Размножение рододендронов семенами
КАК ПРАВИЛЬНО РАЗМНОЖИТЬ РОДОДЕНДРОН СЕМЕНАМИ
Хотелось бы получить советы по размножению рододендронов семенами. Особенно интересуют особенности их стратификации. Насколько близко ко взрослым деревьям можно сажать эти растения?
А. Моисеева Псковская область
Вечнозеленые и листопадные рододендроны достаточно легко размножаются семенами, которые не требуют никакой стратификации. Семена можно высевать уже в конце декабря – январе. Субстрат готовят из смеси торфа, хвойной земли и песка. Готовые кислые торфяные смеси, для выращивания бегоний и азалий лучше не использовать, так как они обычно содержат большое количество минеральных удобрений, что не подходит для сеянцев рододендрона, но можно взять торфяные таблетки.
На дно горшка или контейнера нужно насыпать дренаж, затем – грунт, уплотнить его и хорошо увлажнить. Семена сеют по поверхности, слегка прижимают, но не присыпают грунтом – они должны всходить на свету.
Увлажняют посевы из пульверизатора. Сверху емкость накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставят в светлое место. Укрытие нужно будет периодически снимать, удалять с него образовавшийся конденсат и проветривать посевы. При температуре воздуха около 18-20° всходы обычно появляются через 2-3 недели. После этого укрытие можно снять, но необходимо поддерживать высокую влажность воздуха.
Пикировку проводят в конце мая. Сеянцы удобнее всего распикировать в ящики с легким и рыхлым питательным грунтом и вкопать их в саду в защищенном от ветра полутенистом месте. Уход за растениями обычный – полив и опрыскивания. Ближе к середине лета можно провести подкормку слабым раствором полного минерального удобрения. На зиму сеянцы нужно укрыть лапником, а следующей весной растения можно высадить в школку.
Семенами размножают видовые рододендроны. Многие сорта тоже завязывают семена, но сеянцы не повторяют родительское растение, поэтому формы и сорта размножают вегетативно – отводками и черенками. Сеянцы листопадных рододендронов зацветают обычно на 4-5-й год, несколько позже (на 15-7 -й год) начинают цвести вечнозеленые рододендроны.
При выборе расстояния между рододендронами и взрослыми деревьями ориентируйтесь на особенности грунта на вашем участке.
Например, на сухой песчаной почве растения можно ;посадить примерно в 1,5 м от сосен и 2-2,5 м от елей. Если грунт влажный и воды достаточно всем, то расстояние можно немного сократить. Но важно также учитывать размах кроны дерева, чтобы при близкой посадке рододендроны не оказались без света и атмосферных осадков.
Ссылка по теме: Размножение рододендронов от А до Я (ЧЕРЕНКАМИ И СЕМЕНАМИ)
РОДОДЕНДРОНЫ ИЗ СЕМЯН – ВИДЕО
© Автор: Г. АРТЕМОВА, цветовод
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорта магнолии для средней полосы – название
- Черенкование гортензии + видео
- Памятка цветоводу: весенний уход за сиренью для пышного цветения
- Живая изгородь семенами – этап 1й: посев
- Выращивание туи из семян
- Ива – самые красивые виды и сорта (фото и описание)
- Виды сирени
- Композиции с дереном в саду
- Спирея серая сорт Grefsheim – фото и выращивание, мои отзывы
- Дерен (фото) – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Можно ли сейчас черенковать рододендроны?
#
— Рододендроны размножают черенками с конца мая. Для этого выламывают однолетние побеги длиной 5-10 см (для мелколистных видов и сортов они могут быть короче) и удаляют у них верхушечные почки.
Субстрат и посадка
Черенки рододендронов можно укоренять в ящиках или стеллажах теплиц. На стеллажи насыпают слой в 10 см смеси верхового кислого торфа и гравия (1:1). Поверх
—старые перепревшие опилки (вылежавшие не менее 2 лет) или компостированную кору (вылежавшую не менее 4 лет). Этот слой толщиной до 7 см выравнивают и уплотняют. Сверху насыпают чистый грубый речной песок (2 см), обильно поливают.
Крупные листовые пластины нужно уменьшить на 1/3, нижние удалить, оставив только 4-6 листьев. Нижний срез — под спящей почкой.
ВАЖНО!
Черенки берут с побегов текущего года. Используют только верхушечные полуодревесневшие.
Перед посадкой на нижней части черенков удаляют слой коры «на кольцо» вплоть до камбия. Опудривают стимулятором роста и высаживают. Чтобы не повредить обнаженные ткани, отверстия в субстрате предварительно делают заостренной палочкой. Вставляют черенок, заглубляя его на 2-3 см. Аккуратно уплотняют вокруг него субстрат. Снова обильно поливают и притеняют. Укореняются черенки примерно спустя 3 недели.
Татьяна КУРЛОВИЧ, канд. биол. наук
#
Прививаем рододендроны
Моя мама всегда прививала наши любимые рододендроны в боковой зарез. Я же предпочитаю в расщеп.
В начале весны (прежде чем начнется новый прирост и почки растений станут набухать) ров но и прямо срезаю на саженце-подвое верхушку. На срезе ствола делаю вертикальный разрез-расщеп длиной около 4 см. Основание привоя срезаю на V-образный клин длиной немного меньше 4 см, вставляю его в продольный разрез на подвое. Совмещаю слои камбия подвоя и привоя, обвязываю место прививки и замазываю садовым варом.
#
Однажды вырастив кустарник из семян, до сих пор иногда размножаю его таким способом.
Приступаю к работе в начале февраля.
В дне неглубокой емкости прокалываю отверстия и насыпаю дренаж (керамзит). Заполняю плошку готовым магазинным грунтом для вересковых культур. Заранее обрабатываю субстрат: сначала проливаю кипятком, а затем — крепким раствором марганцовки.
На полностью остывшую почву поверхностно высеваю семена. Аккуратно опрыскиваю их из пульверизатора и накрываю пленкой. Ставлю на светлый теплый (+18-22 град.) подоконник.
Посевы постоянно проветриваю и слежу за влажностью грунта. Когда появляются первые проростки, снимаю укрытие.
Рассаду заглубляю по семядольные листочки. Сеянцы растут медленно. При появлении 2-3 настоящих листочков пикирую растеньица в отдельные горшочки.
Каждые 14 дней подкармливаю удобрением «Кемира-Люкс» (1 г/ 1 л воды).
Когда на лоджии потеплеет, выношу туда рододендроны. Держу их в полутени. Как только минует угроза возвратных заморозков, пересаживаю растения на постоянное место в сад, не нарушая земляной ком. Предварительно поливаю.
#
В декабре многие начинают высевать семена рододендронов. Есть способ простимулировать
прорастание несвежего посевного материала. Если в нем еще «присутствует жизнь» — может сработать.
Итак, помещаем семена (они мелкие) в небольшой кусочек бумажного полотенца или тонкого батиста. Держать их в струе пара нужно большим пинцетом (можно ножницами) примерно на счет раз-два-три (в батисте) или на раз-два-три-четыре-пять, если семена в бумажном полотенце. И сразу — в ледяную воду либо в горсть снега. Сделать это нужно 1-2 раза.
Потом их высеваем поверхностно (на торф с крупным песком — 3:1) и капаем на посевы раствором «Эпина» (по инструкции).
Помните: обычно семена рододендронов сохраняют нормальную всхожесть в течение 2 лет.