“Ленивый” огород по Галине Кизиме своими руками
ОГОРОД БЕЗ ХЛОПОТ – Г.КИЗИМА
– Какого размера лучше устраивать грядки, из какого материала делать ограждения?
– Длину и ширину грядки выбирайте ту, которая вас устраивает. Материал – ка кой угодно: это могут быть старые доски, жерди, нужно только обязательно снять кору, чтобы дерево не начало гнить. Можно использовать старые трубы – только легкие, пластиковые или резиновые. Советую также высадить растения разного цвета, тогда грядки будут выглядеть особенно привлекательно. Если вы сделаете бортики из шифера или досок, их обязательно нужно укреплять снаружи, иначе они развалятся. Проще всего купить арматурный прут, он продается.
– Мы живем не на даче, навещаем ее только по выходным. Где взять столько помоев, чтобы выливать их на картофельные грядки?
– Ну, во-первых, не обязательно лить помои, я просто давала рекомендацию, куда их девать. Если есть у вас компостная куча, на которой растет картофель, туда и выливайте. А если компостной кучи нет, то и не лейте, картофель, выращенный таким способом, вообще не нужно поливать. Если даже самый верхний слой высох, приподнимите его чуть-чуть, и вы увидите, что под ним всегда сохраняется влага. И этой влаги картофелю вполне до статочно, потому что когда скошенная трава и сорняки перегнивают, вода уходит вниз, в почву и питает картофель.
Скажите, пожалуйста, что высаживать на грядки после капусты и свеклы?
– Как я уже рассказывала, огород без хлопот создается за четыре года.
В первый год мы высаживаем на компост картофель, затем идут кабачки и тыквенные, на следующий год эта грядка готова для посадки капусты, свеклы, сельдерея.
А вот на четвертый год после этих культур вы можете сеять мелкие семена, потому что за эти годы компост у вас полностью перепрел, стал рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Сделайте граблями небольшие бороздки и сейте семена. Это может быть лук (чернушка), а по краям – короткие бархатцы. Все это накрываете лутрасилом, и если стоит очень сухая погода, поливаете прямо по лутрасилу сверху. Только накрывайте так, чтобы между пленкой и землей оставался просвет для ростков.
Когда всходы подрастут, пройдет первый лет овощных мух (а это происходит во время цветения вишни) и минует угроза заморозков, вы снимаете лутрасил. В это время сорнякам уже негде расти, для них нет места. А вредите лей отпугнут бархатцы.
– Мы не сажаем столько картофеля, чтобы обеспечить компостом другие культуры. Как быть?
– Я высаживаю 40 клубней картофеля на одну грядку (два ряда по 20 клубней) только для того, чтобы получить урожай раннего картофеля для собственного потребления. Так что на следующий год на одну грядку компоста вам вполне хватит. Если вам его нужно много, на боль шой огород ничем помочь не могу, – сажайте обычным способом.
– Какую пленку использовать для мульчи?
– Для мульчирования лучше всего подходит черный лутрасил или черный спанбонд. Черный – потому что он хорошо пропускает воздух и влагу, но задерживает испарение. Но я часто пользуюсь черно-белыми газетами, сложенными в несколько слоев.
– Прорастет ли картофель сквозь газеты и лутрасил?
– Конечно, нет! Когда вы раскладываете картофель по почве, вы его сразу засыпаете сеном (соломой нельзя, потому что появятся крысы и мыши), либо сухими листьями, либо разорванными в клочья и скомканными черно-белыми газетами. Это делается для защиты картофеля от заморозков. А поскольку ветер может такое покрытие разметать, мы и прикрываем сверху лутрасилом.
Когда же появятся сорняки, скошенная с газонов трава, т.е. то, что используется в компосте, вы снимаете лутрасил и кладете все
эти растительные остатки поверху – начинаете формировать компостную кучу.
Клубни выкладывайте так: по одной пророщенной картофелине на расстояние 25-30 см, если они размером с куриное яйцо. А если мельче, кладете по две рядышком. Если же клубни крупные, ве личиной с теннисный мяч, например, их нужно разрезать пополам и выкладывать отдельно по половинке.
– Можно ли раскладывать картофель на целину уже после «черемухового похолодания»?
– Можно и до, можно и во время, можно и после. Вы же прикрыли его от заморозков, так что они вас не волнуют. Можно, конечно, попозже посадить, но тогда и урожай получите поздно.
– Вы обрываете цветы на картофеле, а соседи говорят, что если картофель перецветет, будет урожай. Правильно ли это?
– Нет, неправильно. Дело в том, что картофель относится к культурам, имеющим два способа размножения – семенами и вегетативно. На бутоны, цветение и образование семян растение тратит много сил, и на вегетативное размножение их уже не оста ется. Отсюда и неурожай.
Если вы «запретите» картофелю семенное размножение, все силы он направит на вегетативное, т.е. на образование клубней.
Поэтому я обрываю не только цветки, но даже зачатки бутонов. Обрывая верхушки, я удаляю точки роста – это тоже способствует более интенсивному развитию клубней.
– Надо ли покрывать лутрасилом всю грядку на второй год?
– Накрываете всю грядку целиком. Цель такого покрытия – на все лето сохранить влагу и тепло, ведь тыквенные культуры нуждаются в теплой почве (+15 градусов). Когда ростки достигнут пленки, вы вырежете в ней отвер стия. Если ударит заморозок, на это время прикройте лутрасилом. И до самой глубокой осени вы эту пленку не снимаете.
– Вы используете при выращивании огурцов гидрогель. А что, если целую неделю будет лить дождь?
– Прокопайте вдоль грядки канавы глубиной по колено, и тогда надземная часть грядки будет осушаться. Что касается гидрогеля, то он разбух еще тогда, когда вы его замачивали, и сколько воды теперь ни лей, больше он не разбухнет.
Ссылка по теме: Огород по Галине Кизиме – выпуск 4
10 ПРИНЦИПОВ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ – ВИДЕО С Г.КИЗИМОЙ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Основные работы в саду в июне – интервью с к.с.х наук
- Какая посадка клубники лучше – осенняя или весенняя: спрашиваем профессионала
- О выращивании томатов и выборе сортов – советы коллекционера (2)
- Выращивание клюквы и брусники в огороде – советы
- Огород по Галине Кизиме – выпуск 2
- Лилейники – классификация по группам цветения (аббревиатуры) и др.
- Дыни и арбузы – секреты выращивания в Вологодской области
- Выращивание актинидии на участке – советы по посадке и уходу от специалиста (интервью)
- Июльские работы в яблоневом саду в период завязей
- Саженцы для Сибири – ответы и советы питомниковода
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!