4 Отзыва(ов)

  1. Валерий ГОРЛАНОВ, г. Петрозаводск

    Несколько лет назад случилось так, что когда посадил клубнику (землянику садовую) сорта Юния Сжайдс рожками, кусты оказались зараженными стеблевой нематодой. Теперь я ярый противник посадки клубники рожками. Размножаю только усами! Все усы от одного ряда направляю в одно и то же междурядье и присыпаю почвой. В дальнейшем для окоренения оставляю всего одну розетку. Ряды расположены с востока на запад, поэтому усы направляю с каждого ряда только на юг — так они лучше освещены. К осени получаю довольно сильную рассаду, которая успевает заложить цветковые почки. От материнского куста отделяю ее и пересаживаю на новую грядку следующей весной. Молодая плантация дает почти такой же урожай, как и плантация со взрослыми кустами.

    Ответить
  2. Т.В. ШАКУРОВА г. Калуга

    1. Клубника цветет хорошо, а ягоды образуются на нижнем ярусе. Верхние завязываются, но остаются очень мелкими и засыхают. Подкармливаю и поливаю своевременно, что же не так с моей клубникой?
    2. В теплице при посадке рассады кладу в лунку перегнивший компост, а осенью, когда выкапываю корни, обнаруживаю на них белую плесень. Нужно ли с ней бороться, и как? Помогите советом.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Раньше каждую весну сажали на своем участке клубнику. Но почему-то она плохо приживалась, а если и приживалась, то урожай давала плохенький. Так было несколько лет подряд, пока однажды соседи, увидев, как мы в теплые майские деньки занимаемся посадкой рассады, не посоветовали делать это пораньше, не дожидаясь стабильного тепла. И в прошлом году мы так и поступили: начали сажать рассаду, как только сошел снег и оттаяла почва, ну и, конечно, закончились ночные заморозки. В это время и влаги в почве еще вполне достаточно.

    Оказалось, клубника любит прохладу, и даже рассаду нам посоветовали покупать не обычную, а так называемую фриго – то есть ту, которая была выкопана поздней осенью и хранилась всю зиму при низкой температуре. И при посадке надо следить, чтобы рассада находилась в тени. А лучше всего сажать клубнику в пасмурную погоду или вечером, чтобы за ночь растения смогли акклиматизироваться.

    После того как мы выполнили все эти «прохладные» требования, клубника у нас действительно хорошо прижилась и дала отличный урожай.

    Ответить
  4. Т.О СТЕПАНОВА г. Н Новгород

    Очень долго мечтали мы с мужем о своей даче и саде-огороде.
    А когда мечта наконец сбылась (появился свой участок), первым делом кинулись сажать клубнику – любимую ягоду всей семьи, особенно детей. Не долго думая, вскопали старые грядки, где прежние хозяева сажали картофель, удобрили, как полагается, и вообще вроде все сделали по правилам, но вся рассада погибла. В конце концов мы выяснили, в чем была наша ошибка. Оказывается, клубнику ни в коем случае нельзя сажать на то место, где раньше росли картофель и томаты. А вот после бобовых, листового салата, укропа, наоборот, следует сажать именно клубнику. Еще один совет: растения старше четырех лет следует уничтожать, все равно они не принесут приличного урожая. На этом месте в течение шести последующих лет надо сажать другие культуры.
    Клубника очень восприимчива к температуре воздуха: при заморозках каждый очередной градус ниже нуля сокращает урожай на 10%.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден