Выращивание очень крупного семейного лука в Сибири – секреты ухода
СИБИРСКИЙ СЕМЕЙНЫЙ ЛУК: В ПИЩУ И НА СЕМЕНА
О соседстве лука с клубникой немало сказано, у автора такой опыт оказался положительным. Но это не главная тема письма, речь пойдет о секретах хорошего урожая разных сортов лука и его хранении.
Хочу отчитаться за прошедший 2021 год. Он был непростым: с середины июня до середины августа – ни одного дождя, приходилось и лейками поливать, и вертушки ставить.
Расскажу о луке, он у меня в основном семейный и очень крупный. Некоторые луковицы диаметром до 10 см и весом 200-250 г. Как я этого достигаю? Очень просто.
Во-первых, весь посадочный лук на репку (кроме маточников) режу на столько частей, сколько позволяют ростки (фото 1). Затем через месяц-полтора прореживаю, оставляя в гнезде не более двух зачатков.
Во-вторых, для размножения на посадку высаживаю лук целыми головками. В одном гнезде бывает от 5 до 13 штук. Тоже вырастает неплохой лучок, и крупный, и помельче. Перед посадкой луковицы прогреваю моя прекрасная дача при температуре 40° в течение 8-10 часов. Грядку готовлю с осени, добавляю перепревший навоз или компост. Весной перекапываю вилами на глубину 20 см. Химией не пользуюсь.
Рядки делаю поперек грядки на расстоянии 25-30 см, в рядке между луковицами 15 см. Лук предпочитает плодородную землю с нейтральной кислотностью. Его хорошо сажать после огурцов, капусты, бобовых, на старые места можно возвращать лет через пять.
Читайте также: Семейный лук (фото) посадка и уход: советы дачницы
Лук, оставшийся от прореживания, можно пересаживать на новую грядку (он хорошо приживается) или употреблять в пищу. На фото 2 лук, выращенный вышеописанным способом, на фото 3 – выращенный на семена цельными головками.
Пару раз за лето поливаю нашатырем, от луковой мухи посыпаю табачной пылью и горчичным жмыхом. В междурядья высаживаю бархатцы, шафран, срезаю и раскладываю крапиву и полынь. Поливаю только между бороздками из лейки, увлажняя землю самое малое на 15 см вглубь. На второй день рыхлю. За 10-15 дней до уборки отгребаю землю, чтобы луковички прогревались на солнышке.
Убираю, когда поляжет ботва и шейки станут мягче. Не дергаю, подкапываю вилами. Раскладываю здесь же на опрокинутые контейнеры. Оставляю дней на семь, укрываю на ночь и от дождя. Затем обрезаю корни и ботву, досушиваю под навесом на сквозняке и храню часть в подполье, часть связываю в косы и подвешиваю на кухне.
Если лук из года в год размножать вегетативно, т.е. делением куста, он постепенно вырождается, мельчает и накапливает болезни. Чтобы обновить посадочный материал, необходимо раз в пять лет выращивать лук из семян.
Для этого отбирают крупные луковицы и высаживают осенью (высаженный весной плохо стрелкуется). Семенник выращивают так же, как и репчатый, соблюдая пространственную изоляцию сортов, чтобы не случилось переопыление. Осенью срезают семенники вместе со стрелкой и подвешивают для дозаривания. Затем вымолачивают, растирают и провеивают. Чистые семечки убирают на хранение. Вот и вся наука. Ничего сложного.
Отдельно хочу сказать о луке Белозерском. Он тоже многозачатковый. Тоже режу, но все равно растет и по две, и три штуки в кусте. Очень крупные (фото 4). Не удержалась, сделала снимок (фото 5) одной отдельной луковицы.
Нынче в грядку не вошло 15 луковиц, места больше не было, пришлось посадить на грядку с клубникой. Ухаживала одновременно и за луком, и за клубникой. Друг другу они не мешали, росли свободно. Вырос прекрасный лучок, по пять-шесть штук в гнезде.
Не прорывала, решила посмотреть, как он поведет себя на свободе, ведь ему было вольготно (фото 6), за месяц до уборки. Этот же куст (пять штук) после уборки взвесила (фото 7) – 1 кг. Считаю, что это совсем не плохо.
Белорусским луком я тоже очень довольна. Попал он ко мне из Беларуси, поэтому так его и зову (фото 8). 3 июля дочь с семьей приехала в гости (фото 9). Первым делом – в огород, от лука пришла в восторг, надергала к столу целую охапку.
Ссылка по теме: Выращивание крупноплодного семейного лука – посадка и уход, хранение
СЕМЕЙНЫЙ ЛУК – ХИТРОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ВИДЕО
© Автор: Валентина Михайловна ТАРЕЕВА. пос. Куйтун Иркутской обл
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Семейный лук – посадка и уход (Тверская область)
- Выращивание лука в Бурятии и его хранение – советы огородника
- Выращивание разных видов лука
- Подзимняя посадка многоярусного лука и обычного – мои отзывы
- Лук-порей (фото) выращивание рассадой в открытом грунте
- Чего нельзя делать чтобы лук хорошо хранился – 7 главных луковых запретов
- Лук краснеющий (фото) посадка и уход
- Выращивание лука – не бойтесь стрелок…
- Лук порей – выращивание сортов Веста, Килима и Русский размер через рассаду
- Лук за два года – чернушка и луковицы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!