7 Отзыва(ов)

  1. Юлианна ПУЛЕНКОВА, Краснодарский край

    Не выбрасываю отходы от хрена, а использую для борьбы с вредителями (предпочитаю бороться с ними не химией, а при помощи растительных настоев).

    На 1 л мягкой воды добавляю 70 г измельченных отходов хрена. Настаиваю сутки, процеживаю. Перед применением добавляю 4 г мыла.

    Опрыскиваю растения ближе к вечеру. Для лучшего эффекта опрыскиваю и почву. На куст крыжовника, например, расходуется примерно 1 л настоя, на смородину – 1,5 л.
    Такой настой – хорошая профилактика от вредителей. К тому же замена химических средств защиты на растительные и деньги экономит, и помогает получить более чистые в экологическом смысле продукты.

    Ответить
  2. Василий

    Хрен посадить – дело нехитрое

    В конце осени накопайте корней хрена и отрежьте у них боковые отростки – корневые черенки толщиной около 1 см и длиной 15-20 см. Удалите мелкие боковые отростки в середине корневого черенка: они способны вызвать ветвление корня. Черенки посадите в тот же день. Между растениями оставьте 50 см, в междурядьях – 40-45 см.

    Весной подкормите хрен смесью из 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 20 г аммиачной селитры (на ведро воды). Поливайте, если только дождей долго не будет. За лето пару раз раскопайте высаженные черенки и острым ножом удалите боковые отростки. К концу осени получите увесистые корни.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ЧТОБЫ ХРЕН НЕ РАЗРАСТАЛСЯ

    Мы решили эту проблему так: стали выращивать хрен в старых дырявых ведрах. Наполняем ведра огородной землей, сдобренной органикой, и высаживаем 1-2 корневища. Обильно поливаем посадки, избыток влаги уходит через дыры.
    Корневища вырастают не очень крупные, но листьев и стеблей много.
    Таким образом, хрен не разрастается по всему участку и его можно переносить в ведре в любое место.

    Ответить
  4. Абрамов, г. Пенза

    КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХРЕНА НА УЧАСТКЕ?
    Борюсь с этой напастью уже который год, но не очень результативно. Что посоветуете?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вариантов много. Самый трудоемкий – это несколько перекопок почвы с последующей выборкой всех частей хрена. Теоретически, даже если небольшая часть хрена останется в почве, то начнет развиваться новое растение, на деле же так происходит не всегда.
      Если уж хрен совсем замучил, а перекапывать почву нет желания или физической возможности, то можно применить гербицид, например «Торнадо», но не забывайте, что гербициды содержат глифосат и вредны и для почвы, и для организма у человека.
      Можно попробовать высадить на этом участке бобовые сидераты, например козлятник восточный, и затем заделать его в грунт путем перекопки. Скажем, посеять весной, а в середине августа заделать, но это не всегда помогает, хотя шансы есть.

      Ответить
  5. Антонина Боченково, Московская обл.

    Получили участок, а он весь заросший хреном. Что делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Хрен многолетнее растение. Избавиться от него на участке довольно проблематично из-за мощной, сильно разветвленной корневой системы, которая за несколько лет проникает на глубину до 3 м.
      Уничтожить заросли этого растения за один сезон практически невозможно. Самым легкий способ борьбы с ним обработка участка гербицидами Лорнет, Файтер, Клорит, Газонтрел и другими, разрешенными для применения в личных подсобных хозяйствах. Проведите опрыскивание весной, в ранние стадии роста при высоте листвы 10-15 см.
      Но одной обработки может быть недостаточно. Поэтому после отрастания сохранившихся растений опрыскивание повторите во второй половине лета – начале осени.

      В начале весны участок можно перекопать садовыми вилами, аккуратно вытягивая корни из почвы. Перекапывать участок лопатой нежелательно, так как корни подрезаются, делятся на мелкие кусочки и их трудно выбрать из почвы. При возможности участок лучше глубоко перепахать плугом. После тщательно выбрать все корни независимо от их толщины и длины и уничтожить. Потом почву выравнивают боронованием и оставляют в таком состоянии до осени, чтобы появились молодые растения хрена, которые уничтожают гербицидами.
      Более легким способом борьбы с хреном может быть многократное скашивание зеленой массы в течение всего вегетационного периода, чтобы истощить корневую систему.
      В конце лета начале осени по молодым зеленым листьям проводят опрыскивание одним из вышеуказанных гербицидов.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден