Огород – копать или не копать, рыхлить или нет – мнение к.с.х наук (часть 8) ?
ПЯТЬ ПРИЧИН НЕ ПЕРЕКАПЫВАТЬ ЗЕМЛЮ
© Автор: Николай ХРОМОВ
Зачастую садовод или огородник начинает причитать о том, как тяжела его доля, именно когда подходит пора перекопки участка. И ведь на самом деле этот труд далеко не каждому по силам, но можно ли без него обойтись? Можно ли не копать участок? Вот об этом мы сегодня и поговорим.
1. Начнем с такого минуса перекопки, как то, что она может привести к гибели червей в почве. На самом деле это не выдумка. Перекапывая почву поздней осенью, мы разрушаем жилища червей, устроившихся там на зимовку. Но тут есть одно большое «но»: перекопка может, да и приводит к гибели и вредителей, например проволочников, совок и подобных, но, скажем, если вредителей у вас в почве нет и вы в этом уверены, то лучше отложить перекопку на весну, дав червям спокойно перезимовать.
2. Может ли перекопка почвы разрушить ее структуру? Удивитесь, но да. И если уж опасаетесь за целостность почвы, то оптимальный вариант – это под перекопку внести, скажем, навоз, закопать сидераты, внести перегной или компост.
3. Еще одна причина не копать почву – это заделка семян сорняков в грунт. В этом есть весомая доля правды, ведь если на участке сорнякам удалось вырастить семена и разбросать их по поверхности, то с помощью перекопки мы эти семена заделаем в грунт, создадим семенной запас для сорняков на долгие годы.
Весенняя же перекопка только перемешивает эти семена в почве, какие-то уходят поглубже, а какие-то повыше и туг же прорастают дружно, щеткой.
Если же обработать почву поверхностно, то велика вероятность, что семена погибнут первой же зимой от мороза, но это только в том случае, если мороз ударит по не укрытой снегом почве.
4. Еще один плюс в пользу рыхления – перекопка оголяет почву. По большому счету и в этом высказывании есть доля правды. Скажем, замечали ли вы, как после перекопки грунт дружно зарастает сорной растительностью? А если почву, скажем, плоскорезом обработать, то затем можно сразу замульчировать той же соломой, опилками и чем-то подобным, и эта мульча ловко затормозит рост сорняков.
5. Еще одно мнение – перекопка разрушает слой гумуса. Она его буквально размазывает, распределяет по слою почвы, минерализует, а это может в перспективе привести к обеднению почвы, но только в том случае, если вы ее совершенно не подкармливаете органическими удобрениями.
ВАЖНО!
Итак, резюмируем: копать или нет? Решать вам. Например, многие отдают предпочтение уже не лопате, а плоскорезу. Его минус в том, что он не для целины, однако на обработанной почве ловко заменяет лопату. Кроме того, сейчас созданы и продаются полольники; чем они острее, тем лучше, они куда ловчее лопаты и сил требуют минимум.
Ссылка по теме: Огород – копать или не копать, рыхлить или нет (часть 7) ?
КОПАТЬ ОСЕНЬЮ ОГОРОД ИЛИ НЕТ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Окоренение черенков (схема парничка) на примере сливы
- Повторные посадки овощей – как и когда?
- Совместные посадки овощей
- Полив и борьба с засухой
- Клевер как средство от пырея
- Выращивание овощей на семена на садовом участке
- 8 способов увеличения урожая
- Снегозадержание на полях и участке: задержим снег на участке
- 7 распространенных заблуждений, ошибок и сомнений садоводов – часть 2
- Свет в прорастании семян: темновсхожие и светловсхожие семена
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
ПАРАФИН ДЛЯ ПЕРЕКОПКИ
Перекопка огорода – дело нелегкое, а если еще и почва суглинистая или влажная после дождя, то это сущее наказание. Земля налипает на лопату, и возрастает нагрузка на руки, а сколько сил и времени отнимает зачистка лопаты!
Но можно облегчить работу, натерев лопату восковой свечой или парафином. Вы оцените мой совет, когда увидите результат. Делать это надо перед каждой перекопкой.