Выращивание, посадка и уход за клюквой – вопросы и ответы
10 ВОПРОСОВ О КЛЮКВЕ – ПОСАДКЕ И УХОДЕ ЗА НЕЙ
Клюква по-прежнему нечасто встречается на участках. А те садоводы, которые захотели ее посадить, сталкиваются с трудностями. Мы собрали несколько вопросов от наших подписчиков и отвечаем на них. Надеемся, теперь клюква без проблем будет расти в вашем саду.
«Могу ли я достать семена из замороженной клюквы и посеять их?» – А. Картавина (г. Санкт-Петербург).
В принципе, сделать так можно. Семена прошли стратификацию и готовы к посеву. Но возникает вопрос: что вы хотите получить от таких сеянцев?
Начнем с того, какая именно клюква у вас заморожена? Если вы собирали ее в лесу или купили на рынке, то скорее всего, это болотная клюква с мелкими ягодами. Ее можно выращивать на участке, она даже более устойчива к любым капризам погоды в России, чем крупноплодная садовая клюква.
Учтите и то, что в плодоношение сеянец вступит через несколько лет. А если купить саженец, то гораздо быстрее.
Еще при семенном размножении растения получаются очень разными – и по урожайности, и по величине ягод, и по содержанию полезных веществ. Вам придется потом отобрать лучшие экземпляры. Тогда как при вегетативном размножении полностью передаются все качества материнского растения.
Ответьте себе на все эти вопросы и тогда принимайте решение. А в целом семенное размножение клюквы вполне возможно.
«При посадке клюквы я засыпала посадочную яму специальным кислым субстратом для вересковых. Но идет время, наверняка кислотность снижается. Чем мне подкислять почву под уже растущей клюквой?» – И. Лапина (Нижегородская область).
Советуем использовать максимально безопасную кислоту. Ведь клюква – живой организм, можно и навредить. Например, в 10 л воды разведите 100 г лимонной кислоты и вылейте этот объем на 1 кв. м посадок.
Закисление проводите ежегодно – весной, в первых числах мая, и осенью, в сентябре. Кроме того, советуем использовать мульчирующие материалы – кислый торф, хвою. Они тоже немного подкисляют почву.
Коллоидная сера – тоже хороший вариант. Она не обожжет корни, будет работать долго, вот только подкисление произойдет не сразу, а спустя 6-8 месяцев. При внесении 100-150 г серы на 1 кв. м кислотность снижается на 2, 5.
Оптимальная кислотность почвы для клюквы – pH 3, 5-5.
Ссылка по теме: Клюква черенками на участке – посадка и уход
«Могу ли я закислить почву электролитом?» – Н. Карбышев (г. Калуга).
Если верить садоводам на форумах, многие так и поступают. Берут электролит для автомобильных аккумуляторов. Дозировка – 50мл на 10 л воды. И обязательный контроль кислотности почвы при помощи лакмуса.
Однако мы не станем советовать закислять электролитом. Это опасно. Можно сжечь корни. Можно переборщить с дозировкой. Кроме того, при его производстве используется техническая серная кислота, так что помимо самой кислоты в составе могут быть тяжелые металлы.
Лучше используйте самый безопасный вариант, как уже сказано выше – раствор лимонной кислоты.
«Какое лучше место выбрать для клюквы и как ухаживать? Исхожу из того, что это житель болот и лесов», – Н. Афанасьева (Московская область).
Не забывайте, что болотная клюква растет не в воде, а на кочках. Корневая система любит влагу, но ей нужен воздух. Поэтому не сажайте клюкву там, где грунтовые воды залегают ближе чем на 30 см к поверхности и где застаивается вода в период снеготаяния и дождей. Если же настала жара и засуха, советуем обеспечить полив.
Клюква теневынослива, однако максимальный урожай дает на солнечном месте. Конечно, не там, где она будет гореть. Но в средней полосе и северных регионах сажать лучше на самом светлом месте. Только так будет заложено максимальное количество цветковых почек.
Для успешного роста и плодоношения обеспечьте нужную кислотность (pH 3, 5-5) и питание. Подкармливать лучше всего специализированным удобрением (сейчас выпускают для клюквы и голубики, для вересковых). Если же его нет, подкармливайте обычными. При этом отдайте предпочтение сернокислым формам (сернокислый калий) и избегайте вносить хлористый калий и калийную соль (хлор очень вреден для клюквы).
Из азотных удобрений можно использовать мочевину (8-10 г на 1 кв. м) в первой половине сезона, затем азотные подкормки прекращают, чтобы дать возможность вызреть побегам и подготовиться к зиме.
Навоз вносить не советуем.
Читайте также: Выращивание клюквы – посадка и уход, выбор сортов
«Видел в продаже садовую крупноплодную клюкву. А что если попробовать принести на участок клюкву с болота? Будет расти?» – Н. Харченко (Ленинградская область).
Клюква, которая растет в лесах, – это вид клюква болотная, и ее тоже выращивают на участках, как и крупноплодную американскую. Да, вы можете принести клюкву с болота, но советуем обратить внимание на сорта клюквы болотной – они более урожайные, крупноплодные и лучше приспособлены для выращивания на садовых участках во всех регионах России. Сейчас в Госреестре селекционных достижений РФ 8 сортов болотной клюквы, все они получены в России, на Костромской лесной опытной станции: Алая заповедная, Дар Костромы, Краса Севера, Сазоновская, Северянка, Соминская, Хотавецкая и вошедший в реестр в 2022 г. сорт Фомич.
«Посадила у себя клюкву сорта Пилигрим, но урожай очень маленький. Ягоды никак не успевают вызреть, приходится срывать зелеными. Что я делаю не так?» – Л. Качурова (г. Великий Новгород).
Дело в том, что сорт Пилигрим – позднеспелый. В России не стоит сажать та
кие сорта, им действительно не хватает вегетационного периода для отдачи урожая. Так что вашей вины здесь нет. Можете попробовать устанавливать над кустом дуги и укрывать пленкой – для продления вегетации, тогда ягоды успеют вызреть. А на будущее выбирайте раннеспелые и среднеспелые сорта. Они поспевают в начале-середине сентября и дают урожаи до 0, 9-1, 5 кг с 1 кв.м.
В России популярны сорта селекции США Бен Лир, Блэк Вейл, Франклин, Кроули, Эрли Блэк, Вашингтон, Уилкокс. А в 2022 г. внесены Госреестр российские сорта крупноплодной клюквы селекции все той же Костромской лесной опытной станции – Волжанка, Мерянка, Славянка. Советуем непременно их испытать!
«Какая клюква лучше подходит для садового участка – болотная или американская крупноплодная?» – Н. Хотько (г. Новосибирск).
Можно выращивать оба вида, но конечно, между ними есть отличия.
Болотная клюква морозостойка, не вымокает, не поражается вредителями и болезнями. Цветет в конце мая, а урожай можно собирать с конца августа.
Крупноплодная клюква цветет позже – в июне, и созревает в сентябре-октябре (в зависимости от сорта). Поэтому сажайте ранние и средние сорта.
Этот вид более теплолюбив, если не укрыть снегом, то подмерзает уже при минус 17°. Хотя весной побеги быстро отрастают. По этой же причине сажайте крупноплодную клюкву на солнечном теплом месте, тогда как болотная хорошо переносит и тень.
Зимние неприятности (оттепели, заморозки, замокание) болотная клюква переносит легче, чем крупноплодная.
Ягоды у крупноплодной клюквы покрупнее (0, 6-2, 8 г), чем у болотной (0, 2-1, 5 г). По составу тоже есть отличия, но небольшие. У болотной больше кислот и сахаров, чем у крупноплодной (отчего и ягоды кислее на вкус). А, например, хло-рогеновая и бензойная кислоты обладают антисептическим действием. У крупноплодной больше бета-каротина (витамин А) и витамина Р (повышаетпрочность сосудов, полезен для сердца). Витамина С примерно одинаково. Да и в целом ягоды этих двух видов по уровню пользы равноценны.
