3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    КАК РАЗМНОЖИТЬ АКТИНИДИЮ

    Актинидию коломикта можно размножить в домашних условиях.
    В феврале нарезала несколько черенков (оставила 4 почки) с мужского и женского растений. Посадила в стаканчики с землей, накрыла полиэтиленовым пакетом и поставила на подоконник для укоренения.

    Растения периодически проветривала и поливала, а когда из почек появились листочки, сняла укрытие и затенила от солнца бумагой. На постоянное место высадила весной, после угрозы возвратных заморозков.
    Вокруг черенков установила деревянные колья в виде конуса, на которые намотала полиэтиленовую пленку, – получились конусообразные теплички. Так черенки росли до осени. На зиму растения тщательно укрыла, и лишь следующей весной после снятия укрытия у них началась взрослая самостоятельная жизнь.

    Ответить
  2. Таисия Криворучко, г. Мариинск, Новосибирская область

    Мне предложили саженец актинидии. Не знаю – стоит ли его сажать; будет ли это растение плодоносить в Сибири?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Актинидия родом с Дальнего Востока: растет в приамурской тайге, поэтому без проблем развивается и плодоносит в Сибири. Только нужно знать, что это двудомное растение: обязательно сажают одно мужское и одно или несколько женских, чтобы было опыление.

      Плодоносить начинает через 3-4 года. Также знайте, что это лиана и ей нужна опора. Располагать актинидию лучше в полутени. В таких условиях она растет на родине, оплетая ветви деревьев. Плоды вкусные, кисло-сладкие, содержат очень много полезных веществ, особенно витамина С.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден