Что такое гуматы и как их применять в огороде и саду – советы к.с.х наук
ПРИМЕНЕНИЕ ГУМАТОВ В ОГОРОДЕ – ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ
© Автор: Николай ХРОМОВ к.с.х наук
Науки о земле развиваются в различных направлениях. Ранее особо-то почву и не удобряли, затем активно использовали органику (думаю, что все помнят горы навоза на полях), после стали активно использовать минеральные удобрения и вот теперь снова медленными шажками возвращаются к тому, чтобы использовать именно те вещества, что уже есть в почве, путем изменения их и доведения до более доступного растениям состояния.
Скажем, такой случай: почва тяжелая, на улице сыро и довольно холодно – вот в таких условиях большинство питательных веществ становятся просто недоступными для растений, даже если их содержание в почве достаточное.
Но что обычно делает садовод в таком случае? Он начинает вносить дополнительные дозы удобрений, ведь он видит проявление дефицита элементов, которые отражаются на растении, и думает, что этого элемента или элементов в почве нет. На самом же деле, чтобы помочь растениям, нужно просто активировать элементы в почве, и тут на сцену выходят гуматы, или гуминовые удобрения.
Из самых известных гуматов можно назвать гумат натрия. Это порошок, расфасованный в пакетики. На каждом есть инструкция, при применении нужно строго следовать ей.
Кроме гуматов в виде порошка есть и в виде жидкости. Многие игнорируют их, на деле же они оказываются даже эффективнее порошковых. Применять их максимально удобно, элементов питания в них в достатке, поэтому раствор, приготовленный по инструкции, никогда не навредит ни почве, ни растению.
Интересно что гуминовые удобрения вносить можно, по сути, на любых этапах развития растений, буквально от замачивания в них семян до внесения в период созревания плодов, овощей и ягод.
Гуматы – это не модная новинка, а палочка-выручалочка каждого садовода и огородника, да и цветам они тоже помогают, продлевая период созерцания ярких красок.
КСТАТИ
Гуматы – это не химия, это натуральные вещества, которые синтезируют из торфа. Они могут как стимулировать рост и развитие растений, так и улучшить состав почвы, а также активировать жизнедеятельность полезных организмов и расшевелить уснувшие элементы. Активность почвенной микрофлоры – это как иммунитет у человека. Как гуматы, так я способствуют и укреплению иммунитета самих растений, они становятся более крепкими, реже болеют, меньше страдают от порывов ветра, от засухи и холода.
Ссылка по теме: Гуматы и гуминовые удобрения – применение, плюсы и минусы
ЧТО ТАКОЕ ГУМАТЫ И КАКИЕ ВИДЫ БЫВАЮТ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- 5 популярных удобрений для огорода
- Удобряем цветы по науке – сбалансировано и вовремя
- Компост в теплице
- Органические удобрения для участка, сада и огорода – советы К.С.Х наук
- Внесение удобрений в саде-огороде – инструкция для начинающих от к.с.х наук
- Подкормки рыбой, крапивой и солью мои отзывы после эксперимента
- Подкормки серой (сульфатными удобрениями) – зачем и когда вносить?
- Подкормки для растений – правильное внесение
- Можно ли укрывать растения листьями грецкого ореха и применять их как мульчу?
- Хелатные удобрения – что это такое?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!