Так что при выборе ориентируйтесь на климат в своем регионе и как его перенесет клюква, а также на величину ягод, если для вас это важно.
«У меня на участке тяжелый суглинок. Получится ли вырастить в таких условиях клюкву?» – Н. Панаев (Костромская область).
Больше всего клюква любит торфянистые почвы, но вырастить ее можно на любом участке. Если подходить масштабно, то советуем сначала посеять на тяжелой почве сидераты (люпин, горчицу, клевер), а осенью заделать их в почву. Это поможет ее разрыхлить. Кроме того, внесите песок или щебень.
Можно действовать точечно – под каждый куст выкопайте яму пошире и поглубже (3 диаметра земляного кома саженца), на дно уложите слой дренажа, яму заполните грунтом с добавлением торфа. Не забудьте, что под клюкву почва нужна кислая.
«Посадил клюкву, но она не подает признаков жизни. Листья покраснели. Да, у нас юг, а ягода северная, но неподалеку от нас ее выращивают. Может, есть какие-то хитрости?» – Н. Ковальков (г. Ессентуки).
Конечно, вырастить клюкву в Ставрополье – дело нелегкое. Понадобятся усилия, а успех не гарантирован. Попробуйте посадить куст в тени и не прямо в почву, а в короб. Под него постелите пленку, чтобы из почвы не вымывалась быстро кислота (красные листья – показатель того, что почва нейтральной реакции, а нужна кислая). Короб размером 1×1 м заполните торфянистой почвой (с добавлением кислого верхового торфа). Регулярно проверяйте кислотность. При снижении поливайте раствором лимонной кислоты. И внесите коллоидную серу – она «долгоиграющая», для поддержания кислотности.
«Хочу создать мини-садик лесных ягод и посадить вместе клюкву, чернику, голубику и бруснику. Подскажите, они совместимы?» – Н. Шатрова (Калининградская область).
Все эти растения любят кислую почву и будут неплохо сочетаться друг с другом. Только советуем учитывать высоту растений. Например, не сажайте голубику рядом с клюквой, чтобы последняя через несколько лет не оказалась в тени голубики. Помните, что в затенении клюква дает низкий урожай.
А вот черника с брусникой и клюквой сочетаться могут, только опять же клюква более влаголюбива, чем первые два растения.
Можно выкопать траншею шириной 1, 2 м и длиной 3-4 м. На дно постелить черную пленку, прорезав кое-где отверстия. Затем – слой щебня вместе с песком и ветками ели и сосны. Это дренаж. Стенки траншеи выложите сосновыми досками, пропитанными антисептиком. Заполните торфом вместе с питательной почвой или перегноем, песком, хвоей.
На грядке такой длины уместятся 9-10 кустов: например, слева направо – по 3 куста клюквы, черники и брусники. И обязательно замульчируйте посадки хвойным опадом, шишками или кислым торфом.
А по периметру для красоты можно высадить вереск и эрику. Получится не только ягодный садик, но и декоративный.
САМАЯ ВКУСНАЯ ВЫПЕЧКА С КЛЮКВОЙ
Вы уже заморозили клюкву? Или, может, просто храните в холодильнике?
В период простуд она незаменима – быстро поставит на ноги!
А если вдруг захотелось вкусненького к чаю, испеките с клюквой потрясающие кексы и пирог.
ПРЯНЫЙ ПИРОГ С КЛЮКВОЙ, БРУСНИКОЙ И СМОРОДИНОЙ
Рецепт, который можно изменять по своему вкусу и возможностям. Нет брусники и смородины? Возьмите только клюкву или добавьте ягоды, какие есть. А пряности добавляйте те, что любите. Здесь же приведем классический рецепт. Пирог своим ароматом похож на глинтвейн – самое то зимним снежным вечером.
Тесто: 100 г сливочного масла, 50 г сахара, 200 г муки. 5 ст. ложек молока.
Ягоды: 300 г крупноплодной клюквы (или 150 г болотной лесной -она кислее), по 100 г брусники и черной смородины. К болотной клюкве можно добавить еще 2 яблока.
