3 Отзыва(ов)

  1. Любовь Дударева, Московская обл.

    На даче у нас нет подвала, поэтому выращиваем морковь лишь для летне-осеннего потребления. Стараемся посеять ее как можно раньше, чтобы начать дергать с грядки уже в июне, И/ как мы убедились на собственном опыте, качество и размер морковок напрямую зависят от густоты посевов.

    Сроки сева выбираем по погоде: в один год это может быть конец марта, в другой – середина или конец апреля. Грядку перекапываем с осени. Если еще лежит снег, чтобы земля оттаяла раньше, посыпаем грядку золой. Перед посевом рыхлим ее ручным культиватором и нарезаем бороздки ребром доски.
    Чтобы в дальнейшем не прореживать морковь и не подкармливать, уже не один год практикуем посев ее семян в смеси со спитым чаем или кофе. Почему не с песком? Даже если брать самый мелкий, он все равно тяжелее семян моркови, и смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы она была однородной. Спитые чай и кофе такие же легкие, как и семена моркови, их смесь распределяется в борозде намного лучше. Готовим ее так: берем по 1 ч. ложке семян раннеспелых сортов моркови (предпочитаем Нантскую), комплексного минерального удобрения в порошке и полстакана спитого кофе или чая, хорошо перемешиваем. И сеем так, как будто солим этой смесью политую водой бороздку. Далее засыпаем ее легкой землей, заготовленной с осени (можно использовать покупной грунт для рассады или сыпучий компост), и прижимаем бороздки доской или прихлопываем ладонями. Посевы накрываем пленкой. Снимаем ее, когда появятся всходы. Междурядья аккуратно рыхлим, мульчируем сыпучим компостом или перегноем и накрываем посевы уже спанбондом.

    Ответить
  2. Лариса Шведова, Калужская обл.

    В этом году еще задолго до уборки некоторые корнеплоды моркови обросли корешками. В чем причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Причин может быть две. Первая – слишком ранний посев моркови. Приступая к нему, обязательно обращайте внимание на срок созревания сорта. Начало обрастания корнеплодов корешками сигнализирует о том, что они созрели и пришла пора приступать к уборке. Для длительного хранения лучше всего сеять среднепоздние сорта в первой половине июня.

      Второй вариант – корнеплоды растут на тяжелой глинистой почве. После дождя на таких почвах обычно образуется корка, и, чтобы обеспечить растение кислородом, начинают слишком бурно расти корневые волоски, покрывая корнеплод густой белесой «бородой». Поэтому еще с осени на 1 кв.м грядки, планируемой под посев моркови, внесите ведро песка и по полведра торфа и опилок. А если почва кислая, то еще и 1 стакан мела или извести-пушонки, доломитовой муки, золы. Навоз в почву под эту культуру не вносят. Внесенный даже осенью, он сильно ухудшает товарные качества корнеплодов. Моркови достаточно использовать последствие удобренных органикой предшественников.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден