1 Comment

  1. Франс Халилов, к. с.-х. н., г. Бугульма

    Обойдемся без севооборота

    Севооборот в наших садах желателен. Но если участок маленький и нет возможности его проводить, можно обойтись и без смены грядок. При этом обязательно нужно создать условия, чтобы растения получали достаточно питания и в правильном соотношении по элементам питания. Также организовать хороший полив, меры защиты от болезней и вредителей.

    На больших колхозных полях севооборот играл значимую роль в защите культур от вредителей и болезней. Например, если в этом году на гороховом поле распространились вредители, в следующем году культуру уже размещали на другом поле в 5-10 километрах, то есть подальше. А вредители гороха не могли питаться, скажем, посеянной рожью и погибали. С болезнями так же.
    Вернемся к нашим шести соткам. Многие вредители наших садово-огородных культур в свою взрослую фазу – это бабочки, мухи, жуки, комары. Теперь давайте подумаем, какой смысл, скажем, посадить редис через 1-3 грядки от капусты, а дайкон, допустим, еще дальше. Все эти культуры крестоцветные, а для капустной белянки перелететь через три грядки разве проблема? Разве проблема колорадскому жуку посидеть сначала на ботве картофеля, а потом перелететь на баклажан или помидоры? А многие болезни легко перенесутся ветром.

    Короче: на небольших огородах севооборот – не помощник.
    Если вы можете создать условия хорошего питания, полив, то можно обойтись без севооборота. Организовать меры защиты вам так и так придется – наличие севооборота тут не спасет.

    А насчет того, что каждая культура из почвы больше потребляет один какой-то элемент и обедняет ее этим элементом, – так это в наше время можно исправить, внеся соответствующее удобрение.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден