14 Отзыва(ов)

  1. Ольга Спасская

    Зимнее хранение севка – Где хранить остатки лука-севка после посадки под зиму, чтобы луковицы не высохли?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Сохранить лук-севок до весны несложно, если подойти к этому вопросу правильно. Существует два способа хранения севка — теплый и холодный.
      Если луковички превышают 1 см в диаметре, то их можно с успехом хранить теплым способом. Температура воздуха в этом случае должна быть в диапазоне +18+24 град. Севок можно просто оставить в доме, предварительно сложив в тару из воздухопроницаемого материала (картонную коробку с отверстиями, полотняный мешок, сеточку или ящик для овощей). Но организовать хранилище нужно вдали от отопительных приборов.

      Мелкий севок в комнатных условиях часто усыхает. Поэтому для его хранения лучше выбрать холодный способ при температуре от 0 до +4 град. Для этого можно разместить лук в погребе или на нижней полке холодильника.
      При хранении важно, чтобы тара для лука также была дышащей. В обоих случаях влажность воздуха при хранении лука-севка должна быть на уровне 50-75%. Однако перед закладкой севка на зимовку нужно убедиться, что посадочный материал не имеет признаков болезней, иначе все усилия по соблюдению условий хранения лука будут напрасны.

      Ответить
  2. Наталья Гончарова, г. Зеленоград

    Чеснок вырастить непросто, но еще труднее его сохранить. У себя на огороде я выращиваю как озимую, так и яровую культуру этого пряного растения.

    В прошлые годы к уборке нового урожая всегда оставались неиспользуемые луковицы ярового чеснока, которые мы попросту выбрасывали на компостную кучу. В этом году тоже остался неиспользованным урожай прошлого года. Луковицы крепкие, сохранились отлично. Выбрасывать снова? Жалко трудов. После того как в магазине обнаружила, что в продаже имеется сушеный чеснок, решила его высушить и использовать в виде порошка.
    На очистку каждого зубка от чешуи, а потом измельчение его ножом уходит много времени. Чтобы ускорить этот процесс, хвостик каждого неочищенного зубка прижимала к разделочной доске и ножом нарезала дольки. После этого нижняя часть чешуи оставалась прижатой пальцем, а верхние ее кусочки, которые остались на дольках, дважды проветривала: перед сушкой и после сушки. Они хорошо отделились. Сушка в печной духовке занимала не более суток.

    Высушенный чеснок ссыпала в стеклянную банку с герметичной крышкой. А размолоть его на кофемолке труда не составит. Вот так и заготовила чеснок впрок.

    Ответить
  3. Виталий Большаков, г. Тамбов

    Чтобы чеснок хорошо хранился зимой, важно убрать его в правильные сроки. Для того чтобы их определить, с середины июля начинаю проводить пробные выдергивания чеснока.

    К уборке приступаю, когда, выдернув головку, вижу, что корни у нее уже все тонкие, лишь 2-3 еще толстые, общая чешуя, кроющая зубки, истончилась и слегка шелушится. Но головка еще не рассыпается на отдельные зубки.
    Подкопав вилами чесночины и аккуратно отряхнув их от земли, обрезаю ботву, оставляя 10-15 см пера, и раскладываю для просушивания в тени, в продуваемом месте дней на 10-15. Потом просушенный чеснок сортирую. Побитые и подозрительные головки откладываю для потребления осенью или сразу перерабатываю. А хорошие – держу в сухом прохладном помещении, пока температура на улице не опустится ниже нуля.
    Далее основное условие для сохранности чеснока до нового урожая – низкие температуры (-2…+3°С). При такой температуре чеснок не высыхает, не прорастает и уж тем более не гниет. До июля следующего года зубки у него крепкие, упругие, как вчера выкопанные.

    Ответить
  4. Елена Писаренко, Саратовская обл.

    Главное – убрать его вовремя и хорошо подготовить к хранению на зиму.
    Мы за 15 дней до уборки лука полив прекращаем вообще, но следим, чтобы почва не очень пересыхала. Если видим, что созревание лука задерживается (перо еще зеленое и луковица полностью не оделась в шелуху), помогаем ускорить созревание лука-репки. Для этого землю от луковиц отгребаем и подрезаем корневую систему на глубину ниже донца на 5 см. После этого листья быстрее начинают сохнуть, желтеть, а луковица скорее созреет.
    Убираем его вместе с листьями для быстрого дозревания луковиц. Просушиваем в течение 10 дней на участке, время от времени переворачиваем. Если начинаются дожди, переносим в хорошо проветриваемое помещение, затем досушиваем на солнце. После того как лук хорошо просохнет, обрезаем его, оставляя шейку 3-4 см. И после этого можно убирать на хранение в подвал.
    На фото наш прошлогодний урожай лука.

    Хранение чеснока и лука – секреты садоводов и советы специалистов

    Ответить
  5. Петр Казаков, г. Калуга

    У лука гнилые корешки, сами луковицы выглядят здоровыми. Будет ли храниться урожай?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если у лука поражены корни,храниться он не будет. Урожай нужно использовать на заготовки или съесть осенью. Причиной гнили может быть луковая муха, которая селится в нижней части луковицы и выгрызает донце. На поврежденных личинками тканях находят себе дом вредные микробы. Еще одна причина поражения корней — фузариоз — грибковая инфекция, которая находится в почве. Источником фузариоза мог быть и севок, но в этом случае растение редко доживает до середины лета и сразу отстает в росте.

