Выращивание инжира в открытом грунте – мои советы и секреты (Белгород)
ИНЖИР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ – КАК ЕГО ВЫРАЩИВАЮТ
Не больше двадцати квадратных метров отвел Василий Захарович Цапко на своем участке под Белгородом «заморским диковинкам». Попадаешь в этот сад и кажется, что какая-то неведомая сила перенесла тебя на побережье Черного моря – в субтропики. Хурма и цитрусовые, гранат и фейхоа, киви, пассифлора, мушмула… «Сказка», – подумает читатель и, наверное, захочет перевернуть страницу. Да нет, быль.
А как же быть зимой? Все теплолюбивые растения на зиму садовод переносит в дом. Листопадные зимуют в погребе, вечнозеленые – в комнате.
Пока Василий Захарович уверенно говорит только о стабильном плодоношении инжира, хотя уже цвел и гранат. И с лимона, если тот зацветает в комнате в начале января, в конце сентября он снимает урожай. Давали плоды псидиум прибрежный и пассифлора.
Технология содержания инжира включает и открытый грунт, и кадочную культуру. Осенью садовод пересаживает инжир в емкости и заносит в дом, весной высаживает в сад. При этом ограничивает объем корней, что тормозит рост и разрастание надземной части. Растения небольшие, но по урожайности в пересчете на квадратный метр не уступают свободнорастущим деревьям инжира. «В нашей зоне, – рассказывает Василий Захарович, -теплая погода устанавливается в конце апреля-начале мая, тогда же появляются листья, начинается рост побегов, распускаются цветки. При достаточной продолжительности вегетации инжир способен давать три-четыре урожая. У меня плоды вызревают дважды. От первого цветения – в конце июля, от второго – в середине сентября».
Первый урожай формируется на побегах текущего года и верхушках ветвей прошлого, второй – на средней и нижней частях побегах этого года. Созревают плоды неодновременно. А в 99-м году все смазали заморозки. Обычно садовод высаживает инжир числа 20 апреля и накидывает пленку. А тут был такой мороз, что сохранились только некоторые завязи. Сдвинулось и созревание плодов. Так, майская завязь созрела только 6 сентября.
Черенки для размножения Василий Захарович берет с маточных растений. Лучше резать полуодревесневшие, считает садовод. Они окореняются в воде за месяц. Можно окоренять и в смеси из земли, перегноя, торфа, но ни в коем случае не забыть накрыть колпаком из полиэтилена.
От ежегодной пересадки корни, конечно, травмируются и затормаживается их развитие. Поэтому Василий Захарович усиленно подкармливает инжир 2-3 раза в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения. Требуются и частые поливы. При дневной температуре свыше 25 градусов приходится это делать ежедневно, до 25 градусов – 2-3 раза в неделю вечером водой, прогретой на солнце. Поливать лучше ближе к стволу, еще эффективнее капельное орошение. Приствольный круг замульчирован перегноем.
Садовод формирует инжир (впрочем, как и другие растения) в виде свободной пальметты. Высота его – не более 2 м, ширина уплощенной кроны -не более 1,5 м. При такой формировке крона лучше освещается, за растением удобнее ухаживать, его легче размещать зимой в помещении. Весной до распускания почек садовод проводит санитарную обрезку, все срезы тщательно замазывает садовым варом.
Ссылка по теме: Выращивание инжира – посадка и уход, сорта и опыление (Крым)
Я интересуюсь выкопкой. Дело это непростое. Можно, конечно, окопать растения по контуру кроны, подкопать ком земли вместе с ушедшими вглубь корешками. Но Василий Захарович использует и свое приспособление – «паук».
Это металлическое днище диаметром с посадочную яму с отверстиями и равномерно закрепленными по его краям четырьмя тягами из нержавеющей проволоки (рис. 1). Днище находится под растением, а концы тяг «выглядывают» из почвы, но идут от днища не сразу вертикально, сначала садовод их укладывает по его краю. Осенью вот за эти тяги и вынимает инжир. Вместо металлического днища можно использовать ячеистую сетку. Тогда земляной ком еще лучше соприкасается с дном посадочной ямы.
У емкости для зимнего хранения верхний диаметр должен быть на 3-4 см больше «прошлогоднего». В помещении желательна постоянная температура от О до 8 градусов. Освещения не требуется. Садовод постоянно контролирует влажность почвы, она должна быть умеренно увлажнена.
Посадочные ямы садовод готовит индивидуально для каждого растения. Учитывает и размер горшка, и предстоящий прирост корней. Инжир, принесенный с места «зимовки», извлекает из посуды и устанавливает в яму, засыпает почвой, поливает по контуру ямы. В воду добавляет стимулятор корнеобразования – корневин.
Конечно, говорить о высоких урожаях было бы преувеличением. С 1 кв.м площади питания садовод собирает 30-40 плодов по 20 г каждый. А если выращивать сорта с плодами покрупнее? А если попытаться продлить вегетацию и получать по три урожая в год?
Мы выходим из «субтропиков» и идем дальше по саду. Василий Захарович угощает меня персиками. Само дерево почти лежит на земле. Любопытно: что за необычный способ посадки? Так удобнее закрывать на зиму, поясняет садовод. Для посадки он выкапывает яму размером 1x1x1 м (рис. 2). Дно засыпает черноземом с навозом и минеральными удобрениями. По одной (северной) стороне делает земляной откос и перпендикулярно ему по центру размещает саженец – он «смотрит» на юг. По мере роста дерева его наклоняет и выбирает лишнюю землю. На зиму «придавливает» персик досками.
Зимует в грунте и лавр благородный. Он посажен в колодец, выложенный кирпичом. Па зиму колодец закрывается тяжелой крышкой (рис. 3).
Откуда такой интерес к теплолюбивым растениям? Привычные плодовые и ягодные -это уже пройденный этап для Василия Захаровича. Ведь он закончил Плодоовощной институт, работал главным агрономом плодосовхоза «Дубовое». Еще двадцать лет назад знакомая прислала саженцы инжира, лавра, лимона. Но тогда и времени на такое увлечение не хватало, да и в доме растения чувствовали себя недостаточно хорошо – слишком сухо. Вынес на улицу, в суматохе забыл, все и погибло. С тех пор садовод чувствовал себя в долгу перед теплолюбивыми. А долг, как говорится, платежом красен. И теперь в большой светлой комнате, где мы заканчиваем разговор, высятся финиковые пальмы.
Ссылка по теме: Фиговое дерево (инжир) выращивание посадка и уход
ИНЖИР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ – ВИДЕО
© Автор: Т.Юдина, г. Белгород
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как вырастить полезный кивано (фото) – личный опыт
- Посадить гуми – 7 причин! Плюсы и минусы.
- Хвойные для контейнеров – название, посадка и уход
- Кервель-технология выращивания и полезные свойства этого растения
- Растение Аралия маньчжурская – выращивание, уход и применение
- Хвойные деревья и кустарники – посадка и обрезка, сорта и виды
- Болезни и вредители ежевики. Признаки нехватки удобрений. Часть 3.
- Выращивание редьки и ее собратьев – репы брюквы катрана
- Кукумис (ФОТО) выращивание, посадка и уход
- Мальва мелюка (фото) или просвирник – выращивание на корм и как сидерат, посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!