5 Отзыва(ов)

  1. Дарья Сотникова

    Можно ли сейчас черенковать рододендроны?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Рододендроны размножают черенками с конца мая. Для этого выламывают однолетние побеги длиной 5-10 см (для мелколистных видов и сортов они могут быть короче) и удаляют у них верхушечные почки.

      Субстрат и посадка
      Черенки рододендронов можно укоренять в ящиках или стеллажах теплиц. На стеллажи насыпают слой в 10 см смеси верхового кислого торфа и гравия (1:1). Поверх
      —старые перепревшие опилки (вылежавшие не менее 2 лет) или компостированную кору (вылежавшую не менее 4 лет). Этот слой толщиной до 7 см выравнивают и уплотняют. Сверху насыпают чистый грубый речной песок (2 см), обильно поливают.
      Крупные листовые пластины нужно уменьшить на 1/3, нижние удалить, оставив только 4-6 листьев. Нижний срез — под спящей почкой.

      ВАЖНО!
      Черенки берут с побегов текущего года. Используют только верхушечные полуодревесневшие.
      Перед посадкой на нижней части черенков удаляют слой коры «на кольцо» вплоть до камбия. Опудривают стимулятором роста и высаживают. Чтобы не повредить обнаженные ткани, отверстия в субстрате предварительно делают заостренной палочкой. Вставляют черенок, заглубляя его на 2-3 см. Аккуратно уплотняют вокруг него субстрат. Снова обильно поливают и притеняют. Укореняются черенки примерно спустя 3 недели.

      Татьяна КУРЛОВИЧ, канд. биол. наук

      Ответить
  2. Валентина КОСАРЕВА, г. Санкт-Петербург

    Прививаем рододендроны
    Моя мама всегда прививала наши любимые рододендроны в боковой зарез. Я же предпочитаю в расщеп.
    В начале весны (прежде чем начнется новый прирост и почки растений станут набухать) ров но и прямо срезаю на саженце-подвое верхушку. На срезе ствола делаю вертикальный разрез-расщеп длиной около 4 см. Основание привоя срезаю на V-образный клин длиной немного меньше 4 см, вставляю его в продольный разрез на подвое. Совмещаю слои камбия подвоя и привоя, обвязываю место прививки и замазываю садовым варом.

    Ответить
  3. Оксана ФЕДОТОВА

    Однажды вырастив кустарник из семян, до сих пор иногда размножаю его таким способом.
    Приступаю к работе в начале февраля.
    В дне неглубокой емкости прокалываю отверстия и насыпаю дренаж (керамзит). Заполняю плошку готовым магазинным грунтом для вересковых культур. Заранее обрабатываю субстрат: сначала проливаю кипятком, а затем — крепким раствором марганцовки.
    На полностью остывшую почву поверхностно высеваю семена. Аккуратно опрыскиваю их из пульверизатора и накрываю пленкой. Ставлю на светлый теплый (+18-22 град.) подоконник.
    Посевы постоянно проветриваю и слежу за влажностью грунта. Когда появляются первые проростки, снимаю укрытие.
    Рассаду заглубляю по семядольные листочки. Сеянцы растут медленно. При появлении 2-3 настоящих листочков пикирую растеньица в отдельные горшочки.
    Каждые 14 дней подкармливаю удобрением «Кемира-Люкс» (1 г/ 1 л воды).
    Когда на лоджии потеплеет, выношу туда рододендроны. Держу их в полутени. Как только минует угроза возвратных заморозков, пересаживаю растения на постоянное место в сад, не нарушая земляной ком. Предварительно поливаю.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В декабре многие начинают высевать семена рододендронов. Есть способ простимулировать
    прорастание несвежего посевного материала. Если в нем еще «присутствует жизнь» — может сработать.
    Итак, помещаем семена (они мелкие) в небольшой кусочек бумажного полотенца или тонкого батиста. Держать их в струе пара нужно большим пинцетом (можно ножницами) примерно на счет раз-два-три (в батисте) или на раз-два-три-четыре-пять, если семена в бумажном полотенце. И сразу — в ледяную воду либо в горсть снега. Сделать это нужно 1-2 раза.
    Потом их высеваем поверхностно (на торф с крупным песком — 3:1) и капаем на посевы раствором «Эпина» (по инструкции).
    Помните: обычно семена рододендронов сохраняют нормальную всхожесть в течение 2 лет.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден