву под черным паром после внесения удобрений желательно замульчировать компостом или перегноем слоем в сантиметр.
ВАЖНО!
Не забудьте все эти удобрения внести и весной, причем дозы можно будет смело удвоить.
Ссылка по теме: Подкормка сада в конце лета – как, сколько, когда и чем?
ПОДКОРМКИ ДЕРЕВЬЕВ ОСЕНЬЮ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Удобрение из банановой кожуры
- Подкормки для сада на осень – таблица-памятка
- Яичная скорлупа как удобрение
- Внекорневые подкормки растения в жару – 3 проверенных рецепта
- Схема севооборота по правилу 6 грядок (+ ПЛАН)
- Подкормки для яблони и груши (июнь-июль)
- Чудо-подкормка для виноградной лозы своими руками – мой рецепт + отзывы специалиста
- Подкормки для растений – правильное внесение
- Рассада и ЭМ препараты
- Как приготовить удобрение из древесной щепы?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!