“Новая старая” технология выращивание картофеля без перекопки, рассадой и с мульчей
ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ: ВСЕ НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Когда она началась, мне было семь месяцев, так что успела я хлебнуть горечи военных лет. Отца призвали на фронт в первые же дни. Мать осталась с тремя детьми. Старшему брату шел 14-й год он всю войну проработал в токарных мастерских, делал детали для оружия.
Сестра старше меня на три с половиной года.
Мама работала на кирпичном заводе, а после работы грузила кирпичи в вагоны. За эту работу платили в основном продуктами – крупами, мукой, иногда и деньгами. А по ночам, как и все женщины, мама пряла шерсть и вязала варежки с двумя напалками для большого и указательного пальцев-для бойцов.
В те годы я не видела маму отдыхающей лежа. Придет с работы, сядет на нашу кровать, прислонится к стене спиной, а подушку положит под ноги на табуретку и попросит: «Дочки, смотрите, как пойдет порожняк на завод разбудите меня». И отправится среди ночи грузить тысячи кирпичей. А дома дети, огород хозяйство… Я тогда твердо верила, что все мамы никогда не спят.
С пяти-шести лет и мы начинали трудиться: пололи грядки, поливали, поддерживали порядок в доме, топили печь, во многом заменяли взрослых. В Сибири основным продуктом питания была картошка. Сколько мне тогда было? Четыре? Но я помню, как в наш шахтерский городок верхом на коне приезжал председатель ближайшего колхоза – демобилизованный после ранения в обе ноги солдат. Он просил женщин сажать картошку на колхозных полях. Помогал семенами, и в этом случае часть урожая сдавалась колхозу. А семян-то не хватало. Резали на мелкие кусочки по одному-два ростка. А у кого совсем не было семян на посадку, те использовали очистки: обламывали ростки и выращивали из них рассаду, которую высаживали на своих огородах.
Колхозные поля под картошку не вспахивали – некому было, да и нечем: все тракторы ушли на производство танков. Основное орудие – мотыга. Мне ее еще не доверяли, поэтому мама ставила меня на рядок впереди сестры. Я выдергивала крупные сорняки – полынь, молочай, осот. Бросала на прополотые мамой ряды, а сестра уже мотыжкой обрабатывала картофельные посадки.
Вот вам и «новая», а на самом деле давно забытая агротехника – выращивание картофеля без перекопки почвы, деление семенного клубня на части, выращивание картошки через рассаду, мульчирование травой... Ее тогда, кстати, на таких полях было предостаточно.
А урожаи радовали. Казалось, сами высшие силы помогали многострадальному народу: три куста – ведро картошки. Хлеб заменяли драники, на супы использовали ботву моркови и свеклы, листья капусты, крапиву и лебеду. На лугах собирали кислятку (щавель), дикие луки и редьку.
Если в супе присутствовала картошка, было очень вкусно. Да, многих она тогда спасла от голода. После войны стало легче, но и тогда трудностей хватало, и преодолевали их все вместе, весело. Истосковался народ по праздникам. Даже уборку картошки превращали в праздник. Дружно, человек по тридцать, убирали урожай на нескольких соседних участках, что выделялись рабочим на предприятиях. Загружали в грузовичок-трехтонку и отправляли по адресам, а сами переходили на другие участки. И снова грузовичок с деревянной кабиной везет урожай.
Вечером бабушки-дедушки истопят баньку, в складчину накроют столы. Опять же, картошка во всех ее видах да домашние соленья – огурчики, капуста. Вот и праздник: песни, пляски под гармошку…
Так мы и жили, были добры и по-своему счастливы. Главное, нет больше войны. Вообще, это странное свойство памяти: на девятом десятке вдруг вспоминаются давно забытые эпизоды детства, да так четко и подробно, будто это было вчера.
Ну, довольно воспоминаний. Расскажу о своих экспериментах.
Читайте также: Выращивание картофеля на заболоченной почве в высоких грядках (Подмосковье)
ПОЛОСАТАЯ АГРОТЕХНИКА КАРТОШКИ
После уборки луки и чеснока перекопала грядки, выбрав корни многолетних сорняков, и засеяла рожью. В зиму рожь ушла высотой 10-15 см. Весной работы много и в саду, и в теплицах, и на грядках: пришла пора сажать картофель, а сил и времени не хватает.
Пошла на хитрость: разметила участок, отведенный под картофель, на полосы по 60 и 70 см шириной. Натянула шпагат. На грядках длиной 60 см лопатой срезала посевы ржи, лопатой же их посекла и оставила подсыхать. На следующий день моты гой прорыла по две канавки, разложила через 25-30 см проросшие клубни, присыпала перегноем с золой, полила теплой водой, а затем засыпала землей с увядшей зеленью ржи.
Всходы появились быстро. После дождя прорыхли-ла плоскорезом. Между кустиками посадила в рядках проросшие черные бобы по 2-3 штуки в луночку, полила их. После всходов бобов через неделю плоскорезом опять прополола картофельные грядки, подгребая землю к кустикам. А рожь растет быстро.
Картофельным всходам там комфортно: в ночное время рожь укрывает их от холодного ветра, а в жару сохраняет почву от высыхания.
Когда посадки поднялись на 20-25 см, хорошо полила. Рожь поднялась уже выше колена, ее изумрудная зелень украшала весь огород. Сосед спрашивает: что это за агротехника такая – огород полосатый? Отвечаю: «Да у меня, Саша, мотоблок (показываю свои руки) очень низкой мощности, трудно пахать землю, а потом ее топтать. Вот и схитрила».
Посевы ржи теперь в междурядьях также срезала лопатой, ею же и посекла. На следующий день вилами прокопала междурядья, подсыпая землю на рядки картофеля то слева, то справа. Картошечку свою так вот и окучила, а между рядками образовалась канавка, которую я поливала в засушливое время с подкормкой травяным настоем, настоем золы и куриного помета.
Урожай меня удивил: посадила ведро, а собрала 18. Причем возле корней бобов клубней было больше, чем в лунках, к тому же крупнее и красивее. Все вызревшие бобы я оставила на семена.
УРОЖАЙ НА ОПГС
Усадьба моя 6,3 сотки: дом, гараж, большой двор, две теплицы, сад. Под картофель остается небольшой участок. Поэтому сразу взяла на вооружение метод выращивания в мешках.
В 13 мешков из белого толстого полиэтилена с дренажными отверстиями засыпала по три ведра огородной земли и 25 мая посадила по два проросших, вернее – переросших клубня сорта Гала.
Мешки разместила под яблонями с южной стороны и на куче ОПГС (обогащенная песчано-гравийная смесь). Так что экономия земли ощутима.
Поливала по мере подсыхания – да, видимо, мало. При уборке урожая обнаружила, что почва внизу слишком сухая. Картофель уродился хороший, 7 ведер крупного и полведра на семена. Мелкого почти не было. В мешках, заполненных наполовину, урожай оказался лучше, чем в полных. Почему? Не знаю, надо думать. А в трех мешках картофель был высажен рассадой. Урожай такой же, как клубнями.
В следующем году, если жива буду, эксперимент повторю, только постараюсь повысить воздухо- и влаго-проницаемость почвы. Вот и получается, что нужда, лень и старость да слабость – двигатели прогресса. А мне земля и мои зеленые питомцы дают здоровье и продлевают жизнь, спасают от стрессов и гиподинамии.
Здоровья всем любящим матушку-землю, удачных экспериментов, хороших урожаев!
Написала много, а мыслей, опыта, желаний еще больше. Хочется кому-то это передать, не унести с собой в небытие. Можно письмо сократить, не обижусь.
От редакции. Низкий Вам поклон, дорогая Тамара Егоровна, многих сил и крепкого здоровья! В Вашем письме мы не сократили ни слова.
Ссылка по теме: Как вырастить картофель на болоте и на целине?
ПОСАДКА КАРТОФЕЛЯ РАССАДОЙ – ВИДЕО
© Автор: Тамара Егоровна ПОНЯВИНА. г. Елабуга. Татарстан
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Картофель рассадой для раннего урожая на еду (Ханты Мансийск)
- Советы по успешному выращиванию картофеля в дачных условиях. Личный опыт.
- Оздоровление семенного картофеля – мой способ и отзывы о нем
- Выращивание картофеля – мои отзывы об «альтернативных способах» и экспериментах с картошкой (г.Орел)
- Секреты урожаев картофеля от к.с.х наук – сухое проращивание, подпитка и кербовка
- Лучшие сорта картофеля для сухой и жаркой погоды – мои отзывы (Нижегородская обл.)
- Альтернативные способы посадки и выращивания картофеля – отзывы
- Картофель в Бурятии – посадка и сорта
- Как резать клубни картофеля перед посадкой?
- Выращивание картофеля на Севере – советы огородника
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!