3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ТЕПЛАЯ ГРЯДКА ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА

    У меня на даче стоял старый холодильник «Минск». Я снял с него дверцу и уложил его в огороде задней частью вниз. Получился ящик с утепленными стенками.
    По осени внутрь холодильника заложил листья, скошенную траву, овощную ботву. Все плотно утрамбовал. Толщина слоя получилась 25 см. Поверх этого слоя я засыпал слой земли в 25 см. На зиму накрыл соломой. Весной солому убрал и на пробу посадил ранний редис. Г рядку в холодильнике прикрыл пленкой. Сверху ее согрело солнышко, а снизу гниющая биомасса.

    Собрав отличный урожай редиса, я посадил в эту же теплую грядку огурцы. Ухаживал как обычно, просто поливал почаще. Урожай огурцов тоже не подвел, а осенью я получил еще и почти 1, 5 куб. м отличного перегноя!

    Ответить
  2. Татьяна Тетервова, Новгородская обл.

    Арбузы со своей грядки

    Хочу рассказать о своем первом опыте выращивания арбузов.
    Когда дети летом с удовольствием поедали краснодарские арбузы, я решила собрать и высушить семена, чтобы посеять их на будущий год, так как покупные не давали всходов или не образовывали завязей.
    Весной, в середине апреля, после проращивания посеяла семена в горшочки с землей. В конце мая, когда земля уже достаточно прогрелась, посадила рассаду на грядку под пленку, предварительно удобрив землю настоем коровяка. Рассада хорошо прижилась. Во время образования плетей и плодов никакими химикатами не пользовалась, только натуральными удобрениями (настоем коровяка или травы).
    Сколько же было радости у детей и взрослых, когда на плетях появился первый маленький арбузик! Он был уже с ярко-зелеными полосками. Лето выдалось жарким, и арбузы росли на глазах. А так как они не любят переувлажнения почвы, поливали мы их аккуратно. В конце августа, когда начались дожди, пришлось собрать все арбузы, а их было немало.
    Плоды поменьше не успели дозреть, но большая часть поспела. В целом мы собрали 14 арбузов. Угостили родственников и с удовольствием ели сами.
    Наш регион находится на северо-западе России, поэтому теплолюбивые растения с юга у нас растут плохо и требуют к себе особого внимания.
    А мы планируем продолжать выращивать арбузы и другие подобные культуры.

    Ответить
  3. Валентина КАЗАК, г. Обнинск

    Арбузы и дыни: пора сеять на рассаду

    Чтобы получить полноценный и вкусный урожай дынь и арбузов в средней полосе, сею их семена на рассаду в начале апреля.

    Сначала 20 минут держу семена в теплом розовом растворе марганцовки. Затем промываю водой, заворачиваю во влажную марлю и оставляю в тепле, пока не наклюнутся, после чего на 1-2 дня ставлю в холодильник (слежу, чтобы марля не пересыхала). Сею по одному в пол-литровые стаканчики, заполненные грунтом для рассады, накрываю пленкой и держу в тепле до появления всходов. Затем переставляю рассаду на солнечный подоконник.

    После появления 2-3 нас-тоящих листиков растворяю в 2 л воды по 0,5 ч.л. калия и азота, а также 1,5 ч.л. суперфосфата (предварительно развожу его в 0,5 л горячей воды). Выливаю под каждое растение по рюмке питательного состава.
    Высаживаю рассаду на теплую грядку или в теплицу в первой декаде мая. А через неделю после высадки для подкормки готовлю тот же состав, только выливаю под каждый куст по 400-500 мл.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден