Выращивание неукрывного винограда на севере – уход и сорта (Мордовия)
НЕУКРЫВНОЙ ВИНОГРАД НА СЕВЕРЕ
Подбирая современные сорта с высокой зимостойкостью и хорошими вкусовыми качествами, виноград можно выращивать в нашем регионе практически без сложного укрытия на зиму. Виноград легко размножается черенками, благодаря чему несложно приобрести черенки нужных сортов и укоренить их, это будет значительно дешевле, чем приобретать саженцы. К тому же черенки лучше переносят пересылку на дальние расстояния.
Главное в северном виноградарстве – это подбор сортов. Необходимы скороспелые и ранние, которые не только успевают сформировать урожай в короткое лето, но и эффективно используют теплые солнечные дни, в которые наливается ягода.
Я пытался выращивать виноград многие годы, и первые посадки постигли неудачи. Сорта были южного происхождения, я формировал их в веерной форме и укрывал на зиму. Кусты не подмерзали, а вот ягоды не успевали набирать вес и вкус.
Тогда я стал искать северные сорта. Посадил зимостойкие Загадку Шарова и Таежный. Для эксперимента посадил также крупноплодные укрывные сорта Юлиан, Виктор; сорта, созданные в Институте им. Я. И. Потапенко, – Гарольд и Илья; сорта, которые можно также не укрывать на зиму, – Алешенькин, Кристалл; и очень сейчас популярные высокозимостойкие сорта Маркетт, Олеся дальневосточная.
Посадив 10 кустов разных сортов, решили на этом остановиться. Немного расскажу, чем заинтересовали выбранные сорта.
Таежный – отличается высокой зимостойкостью и даже в регионах с суровыми зимами хорошо растет и плодоносит. Происхождение этого сорта неизвестно, поэтому его относят к народной селекции. По некоторым данным, в амурской тайге нашли куст винограда, который обильно плодоносил и имел хороший вкус плодов. Впервые упоминание о нем датируется 1933 г., Н. И. Тихонов нашел виноград в южной части Приморского края, в местечке Кабаний Ключ.
Высокая зимостойкость позволяет выращивать данный сорт в неукрывной культуре. К примеру, зима 2020-2021 гг. была очень неблагоприятная, в ноябре и декабре не было снега, а снег, который выпадал в оттепель, таял, и резкие морозы превращали его в лед. Температура опустилась тогда до минус 30°. В январе начались снегопады, образовался толстый слой снега, под которым в плотной ледяной корке и зимовала виноградная лоза. Все эти невзгоды сорт Таежный хорошо перенес и в сезоне 2021 г. порадовал хорошим урожаем. Ягоды темно-синие, почти черные, 3-3, 5 г, можно использовать свежими и для приготовления вина. Вкус кисло-сладкий с привкусом терпкой черники.
Читайте также: Северный виноград – посадка и уход
Интересна история еще одного высокозимостойкого сорта – Загадка Шарова. Сорт выведен в 1972 г. на Алтае, в г. Бийск, Р. Ф. Шаровым. Сорт не проходил испытаний на государственных станциях, но быстро распространился от Сибири до южных регионов и приобрел популярность у виноградарей.
Этот сорт у нас созревает одним из первых. Его темно-фиолетовые ягоды округлой формы, среднего размера (до 3 г), обладают тонкой крепкой кожицей, которая при раскусывании на фоне тающей мякоти почти незаметна. Вкус сладкий без приторности, преображается по мере созревания от едва уловимого клубничного до малинового и изюмного.
Данный сорт обладает крепкой тонкой лозой, которую легко снимать со шпалер и укладывать на землю. Сорт зарекомендовал себя как высокозимостойкий, с ранним созреванием и высокими вкусовыми качествами ягод с ароматом. Их мы используем в свежем виде, срывая с куста по мере созревания, и четко можно оценить различные вкусовые нотки в разные периоды сбора.
Юлиан и Виктор – сорта южного происхождения, характеризуются способностью переносить суровые зимы и при этом радовать щедрым урожаем гроздей с крупными ягодами. В условиях короткого лета успевает вызреть урожай только у сверхранних сортов. Именно таковыми и являются Юлиан и Виктор. Лоза тоже у нас вызревает по всей длине. Но поскольку зимостойкость заявлена до минус 23°, эти сорта я укрываю.
По моему опыту, в открытом грунте ягоды этих сортов не всегда набирают полный вкус. А в защищенном грунте лоза имеет забег в развитии, нет перепадов ночной и дневной температуры, соответственно, ягоды получаются гораздо вкуснее.
Сорта Илья и Гарольд созданы во ВНИИиВ им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске. Оба сорта, несмотря на южное происхождение, неплохо себя показали в нашей зоне, но с укрытием на зиму. Ягода у сортов янтарно-желтого цвета, благодаря своей скороспелости успевает вызреть и набрать хорошие вкусовые качества в наше короткое лето.
Сорта Алешенькин и Кристалл стали популярны благодаря высокой зимостойкости и янтарно-желтой ягоде с высокими вкусовыми качествами. Сорт Алешенькин родом из Волгограда, а Кристалл – из Венгрии.
В нашей зоне я лозу обоих сортов на зиму снимаю и укрываю еловым лапником. Ягоды у Алешенькина вкусные, столового назначения. У Кристалла ягоды бело-зеленые, выглядят не слишком презентабельно, но все равно вкусные. А если во время созревания на гроздья попадает солнце, ягоды приобретают золотистый или желтовато-розовый оттенок.
Олеся дальневосточная – новый сорт, создан в Приморском крае селекционером Дмитрием Новиковым. Раннего срока созревания, зимостойкость – до минус 30°. Ягода белая, гармоничного вкуса, сахаристая, созревает в начале сентября, и чем дольше гроздь весит на лозе, тем больше ягода набирает сахара и словно наливается медом, становится янтарно-желтой. Сорт устойчив к болезням, во время созревания ягод почти не поражается осами. Как отмечают многие виноградари, во время цветения Олеси в саду стоит карамельный аромат.
У нас бывает, что температура опускается до минус 38°. И хотя Олеся дальневосточная зимостойка, осенью лозы обрезаем и укладываем на землю, затем укрываем еловым, сосновым лапником.
Американский сорт Маркетт – тоже новинка, получен в 1994 г. Обладает массой достоинств: зимостойкостью до минус 38°, устойчивостью к заболеваниям, гармоничным вкусом ягоды и крупными гроздьями до 400 г. Маркетт считается сортрм техническим, однако по урожайности превосходит многие технические сорта, при этом его ягоды прекрасного вкусового качества.
В заключение хочу сказать пару слов о размножении. Не стоит гонятся за дорогими новинками. Для первого опыта достаточно приобрести черенки сортов, которые растут в вашей местности. При осенней обрезке всегда остается много черенков, и многие готовы их отдать или предлагают недорого.
Я делаю так. Осенью нижнюю часть черенков обматываю влажной газетой – и в пакет. Ставлю в погреб, где прохладно (около ноля), и храню до марта. Весной, как станет пригревать солнце (обычно в середине марта), достаю черенки, в нижней части, где должны образоваться корни, делаю ножом надрезы длиной 1, 5-2 см. Затем ставлю черенки на 7-12 ч в раствор стимулятора роста.
Одновременно подготавливаю почву (смешиваю огородную землю, перегной, торф и немного крупного песка). Насыпаю в глубокие горшки и высаживаю черенки, заглубляя их так, чтобы над поверхностью оставалось 1-2 почки. Накрываю пакетом и ставлю на окно – здесь от батареи тепло земляному кому и лучше идет образование каллуса и развитие корней.
Через месяц обычно образуются корешки, растения начинают быстро развиваться. Окоренившиеся черенки можно рассадить по отдельным горшкам, в которых до высадки на постоянное место они хорошо разрастутся.
Выращенные таким способом саженцы за сезон дают хороший прирост, и обычно уже на следующий год мы пробуем хоть и небольшой, но свой урожай солнечной ягоды.
Ссылка по теме: Сорта ВИНОГРАДА – и для юга и для севера. Название и описание
ВИНОГРАД В СЕВЕРНЫХ УСЛОВИЯХ – ВИДЕО
© Автор: А. ЛУКШИН Мордовия
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Осы на винограде что делать и как бороться
- Сорта винограда для средней полосы России и Подмосковья – описание и советы по уходу
- Выращивание амурского винограда в Ленинградской области
- Сорта столового винограда – лучшие и проверенные (+фото)
- Виноград на Урале – посадка и уход
- Нагрузка на куст винограда – правильный расчет от профессионала
- Мельчает виноград – что делать?
- Виноград на даче – календарь работ в винограднике
- Пятна на листьях винограда: распознаем и лечим
- Формировка винограда для малого ухода
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!