2 Отзыва(ов)

  1. Елена ПАНФИЛОВА, Кировская обл.

    Совместные посевы помогают мне не только рациональнее использовать огород, но и защитить растения от вредителей.
    Особенно это актуально для моркови. Через каждые 25 см делаю рядки с морковью, а между ними высеваю лук на перо, семена редиса, салата. Пока морковь вырастет, успеваю собрать зелень.
    Грядки с капустой также уплотняю, чаще всего — салатом. Высеваю его семена по периметру насаждений — и успеваю собрать 1 -2 урожая за сезон.

    Учитываю, что плотно засеянные грядки нуждаются в обильном питании. Поэтому 2-3 раза за сезон поливаю их питательным раствором, который готовлю так. В 200-литровую бочку закладываю 2-3 ведра коровяка и ведро древесной золы. Заливаю доверху холодной водой и держу под крышкой. Настой готов к использованию примерно через две недели. Перед поливом развожу его водой 1:10.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В целом советы неплохие, однако есть нюансы.
      Не рекомендую выращивать на одной грядке растения одного семейства (салат и капусту). У них общие вредители и болезни, что может плохо сказаться на урожае. Лучше всего капуста будет чувствовать себя рядом с ромашкой, иссопом, мятой, шалфеем, полынью и чабрецом, которые своим резким специфическим запахом отпугнут вредителей. Также капуста отлично растет на одной грядке с тимьяном, розмарином и чесноком. Что касается питательного настоя, то советую использовать более концентрированный — разводить его 1:1. Также можно 2 ведра коровяка с ведром золы залить 3 ведрами воды, хорошенько всё перемешать и дать перебродить 7-10 дней. Такой настой перед применением следует разводить водой 1:10.

      Александр АБУШКЕВИЧ, агроном, г. Горки

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден