5 шагов к природному плодородию почвы – советы агронома
КАК ПРОСТО ПОВЫСИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ ПОДРУЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Вы когда-нибудь задумывались, почему растения в лесу нормально развиваются без ухода? Ответ прост — там никто не убирает растительные остатки. Они перегнивают естественным образом, повышая плодородие почвы. Как же нам перенять опыт природы? Только чтобы в саду оставался порядок.
Не удалять опавшие листья, а сгребать и оставлять в пределах кроны. Они к тому же защитят корни в суровые бесснежные зимы.
Мульчировать опилками. Причем польза от них двойная: в первой половине лета они сдерживают рост сорняков, а к осени перепревают, отдавая почве полезные вещества и делая ее рыхлой. Вносить опилки в приствольный круг нужно весной. Не перемешавшийся к осени с землей слой нужно перекопать. Иначе затем задержится оттаивание почвы.
ВАЖНО!
Не используйте в качестве мульчи и удобрения свежие опилки. Их нужно подготовить: содержимое 3 ведер разровняйте на пленке, посыпьте 200 г мочевины и пролейте 10 л воды. Повторите слои и затем укройте пленкой. Через две недели мульча готова. Заготовленная осенью, она будет пригодна в апреле-мае. Хвойные опилки должны отлежать под открытым небом 2-3 года.
Складывать под растения сорняки. Только без семян: выполотые, траву из газонокосилки или скошенную триммером, сено и ботву с огорода. Их можно «складировать» в приствольные круги в течение всего сезона. Под такой «шубой» заводятся дождевые черви, делающие грунт рыхлым. За зиму отходы перегнивают, к весне пополняя почву макро – и микроэлементами.
Сеять сидераты. Это прекрасное удобрение не только для грядок, но и для декоративного сада.
Вносить перепревший навоз. Он повышает питательность почвы и улучшает ее структуру. Однако использовать его надо по норме (зависит от возраста растения). На бедных грунтах она максимальная, на плодородных — минимальная: 2 года — до 12 кг (на экземпляр), 3-4 года — до 25 кг, 5-6 лет — до 30 кг, 7-8 лет — до 40 кг.
Совет
В приствольные круги кислолюбивых растений (рододендроны, большинство гортензий, верески, голубика, брусника) для улучшения почвы подсыпайте сосновую и еловую хвою.
Ссылка по теме: Как восстановить плодородие почвы после сбора урожая – советы к.с.х наук
КАК ПОВЫСИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ – ВИДЕО
© Автор: Алексей ВОЛОДИХИН, агроном, г. Саратов
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Бахчевые культуры – полив и подкормка
- Подкормки для спасения рассады – хлеб, перекись водорода и пиво
- Компост для цветника и чем цветник лучше мульчировать?
- Правда ли что в огороде много проволочника из за использования ржи как сидерата?
- Как сделать землю рыхлой – мои советы и отзывы о способах
- Как ОЖИВИТЬ «обновить» старый грунт из горшков
- Где взять навоз и золу для удобрения участка, огорода
- Яичная скорлупа как удобрение
- Известкование почвы – как когда и чем?
- Удобрения сульфаты – нужно ли вносить и не вредны ли они
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!