Начинка: 100 г сахара, цедра лимона и апельсина (по 1 шт.), 5гвоздичек, 5 коробочек кардамона, 1 ч. ложка молотой корицы, четвертинка мускатного ореха. Можно добавить еще анис, душистый перец и вообще любые пряности для пряников или по вашему вкусу.
В блендере измельчите холодное масло с мукой и сахаром – получится мелкая крошка. Влейте холодное молоко и замесите тесто. Уберите в холодильник.
Гвоздику, зерна кардамона и мускатный орех разотрите в ступке. Цедру натрите на мелкой терке. Все смешайте с сахаром.
Форму диаметром 20 см смажьте маслом. Раскатайте тесто и выложите в форму. Теперь слой пряностей с сахаром. Сверху -ягоды. Можно сбрызнуть апельсиновым ликером или ароматным коньяком.
Выпекайте в духовке при 180-200° 30 мин.
При желании можете украсить пирог сладкой меренгой из яичных белков, заварным кремом или просто мороженым.
НЕКАЛОРИЙНЫЕ КЕКСЫ С КЛЮКВОЙ
Тесто без масла, на сметане, поэтому кексы понравятся даже худеющим.
Вам понадобится: 1 яйцо и 1 желток, 75 г сахара, 100 г сметаны, 125 г муки, 1/4 ч. ложки соды, 100 г клюквы.
Яйца взбейте с сахаром до густой белой массы, добавьте сметану. Размешайте и всыпьте муку и соду. Замесите тесто. В конце – ягоды клюквы. Кстати, зачастую в таком тесте при выпечке ягоды оседают и скапливаются в нижней части кексов. Попробуйте обвалять ягоды в муке – так они будут меньше оседать.
Порционные формочки для кексов смажьте маслом и посыпьте мукой, выложите тесто и выпекайте при температуре 200° 15-20 мин.
Горячими выньте кексы из форм, смажьте сливочным маслом и обмакните в сахарную пудру.
© Автор: Н. СОЛОМАТИНА
Ссылка по теме: Выращивание клюквы на грядке – наши советы
САДОВАЯ КЛЮКВА – ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ НА ВИДЕО
© Автор: В. СОЛОВЬЕВА, агроном
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Если у клубники-земляники стали засыхать цветки – как лечить?
- Спаржевая фасоль – выращивание
- Почему нет яблок? 9 причин и советов!
- Почему не плодоносят ягодные кустарники?
- У картофеля черная мякоть – в чем причина и как избежать?
- Почему перец сбрасывает завязи и как с этим бороться
- Побурели листья земляники – что это и как бороться
- 10 вопросов и ответов про жимолость – сорта, посадка и уход
- Почему семена не всходят: 7 главных причин
- 7 вопросов и ответов про мульчирование – плюсы и минусы и как правильно
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
У нас на участке кислая почва. Слышала, что в таком месте может расти клюква крупноплодная: видела ее в продаже. Расскажите, как правильно за ней ухаживать?
#
Для выращивания клюквы на обычной почве нужно готовить грядку со специальным субстратом. Но если у вас грунт и так кислый, в него нужно добавить торф сфагновый и верховой (5 частей), крупнозернистый песок и опилки (по одной части). Реакция pH должна быть от 4 до 5.
Саженцы клюквы высаживают по схеме 25×25 см, затем посадки поливают и позже постоянно поддерживают высокую влажность почвы. Навоз и компост под клюкву не кладут. Но ежегодно подкармливают это растение маленькими дозами удобрений: в конце апреля сульфатом аммония (3-4 г), двойным суперфосфатом (6 г) и сульфатом калия (3-4 г) на 1 м2.
Хотя клюква и любит влагу, застоя воды в зоне корней быть не должно. Полив проводится подкисленной водой, иначе растение перестанет плодоносить. Подкислять воду можно яблочным уксусом из расчета 100 мл на 10 л воды.
Клюква крупноплодная устойчива к минусовым температурам и комфортно переживает морозы под снегом. Но молодые посадки лучше замульчировать щепой или корой хвойных пород, сосновым опадом, а на зиму растения прикрывают хвойным лапником.