Использование БИОпрепаратов – 5 мифов и ошибок
ПЯТЬ МИФОВ О БИОПРЕПАРАТАХ
© Автор: Николай ХРОМОВ
В последние годы стало модно использовать и потреблять в пищу все, что имеет приставку «био». Не обошла стороной эта мода и садоводов с огородниками. Зачастую именно они и находятся на вершине спроса, ну а лидером спроса считаются самые разные биологические препараты для сада и огорода, цена которых порой в разы выше, чем у более привычных уже нам инсектицидов и фунгицидов.
Вот давайте сегодня и поговорим о биопрепаратах, потому как зачастую в Сети размещается самая разная и порой противоречивая информация.
МИФ ПЕРВЫЙ: БИОПРЕПАРАТЫ У ВРЕДИТЕЛЕЙ ВЫЗЫВАЮТ ПРИВЫКАНИЕ
По-научному привыкание именуют резистентностью. Если использовать одни и те же химические препараты, то на самом деле возникнет то самое привыкание, появится поколение насекомых, которое легко переносит тот или иной препарат. Однако это не так в случае с биопрепаратами, ведь на самом деле микроорганизмы, что находятся в биопрепаратах, также эволюционируют и не менее активно, чем годы назад, истребляют насекомых. Следовательно, так как в биопрепаратах используются самые эффективные и современные микроорга низмы, то насекомых они истребляют не менее эффективно, чем раньше, и никакой устойчивости они у них не вызовут, и утверждение об обратном на самом деле не более чем миф.
ВТОРОЙ МИФ: БИОПРЕПАРАТЫ НЕ МОГУТ ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ РАСТЕНИЙ
Чтобы развеять этот миф, нужно вспомнить о том, что урожай, по сути, это комплексное явление. Следовательно, и защита как от вредителей, так и от болезней лишь часть этой комплексности. Другой частью являются микроорганизмы, на самом деле способные буквально кормить растения. Сейчас микробы – это самое настоящее удобрение будущего. Скажем, клубеньковые бактерии, которые всем нам известны со школы. Так вот, если бобовые культуры ими заразить, то они смогут усваивать азот не из почвы, а из воздуха.
Кроме того, существуют и микробы, что трансформируют сложные соединения как фосфора, так и калия и даже кальция в более простые, доступные для растений, подвижные. И такие биопрепараты уже есть в свободной продаже. Такие микробы могут работать большую часть сезона, снабжая растения питанием.
Все мы знаем, что чем грунт богаче органикой, тем он богаче и микроорганизмами, он лучше держит воду, следовательно, на тех участках, где подобные препараты применяются, урожаи выше по сравнению с теми участками, где вносятся только лишь минеральные удобрения, и все.
Ну а если сравнить защиту химических препаратов и биологических? Почему химия пока предпочтительнее? Все дело в том, что эффект от применения химических препаратов виден почти сразу в отличие от биологических, но вот к химическим препаратам как раз вредители и приобретают резистентность в отличие от биологических.
Биопрепараты же действуют мягче и дольше, вначале они буквально нашпиговывают вредителей бактериями, скажем той же триходермой, что постепенно, но не менее эффективно снижает численность как вредителей, так и болезней, и далее продолжается уже защита.
Если обработать биопрепаратом семена, то защита может продлиться большую часть сезона.
Ссылка по теме: Биопрепараты для винограда
ТРЕТИЙ МИФ: НЕ НА ВСЕХ КУЛЬТУРАХ БИОПРЕПАРАТЫ ЭФФЕКТИВНЫ
Как в саду, так и на огороде биопрепараты работают одинаково эффективно, однако многое зависит от грунта, от частоты поливов, а также от погоды за окном. Скажем, подсолнечник не реагирует на биопрепараты совсем, но он такой один, другие культуры реагируют, и весьма активно.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: ПОКУПАТЬ НУЖНО ЛИШЬ ТЕ БИОПРЕПАРАТЫ, В СОСТАВЕ КОТОРЫХ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО МИКРООРГАНИЗМОВ
На самом деле и да и нет. Скажем, тот же «Фитоспорин», в составе которого сенная палочка, эффективно угнетающая триходерму. Вот вам два штамма, не способные жить вместе, и нужно попотеть, чтобы собрать воедино штаммы, толерантные друг к другу. Отсюда вывод – если отыщете такой чудо-препарат, где много штаммов и это точно не обман, то приобрести его, конечно, стоит.
ПЯТЫЙ МИФ: БИОПРЕПАРАТЫ СПОСОБНЫ УБИТЬ ПОЛЕЗНЫХ НАСЕКОМЫХ
Перед выпуском того или иного биопрепарата он обязательно проверяется на безопасность именно к насекомым, людям, рыбам, птицам и животным. Следовательно, если препарат на полке, то он им не повредит точно.
Ссылка по теме: Биопрепараты для защиты растений от болезней и вредителей: название описание и применение
СХЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Спаржевая фасоль – выращивание
- Гиппеаструмы в открытом грунте – посадка и уход
- Посев папоротников на торфяные таблетки – отзывы
- Какие деревья можно сажать у дома а какие нет?
- Лебеда садовая красная, сида, горец Вейриха и топинсолнечник – выращивание на корм
- Рододендрон: замена почвы и пересадка
- Бурые и коричневые пятна у яблок- причина?
- Как отличить летнюю, обычную малину от ремонтантной? Общие признаки и разница!
- Помидоры: как дольше сохранить свежими?
- Посадка семян в торфяные таблетки (на рассаду)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!