      Ответить
  6. Ольга ГРИБКО

    «Нельзя» и «можно» для хорошего хранения лука

    Раньше лук у меня хранился в лучшем случае до середины зимы, потом начинал загнивать, прорастать, сохнуть. Знакомый агроном объяснил, что виной всему ошибки при выращивании культуры.
    По его словам, нельзя:
    – подкармливать лук в июле азотсодержащими удобрениями и травяными настоями;
    – поливать грядки с луком за 2-3 недели до уборки урожая;
    – убирать лук, пока перья полностью не полягут и не начнут подсыхать;
    – закладывать на хранение луковицы с неподсохшими корешками и плохо подсушенной шейкой;
    – оставлять шейку длиннее 5 см;
    – хранить лук в сырости. А вот что нужно:
    – за 10 дней до уборки опрыскать растения биофунгицидом Карто-цид (40 г на 10 л воды) ;
    – сушить лук в тепле (желательно на солнышке). Уже несколько лет придерживаюсь этих рекомендаций — и урожай лука всегда до следующей весны лежит!

    Ответить
  7. Наталья Гончарова, Московская обл.

    Как сохранить чеснок
    Многие хозяйки знают, что выращенный озимый чеснок в свежем виде долго не хранится. Поэтому я поступаю с ним следующим образом.
    Небольшое количество головок, сколько мне нужно для потребления в свежем виде до февраля, я оставляю. Оставшуюся часть урожая засаливаю и получаю вкусную приправу к мясным блюдам.
    Делаю это так. Свежевыкопанные головки чеснока тщательно очищаю от земли, обрезаю корешки заподлицо с донцем и стебель так, чтобы остался пенек около 1-1,5 см. Общие верхние чешуйки, которыми обернуты зубки, снимаю, оставляя только самую нижнюю, которая удерживает их от распада. Подготовленные головки складываю в банки и заливаю рассолом. Для его приготовления на 3-литровую банку беру 1,7 л родниковой воды, в которой растворяю 3 ст. ложки соли с горкой и 2 ст. ложки сахара. Укупориваю капроновой крышкой и спускаю в погреб. Через 20 дней чеснок готов для употребления.
    Оставлять такой чеснок на свету нельзя, так как теряется много витамина С. И в зимнее время нельзя выставлять его на мороз, так как чеснок делается мягким и непривлекательным.

    Хранение чеснока и лука – секреты садоводов и советы специалистов

    Ответить
  8. Валентина, Тверская обл.

    Сохнет чеснок. Храним в целлофановом пакете в холодильнике. Некоторые зубки покрываются темным налетом плесени. Срезаем и едим. А можно ли?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уважаемая Валентина! Чеснок – фунгицид. Легкий налет плесени зубчиков просто можно смыть водой, ядовитых веществ в ней нет. Весной чеснок очень важен во рту, а не в мусорном ведре.

      Ответить
  9. Людмила Тимофеевна, г. Москва

    К празднику 8 Марта у меня заранее заготовлен полезный подарок – «букет» чеснока. Он незамысловатый, но все его принимают с радостью. Начинаю делать еще осенью -собранный чеснок очищаю и сушу прямо с длинными стеблями не менее 2 недель. Затем обрезаю верхушки стеблей и корешки, осторожно чищу, снимаю только верхнюю чешую. Остается чистенький стебель с луковицей. С помощью иголки с ниткой нанизываю стебли, собрав вместе несколько чесночин. Связываю бантом – и красиво, и необычно. Чеснок у меня крупный – нестыдно дарить. Сохраняется до 8 марта и дольше. Так что подарки подругам у меня уже есть.

    Ответить
  10. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чеснок – в морозилке

    Однажды заказанный для посадки чеснок получил лишь в ноябре, когда земля уже промерзла. Как его лучше сохранить до весны?
    Отобрал самые крупные зубки, разделил на три партии – по десять штук. Разложил в бумаж-р. ные конверты. Одну партию убрал в морозильник, другую – на нижнюю полку холодильной камеры, третью оставил в комнате.
    Весной конверты вскрыл и высадил чеснок на гряду. Из хранившегося в комнате пригодных оказалось всего три зубка, семь сгнили. Из холодильной камеры выбросил только два зубка, восемь высадил на гряду. Из морозилки все зубки были твердыми и выглядели здоровыми.
    Зубки, хранившиеся в комнате и холодильной камере, благополучно про росли, из морозилки не взошел и ни один. Видимо, заморозка в холодильнике отличается от заморозки в почве зимой.
    К осени растения из зубков, хранившихся в холодильной камере, дали нормальные луковицы с крупными зубками. Растения из зубков, хранившихся в комнате, дали луковицы цельные – однозубки.

    Ответить
  11. Юрий Алексеев, с. Андомский Погост, Вологодская обл.

    Лук – на печи
    Осенью, после просушки, всегда сортирую лук. Мелкий оставляю для весенней посадки. Храню в коробке – прямо на полу, в укромном месте, к Там прохладно, ‘ луковицы лучше лежат. Но летом все уходят в стрелку.
    Однажды заметил, что в одной из коробок лук недостаточно просушен. Поставил ее на запечек – выступ от трубы на верху печки. Про коробку все забыли, а хватились только весной – при посадке. Впоследствии оказалось, что луковицы, хранившиеся на печке, вообще не дали цветочных стрелок и выросли более крупными.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден