Осенняя посадка лилиецветных тюльпанов до заморозков – самый лучший результат!
ПОСАДКА ЛИЛИЕЦВЕТНЫХ ТЮЛЬПАНОВ ОСЕНЬЮ
Вопреки расхожей рекомендации заканчивать посадку тюльпанов в первой декаде октября, правильнее все же ориентироваться не на календарь, а на погоду. Определить луковицы на клумбы и в цветники нужно примерно за 3 недели до наступления устойчивых заморозков, в период, когда среднесуточная температура не превышает 10°.
А поскольку в последние годы теплая затяжная осень наблюдается все чаще, то сажать тюльпаны зачастую не поздно и в конце октября, и даже в ноябре. К тому же в это время луковицы можно приобрести с неплохой скидкой.
Не секрет, что для здорового развития и цветения тюльпанам нужны хорошо освещенные участки. Но и у та ких мест есть свои подводные камни. Там, где выращивают луковичные, не должно быть застоя воды, желательно, чтобы грунтовые воды залегали на глубине не меньше 0, 5 м. Тюльпаны могут болеть на месте, где до этого росли астры, а на участках, которые раньше занимали бахчевые культуры и томаты, вообще лучше не сажать луковичные цветы. Не стоит сажать тюльпаны рядом или после лилий, гиацинтов, мускари, поскольку они имеют ряд одинаковых заболеваний.
Хорошие предшественники – крестоцветные (капусты), картофель, разные корнеплоды, бобовые и травы.
Наиболее подходящая для тюльпанов почва – плодородная, водо – и влагопроницаемая. Непосредственно перед посадкой я еще раз хорошенько рыхлю грунт, добавляя на 1 кв. м земли пару столовых ложек нитрофоски и 0, 5 л раствора куриного помета (1:20).
Перед посадкой луковицы рекомендуют замочить на 30-60 мин в растворе фунгицида для дезинфекции. Я иногда использую для протравливания красный раствор марганцовки, в котором держу луковицы в течение 30 мин.
Перед замачиванием осторожно снимаю с луковиц сухую кожицу, чтобы еще раз хорошо осмотреть их на предмет заболеваний. Раньше, обнаружив пораженные экземпляры, я выбрасывала их с болью в сердце, особенно если это были крупные сочные луковицы. Теперь же научилась «оперировать»: острым ножом аккуратно удаляю пораженный участок, захватывая немного здоровой ткани, и смазываю это место зеленкой с помощью ватной палочки. Затем минут 30 подсушиваю «пациента» и помещаю в раствор, как и остальные тюльпаны.
После обработки сразу же приступаю к посадке. Поскольку глубина лунки напрямую зависит от величины луковицы, желательно заранее рассортировать посадочный материал по размеру. Слой земли над луковкой должен быть толщиной в три ее высоты. Однако я заметила, что махровые сорта, полностью распустив свои крупные, как у пионов, бутоны, клонятся под тяжестью цветков к земле и растут «лежа», что не особо красиво выглядит, да и стеблям, думаю, такая нагрузка ни к чему. Поэтому, зная, что сорт махровый, заглубляю луковицу в землю не на три ее высоты, как рекомендуется, а на 4-5.
В последнее время при посадке растений, особенно подверженных грибковым заболеваниям, я всегда добавляю в лунки немного древесной золы (попробуйте – не пожалеете!). При посадке луковицы нельзя вдавливать, чтобы не повредить корешки.
После того как тюльпаны высажены, почву выравниваю, чтобы не застаивалась вода, поскольку даже небольшая ямка в земле может создать повышенную влажность, которую луковичные не выносят.
Кстати, тюльпаны я ежегодно стараюсь выкапывать, а осенью вновь сажаю их в новые цветники. Некоторые мои соседки удивляются: они, мол, этого не делают, а весной у них все благоухает. Да, можно и так, но на одном месте в течение нескольких лет луковицы чаще подвергаются грибным болезням, а больные сами не цветут и еще другие заражают. К тому же со временем луковицы имеют свойство так глубоко уходить в землю, что их потом не найти. А если вовремя не отделять деток, то силы будут расходоваться на их рост, а не на цветение.
Для деток тюльпанов у меня есть отдельная «грядка-ясли», где малыши набирают массу, но пару лет не цветут. Первые нераспустившиеся бутоны я обрываю, чтобы дать возможность луковицам лучше сформироваться, а следующей осенью уже пересаживаю их на клумбу.
Ссылка по теме: Тюльпаны – обзор интересных сортов и форм
ЛИЛИЕЦВЕТНЫЕ СОРТА ТЮЛЬПАНОВ – САМА ЭЛЕГАНТНОСТЬ
Лилиецветные тюльпаны известны еще с XVв. и использовались как первичный материал для селекции этих прекрасных весеннецветущих луковичных. Длинные, узкие, заостренные на концах лепестки отогнуты наружу, что придает цветкам утонченную элегантность и сходство с лилиями. А когда «бокалы» лилиецветных тюльпанов полностью раскрыты и купаются в солнечных лучах, они подобны звездам.
Современные тюльпаны-«лилии» отличаются от своих прародителей размером, богатой палитрой красок и обладают весьма ценным качеством – благодаря очень прочному цветоносу растение всегда гордо смотрит вверх. Сорта данной группы в основном высокие (50-65 см), поздноцветущие и не перестают восхищать цветоводов своим разнообразием, при том что этот садовый класс является одним из самых немногочисленных – всего 3% от мирового ассортимента.
Лилиецветные тюльпаны выигрывают при посадке округлыми пятнами, нежели рядами. Высота растений позволяет размещать их на заднем плане цветника, что к тому же дает возможность скрыть их последующее увядание. Они замечательно выглядят на фоне вечнозеленых кустарников или в россыпи различных первоцветов.
Тюльпаны сортосерии Ballade в саду смотрятся по-королевски. Их удлиненные изящные бутоны имеют удивительную окраску: белоснежный Ballade White, двухцветный сорт Ballade Dream с краснолиловым бутоном и желтой каймой по краям лепестков, золотисто-желтый Ballade Gold с цветками, напоминающими короны принцесс из детских сказок.
Очень яркие красновато-оранжевые цветки у сорта Ballerina имеют еще и утонченный аромат чайной розы. Роскошные темно-фиолетовые бутоны Burgundy – как высокие бокалы, наполненные до краев благородным вином. Из розовых сортов особенно нежные Elegant Lady, Yanina (у них и листья замечательные – с волнистым кроем), стройные как лань China Pink и Christina Van Kooten с широким основанием бутона. Среди лилиецветных много пестрых сортов-«полосатиков» (бело-розовый Magic Wings, желто-красный Bayside Flame) и двухцветных сортов (нежно-сиреневый с белой каймой на лепестках Claudia, ярко-красный с белым кроем бутона AJIadins Record, желтоватый с розовым кантом Picotee).
Ссылка по теме: Осенняя посадка луковиц тюльпанов – по всем правилам
© Автор: М. ИЗОТОВА Белгородская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Цветы которые можно посадить даже в ИЮНЕ
- Посадка в корзинах – садим луковичные
- Китайская гвоздика (фото) – посадка и уход
- 5 цветов, которые можно посеять сразу на клумбу в мае.
- Хаконехлоа (ФОТО) посадка и уход
- Выращиваем цветы в вазонах – контейнеры и вазоны для цветов, как украсить ими дачу
- Горечавки из семян, уход за сеянцами
- Алиссум скальный (фото) выращивание
- Необычные сорта пионов (фото) – крапчатые махровые и полумахровые
- Гвоздика (фото) виды посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Осенью прошлого года присмотрела на сайте интернет-магазина несколько сортов тюльпанов, среди них — поздний махровый Ice Cream. Очаровал он необычной окраской цветка. Внешние лепестки розовые, внутренние — белоснежные и более длинные, из-за чего бутон напоминает мороженое. Цветет с середины мая до начала июня, источая приятный нежный аромат. Пан тюльпан! Иначе и не назовешь.
Советы по уходу
Место для осенней посадки луковиц выбираю защищенное от сквозняков, хорошо освещенное солнцем. В тени тюльпан будет расти медленно, а бутоны сформируются мелкими и бледными.
Клумбу содержу в чистоте: удаляю сорняки, рыхлю почву.
Поливаю посадки в зависимости от погоды. При умеренно теплой увлажняю не более раза в неделю. Если на улице жарко, поливаю чаще — раз в 2 дня.
После цветения, когда листья пожухнут, аккуратно выкапываю луковицы, просушиваю их, очищаю от сухой шелухи и земли. Затем раскладываю в контейнер в один ряд и ставлю в сухое прохладное место.
#
Нужно ли выкапывать тюльпаны каждый год?
#
да, современные сортовые тюльпаны – нужно. Если этого не делать, замещающие луковицы постепенно мельчают, и цветение ослабевает. Некоторые старые сорта, вроде «непотопляемого» Парада, можно оставить на несколько лет на одном месте. Но тут возникает другая опасность. Если цветовод забывает или не успевает выкопать луковицы, он обычно не считает нужным отбраковывать вирусные экземпляры: растут, мол, и ладно. А это уже серьезная ошибка: вирус весьма заразен.