Несколько советов начинающим огородникам от садовода со стажем – сборник № 42
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ ДАЧНИКАМ
Я огородница не просто с большим, а с огромным опытом. За много лет на своем участке в деревне чего я только не сажала или пыталась сажать. Методом проб и ошибок училась, как в следующем году не делать того, что не получилось в этом. А потому хочу поделиться своим скромным опытом и дать несколько советов начинающим дачникам и любителям земли.
Итак, начну с главного и очень важного правила: землю надо любить и грамотно за ней ухаживать. Нет, я не призываю к фанатизму. Просто надо помнить: чтобы получать хорошие урожаи любой культуры (овощей, фруктов, пряных трав), нужно знать, что у каждой из них своя особая индивидуальная агротехника.
Сорные растения – это, наверное, главная беда и проблема любого дачника. Они сильнее любого культурного растения: отбирают влагу, свет, корм. Я не только убираю «дикарей». Еще стараюсь чаще рыхлить землю.
Это убирает траву и задерживает влагу.
Уделяю большое внимание севообороту. Это увеличивает урожай до 20%. Никогда не сею одну и ту же культуру на одном месте много лет. Даже если убираю кустарники ягод, то сажаю на их место что-то другое.
В нашей местности лето недолгое, а потому, даже имея большой кусок земли, стараюсь использовать его разумно.
Никогда не оставляю пустовать. Такое может случиться после уборки ранних корнеплодов. На их место могу сразу посадить пряные травы, которые до холодов еще вполне могут вызреть. Я их очень люблю и делаю большой запас на зиму. Не хотите травы?
Просто забросайте этот кусочек земли, например, семенами календулы. Вот вам и красота, и польза.
Я также собираю цветы календулы, сушу и применяю ее как лекарственный сбор. Если вас и это не устраивает, то можно засадить пустующую землю так называемыми сидератами (купить в магазине, Интернете). Это травы-удобрения. Осенью их просто боронуют в почву. Правда, сама я делаю это редко.
Не жадничайте! Этот совет я даю многим знакомым. Не надо стараться на небольшом участке земли посадить все, что хочется. «Соседей» надо подбирать каждому растению грамотно и не загущать посадки. Я давно пришла к выводу: пусть у меня будет той же моркови меньше, но она будет крупной и красивой.
Не могу не сказать о красоте и уюте на участке. У меня всегда много цветов. Они растут как во дворе, так и на самом участке. Ими я украшаю даже свои заборы – это разные вьющиеся цветы, например вьюны. Ухода большого они не требуют.
И наконец, последнее. Не старайтесь сделать все и сразу. Работайте на своей земле без фанатизма. Обязательно оставляйте время на отдых и развлечения.
P.S. Фото с моего участка.
Ссылка по теме: Дача, сад и огород своими руками – народные советы: сборник №41
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ САДОВОДАМ – ВИДЕО
© Автор: Ольга Лобода г. Пенза рублей
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Дача, сад и огород своими руками – народные советы: сборник № 42
- Дача своими руками: полезные народные советы – сборник 6
- Дача, сад и огород своими руками – народные советы: сборник № 44
- Дача, сад и огород своими руками – сборник полезных НАРОДНЫХ советов и дачных лайфхаков 33
- Идеи для дачи и красивые поделки – сборник 8
- Дача своими руками – сборник полезных НАРОДНЫХ советов и дачных лайфхаков 16
- Дача, сад и огород своими руками – народные советы: сборник №39
- Пасынкуем и формируем помидоры: полезные советы
- Просеивалка для компоста своими руками из барабана стиральной машинки
- Несколько советов начинающим огородникам от садовода со стажем – сборник № 42
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
СОВЕТЫ, ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ
Если в штыковой лопате просверлить несколько отверстий диаметром 2 мм, мокрая земля после этого будет налипать значительно меньше.
На ручку лопаты нанесите раз-метку в виде цветных колец длиной 10 см. Такой лопатой очень удобно будет делать различные замеры, например при посадках на грядках, посадке деревьев.
Погреться, приготовить пищу, просушить одежду поможет красный кирпич. Его просушивают и на несколько часов опускают в керосин, пока его поры не пропитаются горючим.
Поджигают спичкой – и костер готов. Достоинства такого источника огня познаются на только что полученном садовом участке. Когда нужно потушить пламя, просто прикрывают кирпич плотной тряпкой. Готовый к употреблению воспламеняющийся кирпич держат в клеенке. Эта необычная «плита» безопасна и некапризна.
Крыжовник от пильщика и огневки защитят пасынки с кустов помидоров, которые нужно сложить под кустом.
Укроп и помидоры, посаженные под яблонями, создают своеобразную защитную зону против плодожорки. Петрушка, посаженная вокруг клубничной грядки, отпугивает улиток.
Чтобы малина не залезала на грядки, надо посадить вдоль рядков щавель.