3 Отзыва(ов)

  1. Ирина Григорьева, Рязанская обл.

    В минувшем году я в первый раз испробовала новую схему выращивания рассады томатов, теперь всегда буду делать так.

    Уже несколько лет практикую посев томатов в улитки. До прошлого года обычно действовала так: в марте сеяла семена в улитки, свернутые из пленки и туалетной бумаги, а в апреле пикировала подросшие сеянцы в отдельные горшочки, так как в теплице высаживаю только высокорослые сорта томатов.

    В прошлом году решила скрутить улитки не из пленки, а из полосок, нарезанных из подложки под ламинат, равномерно распределив по ним еще и рассадный грунт.
    Семена помидоров посеяла в них в начале марта, взошли они, как всегда, дружно. А вот распикировать их я решила не в стаканчики, а сразу в грунт в теплицу. Делала это в конце апреля, на улице было еще холодно, но я рискнула. Приживаемость получилась отличная! Из 100 растений погибло всего три. При этом такой мощной, толстой и приземистой рассады у меня никогда не было.
    Весомым оказался и урожай.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Секрет рассады

    Рассаду томатов сажаю в 200-граммовые стаканчики. В 20-х числах февраля (через месяц) пикирую в теплицу. С 1 по 10 апреля рассаду вынимаю с комом земли и сажаю через 10 см (20 см между рядками), ставлю дуги, накрываю нетканым материалом, затем пленкой. Сверху любой белый материал. Через месяц томаты отсаживаю в просторный парник. Рассада крепкая, закаленная, не переросшая.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Про посадки в отдельные лунки, про грязь при поливе, про то, что приходится копать в два-три приема (хотя, я думаю, никто не копает грядку столько раз), и рассказывает о своей агротехнике.

    Я же не наблюдаю никаких трудностей. В теплице сажаю только высокорослые томаты, а на открытых грядках низкорослые и средние сорта. Перекапываю, делаю лопатой лунки, добавляю в них вермикулит, золу, 1 ч. л. суперфосфата, перемешиваю все рукой и высаживаю рассаду на глубину стаканчика, в котором она росла. Сразу прикапываю пластмассовую бутылку с отрезанным дном горлышком вниз, и все это засыпаю руками. Поливаю и подкармливаю прямо в бутылку – питание сразу поступает к корням томатов.
    Никакой грязи, и рыхлить не приходится, так как земля не уплотняется. Ставлю дуги, накидываю пленку. Все очень просто и быстро.
    А раньше, лет шесть назад, когда не использовала бутылки, просто окучивала томаты вдоль грядки, и у меня получались два ровика, в которые я поливала.

    Да, надо где-то хранить колья, бутылки, но много места они не занимают. Колья складываю, связываю и ставлю за баню. Там же стоит у меня этажерка, куда складываю бутылки. А так как их у меня много, они лежат еще в двух мешках от кошачьего корма. Места занимают минимум. Думаю, у каждого найдется какой-то закуток. Пятилитровые бутылки (они все идут с ручками) я нанизываю на веревку и вешаю на забор

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден