Глубокие лунки под рассаду чтобы спасти от заморозков – схема
ОПЫТ ПОСАДКИ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ И ЗАЩИТЕ ИХ ОТ ЗАМОРОЗКОВ В ПЛЕНОЧНОЙ ТЕПЛИЦЕ
Каждому ясно: хочешь есть ранние свежие овощи – не мешкая высаживай рассаду в теплицы и парники. Расскажу о своем опыте посадки огурцов и помидоров и защите их от заморозков в пленочной теплице без обогрева в апреле и мае.
В конце апреля сажаю крепкую рассаду помидоров в глубокие лунки.
Можно вместо лунок сделать глубокие траншеи, если рассада сильно вытянулась, высокая и тонкая.
Выкапываю «посадочное место» на всю глубину тепличного грунта, ставлю стаканчик на дно лунки и только слегка засыпаю его землей (рис. 1). Поливаю теплой водой, а сверху землю укрываю нетканым материалом, можно в два слоя.
Рис. 1. «Трехэтажная! теплая лунка
Рис. 2. Вот такими оказались корни помидоров в лунках: а) «трехэтажной» б) обычной
В глубокой лунке остается теплый воздух, так как прогретая за день земля отдает тепло. Образуется свой микроклимат и рассада не мерзнет.
Через 10-12 дней после посадки добавляю землю в лунку (траншею) на две трети ее глубины, а еще через такой же срок засыпаю ее полностью. При наступлении теплых дней снимаю укрывной материал, рассаду подвязываю к шпалере.
В глубокие траншеи можно укладывать рассаду как в одном направлении, так и навстречу друг другу. Траншею в теплице можно рыть вдоль или поперек прохода, кому как удобно. Я рою поперек и рассаду укладываю навстречу друг другу.
Раннюю рассаду огурцов ставлю в больших молочных пакетах в траншеи рядом с помидорами. Сажаю их тоже в глубокие лунки, но попозже, когда потеплеет. Подсыпку землей делаю после того, как стебель окрепнет, станет не таким нежным, и только один раз, так как при ранней подсыпке стебель может загнить. Укрытие такое же, как для помидорной рассады.
Для ранней высадки грунт теплицы подготавливаю с осени. Внесенный поверху навоз не перекапываю, а оставляю в виде мульчи до весны, что препятствует сильному промерзанию. Когда выпадет снег, стараюсь насыпать его на навоз. Снаружи теплицы вокруг фундамента и выше его накидываю снег. От земли тепличный грунт изолирован опилками, что не дает холодному воздуху подниматься вверх.
Весной по мере оттаивания грунта нарезаю траншейки, поливаю горячей водой, но не кипятком, чтобы не губить полезную микрофлору.
Осенью 1998 года, убирая растения из теплицы, заметил: в лунке с двойной засыпкой (не считая первоначальной посадки) корни распространились как бы в три этажа (рис. 2а). Там, где сажал помидоры на ту же глубину, но сразу за-сыпал землей, корни росли только в два этажа: на месте рассадных корней из пакета и поверхностные на глубине всего 6 см (рис. 26), среднего яруса не было. Наверху всегда больше влаги, тепла и воздуха.
Так что не случайно кусты с двухразовой засыпкой корней оказались урожайнее, ведь у них была более прочная «основа» из мощных корней.
Ссылка по теме: Что добавить в лунку при высадке рассады в открытый грунт
КАК ЕЩЕ ЗАЩИТИТЬ РАССАДУ ОТ ЗАМОРОЗКОВ – ВИДЕО
© Автор: В. Горланов г. Петрозаводск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сбор, очистка и использование дождевой воды для хозяйственных нужд на даче, участке
- Как правильно выбрать хорошие семена овощей
- Покупка саженцев – правильный выбор
- Замачивание семян в различных растворах – дельные советы
- Применение технологии природного земледелия в обычном огороде
- Выращивание Южных культур и их акклиматизация с учетом изменения климата
- Чесночно-еловый шалаш для укрытия растений на зиму
- Как правильно поливать овощи в жару
- Снегозадержание на участке – как сделать и когда нужно: советы специалиста
- Какой кусторез купить на дачу–выбираем автоматический кусторез
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!