11 Отзыва(ов)

  1. Виталий Большаков, г. Тамбов

    Чтобы чеснок хорошо хранился зимой, важно убрать его в правильные сроки. Для того чтобы их определить, с середины июля начинаю проводить пробные выдергивания чеснока.

    К уборке приступаю, когда, выдернув головку, вижу, что корни у нее уже все тонкие, лишь 2-3 еще толстые, общая чешуя, кроющая зубки, истончилась и слегка шелушится. Но головка еще не рассыпается на отдельные зубки.
    Подкопав вилами чесночины и аккуратно отряхнув их от земли, обрезаю ботву, оставляя 10-15 см пера, и раскладываю для просушивания в тени, в продуваемом месте дней на 10-15. Потом просушенный чеснок сортирую. Побитые и подозрительные головки откладываю для потребления осенью или сразу перерабатываю. А хорошие – держу в сухом прохладном помещении, пока температура на улице не опустится ниже нуля.
    Далее основное условие для сохранности чеснока до нового урожая – низкие температуры (-2…+3°С). При такой температуре чеснок не высыхает, не прорастает и уж тем более не гниет. До июля следующего года зубки у него крепкие, упругие, как вчера выкопанные.

    Ответить
  2. Елена Писаренко, Саратовская обл.

    Главное – убрать его вовремя и хорошо подготовить к хранению на зиму.
    Мы за 15 дней до уборки лука полив прекращаем вообще, но следим, чтобы почва не очень пересыхала. Если видим, что созревание лука задерживается (перо еще зеленое и луковица полностью не оделась в шелуху), помогаем ускорить созревание лука-репки. Для этого землю от луковиц отгребаем и подрезаем корневую систему на глубину ниже донца на 5 см. После этого листья быстрее начинают сохнуть, желтеть, а луковица скорее созреет.
    Убираем его вместе с листьями для быстрого дозревания луковиц. Просушиваем в течение 10 дней на участке, время от времени переворачиваем. Если начинаются дожди, переносим в хорошо проветриваемое помещение, затем досушиваем на солнце. После того как лук хорошо просохнет, обрезаем его, оставляя шейку 3-4 см. И после этого можно убирать на хранение в подвал.
    На фото наш прошлогодний урожай лука.

    Хранение чеснока и лука – секреты садоводов и советы специалистов

    Ответить
  3. Петр Казаков, г. Калуга

    У лука гнилые корешки, сами луковицы выглядят здоровыми. Будет ли храниться урожай?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если у лука поражены корни,храниться он не будет. Урожай нужно использовать на заготовки или съесть осенью. Причиной гнили может быть луковая муха, которая селится в нижней части луковицы и выгрызает донце. На поврежденных личинками тканях находят себе дом вредные микробы. Еще одна причина поражения корней — фузариоз — грибковая инфекция, которая находится в почве. Источником фузариоза мог быть и севок, но в этом случае растение редко доживает до середины лета и сразу отстает в росте.

      Ответить
  4. Ольга ГРИБКО

    «Нельзя» и «можно» для хорошего хранения лука

    Раньше лук у меня хранился в лучшем случае до середины зимы, потом начинал загнивать, прорастать, сохнуть. Знакомый агроном объяснил, что виной всему ошибки при выращивании культуры.
    По его словам, нельзя:
    – подкармливать лук в июле азотсодержащими удобрениями и травяными настоями;
    – поливать грядки с луком за 2-3 недели до уборки урожая;
    – убирать лук, пока перья полностью не полягут и не начнут подсыхать;
    – закладывать на хранение луковицы с неподсохшими корешками и плохо подсушенной шейкой;
    – оставлять шейку длиннее 5 см;
    – хранить лук в сырости. А вот что нужно:
    – за 10 дней до уборки опрыскать растения биофунгицидом Карто-цид (40 г на 10 л воды) ;
    – сушить лук в тепле (желательно на солнышке). Уже несколько лет придерживаюсь этих рекомендаций — и урожай лука всегда до следующей весны лежит!

    Ответить
  5. Наталья Гончарова, Московская обл.

