2 Отзыва(ов)

  1. Татьяна Константиновна

    Хочу посадить на садовом участке клематисы.
    Но как-то боязно, потому что это растение требует знаний о выращивании и много заботы. Может, я ошибаюсь?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Часто можно услышать, что выращивание клематиса – дело хлопотное. Но это далеко не так. Как и любое растение, лиана, конечно, требует внимания к себе. Но при выполнении нескольких важных условий уход за этим растением упрощается.
      Нужно помнить, что избыточная влажность не по нраву клематису, особенно застой воды в области корневой шейки. Это растение плохо переносит и перегрев корней. Чтобы подобного не случалось, «ноги» клематиса нужно притенять. Можно, например, посадить низкорослые однолетники.

      Лианы предпочитают слабощелочную или нейтральную, рыхлую и плодородную почву. Их можно подкармливать органикой, но только хорошо перепревшей.
      Если клематис посадить правильно, то в дальнейшем можно избежать многих проблем.

      Под это растение выкапывают яму 60×60 см. Если почва на участке тяжелая, чтобы не было застоя воды, насылают дренажный слой, в яму добавляют также перегной и комплексное удобрение для цветов, золу, доломитовую муку или мел. Сажают лиану на небольшую горку, хорошо расправив корни. Корневая шейка должна быть ниже уровня земли на 10-15 см. После посадки растения почву мульчируют. А дальше обычный уход: вовремя накормить, напоить, подрыхлить почву, избавив ее от сорняков.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден