Черенкование смородины, посадка черенков и обязательное затенение = урожай!
ЗАТЕНЕНИЕ СМОРОДИНЫ ПРИ НЫНЕШНЕМ КЛИМАТЕ – ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Основным преимуществам черной смородины отношу неприхотливость и легкость размножения. Убедился, что ей вполне пригодна и бедная супесь, и засоленный грунт, и тяжелый суглинок, и др. Подходит даже место, где прикопаны остатки кирпича и мусор; участок с высоким уровнем грунтовых вод, заливаемый весной.
Наиболее массовый способ размножения – посадка черенков осенью (а на юге – и зимой) во влажный грунт. Но у меня саженцы стали получаться мощнее, «тяжелее» в 1, 5-2 раза, после того как я стал перед посадкой вымачивать черенки до трех недель в помещении. Лучшее время – конец сентября-октябрь, когда еще не полностью опали листья. Но из-за нехватки времени эта операция смещается у меня часто на ноябрь. С появлением корневых бугорков рассаживаю черенки в школке, оставляя не-заглубленными одну-две почки. Вымачивал черенки перед посадкой и в декабре, но сократил время вымачивания до 7-15 суток, иначе почки начинают расти.
Черенки нарезаю длиной 15-25 см и заглубляю в воду на 60-80% длины. Для окоренения пригодны не только однолетние побеги, но и с двухлетней частью снизу, а также полностью двухлетние; разумеется, с короткими однолетними обрастающими веточками, которые несут развитые почки.
Я окореняю и одревесневшие стебли с листьями. Эта технология признана изобретением. Можно нарезать черенки и во время созревания плодов. А вообще, чем позже, тем меньше необходимость выдерживать черенки в затенении. При нарезке в конце августа я ставил их в ведро с водой на самое солнечное место. Листья уже не опадали.
Корневые бугорки появлялись через 12-15 дней, заметно раньше, чем если окоренять в середине лета и держать в тени. А саженцы и в позднелетнем варианте нарезки черенков получаются более сильные, чем при традиционной посадке после листопада.
Чтобы обеспечить постоянное образование придаточных корней у поверхности грунта, высаживаю саженцы в широкую ямку глубиной 20-30 см. В последующем ее постепенно засыпаю. Еще позже окучиваю куст до образования бугорка высотой 15-20 см (рис. 1-4).
Размещаю смородину в затененных местах, где больше влаги, особенно – у построек, защищающих еще и от ветра. Так, кусты тенестойкой формы Черный король вырастил в 1, 5 м от северо-западной стены дома на суглинке. В июне-июле растения затенены домом до 15-16 часов. В таких условиях кусты сформировались нераскидистыми, высокими. И, самое главное, редкими, не загущенными. В затенении не развивается первый враг смородины – пырей ползучий. Я залужил землю между кустов мятликом и полевицей побегоносной. Местами кусты «залужены» лишь мхом.
Сформированный в один стебель и уложенный сеянец смородины . Пересажен с листьями и комом земли в конце третьей вегетации
О теневыносливости смородины, по-моему, говорит и такой случай. Молодой куст популярного сорта Селеченская был затенен с юга деревцем карликового скороплодного ореха. В конце мая орех вдруг засох из-за несовместимости с подвоем. Сразу на смородине стали буреть и сохнуть листья. Но это прекратилось, когда я закрыл куст листом старой кровельной жести от попадания на него прямого солнца между 11 и 16 часами. Школку же черенков размещаю в менее затененных местах.
Из испытанных мною сортов лучшими оказались:
Кентская. Английский сорт. Слаборослый, тенеустойчивый. Ягоды диаметром до 12 мм. Высокосахаристый.
Селеченская. Среднерослый, тенеустойчивый. Ягоды до 18 мм, очень сладкие, с тонкой кожицей.
Былинная. Слаборослый. Ягоды до 16 мм. Кисти крупнее, чем у других сортов, а невыравненность ягод наименьшая. Сорт поздний. Сахаристость пониженная.
Вологда. Слаборослый. Тенеустойчивый. Крупноплодный (до 17 мм). Среднесахаристый.
У всех сортов, кроме Селеченекой, кожица средней толщины. Болезней на них не замечал. Из вредителей – почковый клещ и тля. Клещ несколько поражает Селеченскую и Вологду.
И в заключение расскажу о моих теневыносливых сеянцах, названных мною Черный король, Харьковская, Лавка.
Черный король. Из самосевного сеянца 1970 г. Сильнорослый, тенеустойчивый. Урожайность высокая. У молодых кустов ягоды достигают 12 мм, но невыравнен-ность ягод в кисти значительна. Среднесахаристый. Спелые ягоды долго держатся на кустах в затенении.
Харьковская. Из сеянца, возможно, сорта Боскопский великан. Среднерослый. Урожайность на дежная. Встречаются ягоды до 18-19 мм. Сахаристость хорошая.
Лавка. Сеянец 1986 г. Вырос под скамейкой во дворе, где и находится теперь, не разрастаясь сильно. Но слаборослость проявилась лишь в малозатененном месте. Ягоды до 16 мм, сахаристые, среднепозднего созревания.
Ссылка по теме: Черенкование смородины зимой – 2 простых и надежных способа
ПОЧЕМУ У ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ПЛОХИЕ УРОЖАИ – ВИДЕО
© Автор: Л. С. Шугин
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Уход за смородиной после сбора урожая – мои советы
- Как определить сорт смородины?
- Черенкование смородины, посадка черенков и обязательное затенение = урожай!
- Чёрная смородина – сорта, посадка и уход
- Осень: уход за черной смородиной
- Красная смородина на участке – посадка и уход, советы и отзывы фермера
- Сорт красной смородины «Сахарная» мои отзывы и уход
- Черенкование смородины зимой – 2 простых и надежных способа
- Выращивание красной и белой смородины – посадка и уход (Владимирская обл.)
- Размножение смородины окоренением побегов в пакетах с землей
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!