Как из пасынков томатов получить второй урожай
ВТОРОЙ УРОЖАЙ ПОМИДОРОВ ИЗ ПАСЫНКОВ
© Автор: Николай ХРОМОВ
Все мы знаем, что пасынки, которые формируют томаты, нужно удалять, иначе по-настоящему хорошего урожая помидоров получить будет сложно, но вот стоит ли эти пасынки выбрасывать?
Если, конечно, у вас куст детерминантный (невысокого роста), то пасынки можно не удалять вовсе, а если обнаружили их в августе, то уже и не трогайте.
Однако если на вашем участке томаты индетерминантного плана, которые, по сути, растут всегда или вырастают очень уж большими, то вот тут пасынки нужно удалять и именно по факту обнаружения, то есть даже в августе.
Если же пасынки не удалить, то плодов вы теоретически можете получить даже больше, однако масса их будет точно меньше, чем заявленная производителями того или иного сорта. Следова тельно, индетерминантные сорта формируют в один стебель и на протяжении долгого времени, включая август, следят за образованием пасынков, и если они появляются, то их удаляют.
Но мало кто знает, что пасынки после удаления можно не выбрасывать, а вырастить из них отдельные кустики и в августе высадить в надежную тепличку, и если поддерживать там оптимальную температуру, то до морозов можно получить небольшой урожай.
Для того чтобы укоренить такие пасынки, необходимо взять обычную пластиковую бутылку, удалить у нее горлышко, после чего в оставшуюся часть налить воды. Кстати, сколько оставлять от бутылки, решать вам исходя из длины пасынка: чем пасынок длиннее, тем и от бутылки нужно оставлять больше, и наоборот.
Если в воду добавить «Эпин», растворив по инструкции, то примерно через недельку появятся первые корешки, а еще через пару дней их будет уже мочка. Если стимулятора нет, то не переживайте – корни тоже будут, правда на пару дней попозже.
Следующий этап – это высадка на грядки или в горшочки. Последние тоже удобная штука: когда похолодает, их можно занести, скажем, на балкон.
Понятно, что такая мера скорее исключение из правил и чего-то особенного от такого приема ждать не стоит, но урожай впол-не можно получить, пусть и небольшой.
Ко всему прочему, в августе зачастую в теплице освобождаются грядки от тех культур, что уже успели отдать урожай, и вот чтобы они не пустовали, а вы не скучали, можно себя занять разведением томатов вегетативно.
Даже если помидоры не дозреют, вы их всегда можете в теплом местечке заложить на дозревание.
ВАЖНО!
В это время обычно свирепствует фитофтора, поэтому стоит применять биологические препараты как для профилактики, так и для лечения, скажем «Фитоспорин».
Ссылка по теме: Как правильно пасынковать томаты
ВЫРАЩИВАЕМ ПОМИДОРЫ ИЗ ПАСЫНКОВ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Томаты до октября
- Сорта желтых помидор (томатов)
- Синеплодные помидоры – отзывы о сортах, название + описание
- Выращивание томатов, ценные советы от коллекционера СОРТОВ ПОМИДОРОВ
- Шпаргалка по выращиванию помидоров – пошаговая инструкция от специалиста
- Выращивание томатов на сетке
- Выбор сорта томатов для Татарстана – мои отзывы
- Выращивание помидоров в “переменчивых” климатических условиях
- Как вырастить вкусные помидоры – сорта или гибриды? Бифштексные томаты
- Томаты сорта-гиганты: фото, название и отзывы (Ярославская область)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!