    Как сохранить чеснок
    Многие хозяйки знают, что выращенный озимый чеснок в свежем виде долго не хранится. Поэтому я поступаю с ним следующим образом.
    Небольшое количество головок, сколько мне нужно для потребления в свежем виде до февраля, я оставляю. Оставшуюся часть урожая засаливаю и получаю вкусную приправу к мясным блюдам.
    Делаю это так. Свежевыкопанные головки чеснока тщательно очищаю от земли, обрезаю корешки заподлицо с донцем и стебель так, чтобы остался пенек около 1-1,5 см. Общие верхние чешуйки, которыми обернуты зубки, снимаю, оставляя только самую нижнюю, которая удерживает их от распада. Подготовленные головки складываю в банки и заливаю рассолом. Для его приготовления на 3-литровую банку беру 1,7 л родниковой воды, в которой растворяю 3 ст. ложки соли с горкой и 2 ст. ложки сахара. Укупориваю капроновой крышкой и спускаю в погреб. Через 20 дней чеснок готов для употребления.
    Оставлять такой чеснок на свету нельзя, так как теряется много витамина С. И в зимнее время нельзя выставлять его на мороз, так как чеснок делается мягким и непривлекательным.

    Хранение чеснока и лука – секреты садоводов и советы специалистов

    Ответить
  6. Валентина, Тверская обл.

    Сохнет чеснок. Храним в целлофановом пакете в холодильнике. Некоторые зубки покрываются темным налетом плесени. Срезаем и едим. А можно ли?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уважаемая Валентина! Чеснок – фунгицид. Легкий налет плесени зубчиков просто можно смыть водой, ядовитых веществ в ней нет. Весной чеснок очень важен во рту, а не в мусорном ведре.

      Ответить
  7. Людмила Тимофеевна, г. Москва

    К празднику 8 Марта у меня заранее заготовлен полезный подарок – «букет» чеснока. Он незамысловатый, но все его принимают с радостью. Начинаю делать еще осенью -собранный чеснок очищаю и сушу прямо с длинными стеблями не менее 2 недель. Затем обрезаю верхушки стеблей и корешки, осторожно чищу, снимаю только верхнюю чешую. Остается чистенький стебель с луковицей. С помощью иголки с ниткой нанизываю стебли, собрав вместе несколько чесночин. Связываю бантом – и красиво, и необычно. Чеснок у меня крупный – нестыдно дарить. Сохраняется до 8 марта и дольше. Так что подарки подругам у меня уже есть.

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чеснок – в морозилке

    Однажды заказанный для посадки чеснок получил лишь в ноябре, когда земля уже промерзла. Как его лучше сохранить до весны?
    Отобрал самые крупные зубки, разделил на три партии – по десять штук. Разложил в бумаж-р. ные конверты. Одну партию убрал в морозильник, другую – на нижнюю полку холодильной камеры, третью оставил в комнате.
    Весной конверты вскрыл и высадил чеснок на гряду. Из хранившегося в комнате пригодных оказалось всего три зубка, семь сгнили. Из холодильной камеры выбросил только два зубка, восемь высадил на гряду. Из морозилки все зубки были твердыми и выглядели здоровыми.
    Зубки, хранившиеся в комнате и холодильной камере, благополучно про росли, из морозилки не взошел и ни один. Видимо, заморозка в холодильнике отличается от заморозки в почве зимой.
    К осени растения из зубков, хранившихся в холодильной камере, дали нормальные луковицы с крупными зубками. Растения из зубков, хранившихся в комнате, дали луковицы цельные – однозубки.

    Ответить
  9. Юрий Алексеев, с. Андомский Погост, Вологодская обл.

    Лук – на печи
    Осенью, после просушки, всегда сортирую лук. Мелкий оставляю для весенней посадки. Храню в коробке – прямо на полу, в укромном месте, к Там прохладно, ‘ луковицы лучше лежат. Но летом все уходят в стрелку.
    Однажды заметил, что в одной из коробок лук недостаточно просушен. Поставил ее на запечек – выступ от трубы на верху печки. Про коробку все забыли, а хватились только весной – при посадке. Впоследствии оказалось, что луковицы, хранившиеся на печке, вообще не дали цветочных стрелок и выросли более крупными.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден