6 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ОТ ЧЕРНОГО И ОБЫКНОВЕННОГО РАКА

    Раны зачищают острым ножом до живой коры. Живые валики каллуса, если они есть вокруг язвы, не срезают. Затем дезинфицируют, обычно закрывая после этого садовым варом или краской. Обрезанные пораженные ткани и ветви сжигают.
    Обработка ранней весной и осенью 3%-ной бордоской смесью, медным или железным купоросом, либо «Абига пик» (ХОМ).
    Начиная с фазы зеленого конуса, опрыскивают медьсодержащими и другими химическими и биопрепаратами, сочетая их с иммуностимуляторами.
    Число обработок зависит от погоды, устойчивости сорта, интенсивности развития болезней.
    Применяемые фунгициды чередуют, чтобы не допустить появления устойчивых популяций возбудителей.

    ПРОФИЛАКТИКА ПРОТИВ РАКОВЫХ БОЛЕЗНЕЙ
    Соблюдение агротехники, режима питания, полив,
    регулирование плодоношения, Z регулярная вырезка пораженных ветвей,
    зачистка ран и дупел с последующей дезинфекцией, замазкой ран и срезов (садовым бальзамом, варом),
    заделка дупел (послойным цементированием),
    внимание при покупке для выявления болезней коры и корней,
    осенью и ранней весной очистка ствола и скелетных ветвей от отмершей коры, мхов, лишайников, вырезка усыхающих ветви, побелка, уборка опада. Все отходы сжечь.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Обыкновенный рак, НЕКТРИОЗ

    КАКИЕ РАСТЕНИЯ ПОРАЖАЕТ
    Яблоня, груша, вишня, черешня.

    Возбудитель: грибы Nectria. Поражаются стволы, развилки скелетных ветвей и ветви первого порядка различных лиственных пород. Распространяются дождем, ветром и при обрезке.
    Симптомы
    На коре образуются небольшие вдавленные пятна желтоватого цвета; затем кора в этих местах отмирает с образованием крупных наплывов или наростов и глубоких трещин, достигающих иногда сердцевины дерева. Весной вокруг ран образуются красноватые бугорки – споро-ношение гриба, которое приводит летом к перезаражению других деревьев, проникая через различные механические повреждения коры. На тонких отмерших ветвях хорошо заметны округлые розово-красные подушечки из мицелия возбудителя – характерный признак этой болезни.
    Зимуют возбудители некрозно-раковых болезней в пораженных частях растения.

    Бактериальный рак (черные листья и стволы): как защитить деревья

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Черный рак

    КАКИЕ РАСТЕНИЯ ПОРАЖАЕТ

    Возбудитель: гриб Sphaeropsis malorum. Поражает кору штамба и ветвей, проникая через раны, нередко проявляется на листьях и плодах.
    Яблоня, груша, айва, черешня, персик, абрикос.
    Симптомы
    На ветви или штамбе появляется вмятина, кора в этом месте тускнеет, приобретает буровато-фиолетовую окраску, переходящую затем в черную, словно обуглившуюся. Позже кора трескается в разных направлениях, даже обнажая древесину, поверхность ее покрывается мелкими бугорками. Кора отделяется. Развитие болезни зависит от состояния дерева. Если для него созданы оптимальные условия и если поражены лишь отдельные участки коры, то развитие гриба останавливается. Если раны хорошо рубцуются, распространение также ограничивается.
    Признаки поражения появляются и на листьях – весной во время их распускания. Вначале выглядят как мелкие фиолетовые пятна на верхней стороне листьев, которые затем увеличиваются до 3-6 мм в диаметре. Край пятен остается фиолетовым.
    Участки гнили на плодах от коричневого до черного цвета, неопределенной формы, окружены красноватой каймой, со временем увеличиваются, образуются концентрические кольца с черными пикнидами. Плоды мумифицируются и часто остаются висеть на дереве, как и при монилиозе.

    Бактериальный рак (черные листья и стволы): как защитить деревья

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Бактериальный рак коры (гоммоз)
    Возбудитель: бактерии Pseudomonas syringae. Сохраняются в пораженных растениях, проникают через механические повреждения коры, особенно часто при обрезке деревьев и при прививке.
    Симптомы
    Побеги, цветки, завязи плодов буреют и засыхают. На листьях вначале появляются водянистые расплывчатые пятна, жилки краснеют, листья желтеют, сворачиваются лодочкой и опадают.
    На коре образуются слегка вдавленные пятна и язвы. Подсыхая, язва еще более углубляется; по краям заметны наплывы каллуса и засохшей камеди. Во влажную погоду участки пораженной коры становятся влажными, вспучиваются и издают кислый запах. На пораженных органах образуются капли беловатой или коричневатой жидкости, которые в сухую погоду быстро подсыхают и остаются на поверхности в виде пленки.
    МЕРЫ ЗАЩИТЫ
    Обязательна выбраковка больных растений.
    В качестве профилактики – использование здорово-го посадочного материала.
    Защита от насекомых-переносчиков.
    Дезинфекция инструментов при обрезке.
    КАКИЕ РАСТЕНИЯ ПОРАЖАЕТ
    Особенно страдают абрикос и черешня.

    Бактериальный рак (черные листья и стволы): как защитить деревья

    Ответить
  5. Николай Сологуб, Московская обл.

    Реально ли вылечить черный рак у плодового дерева обычному дачнику?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если рак не прогрессирует, то остановить его можно. Присмотритесь к дереву: если пораженных участков немного, больны ветви второго, третьего порядка, то аккуратно удалите их до ближайшего здорового бокового ответвления или вырежьте отмершие участки, продезинфицируйте (раствором медного купороса или бордоской жидкостью — 50 г на 1 л воды) и замажьте садовым варом либо качественной садовой краской с фунгицидом. Обеспечьте дереву хороший уход и своевременный полив.
      Если же язв много, рак поразил большую площадь коры, охватил скелетные ветви, более половины окружности штамба, перешел на развилки — тут уже не справятся и профессионалы. Такое дерево лучше удалить.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден