Коккомикоз вишни, филлостиктоз яблони, септориоз груши – симптомы и описание
БУРАЯ И БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЯБЛОНИ И ГРУШИ И КОККОМИКОЗ ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ
Продолжаем знакомить читателей с опасными грибными болезнями плодовых и способами их профилактики и лечения.
БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЯБЛОНИ (ФИЛЛОСТИКТОЗ) поражает листья яблони, реже – груши.
В начале или середине лета на них появляются округлые или угловатые пятна, часто с темно-коричневым ободком. В отличие от парши на таких пятнах бархатистого налета никогда не образуется. Они могут сливаться и охватывать почти всю листовую пластинку. Иногда пятна светло-желтые, диаметром до 5 мм, без ободка.
В центре пятен – черные точки. Сильно пораженные листья засыхают и опадают. Зимует гриб на опавших листьях. Профилактика и лечение те же, что и при парше. Там, где проводят комплекс мероприятий против парши, специальной защиты от филлостиктоза не требуется.
БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ ГРУШИ (СЕПТОРИОЗ) повсеместно распространена в центральных и южных районах европейской части России. Па листьях после цветения появляются многочисленные округлые сероватые или чаще беловатые с темно-бурой каймой пятна. Размер их зависит от сорта груши – от 2 до $6 6 мм и более в диаметре. Распространяется гриб спорами. При сильном развитии болезнь сопровождается преждевременным листопадом и ослаблением деревьев.
Зимует гриб на опавших листьях.
Профилактика и лечение белой пятнистости те же, что и парши груши.
КОККОМИКОЗ ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ – самое опасное грибное заболевание. Поражает листья и плоды. Встречается повсеместно.
Характерный признак коккомикоза – мелкие (диаметром 0,5-2 мм) красновато-коричневые или бурые пятна на листьях. Сначала они расположены отдельно, затем сливаются. На нижней стороне листьев соответственно пятнам образуется белый или слегка розоватый налет – споро-ношение гриба.
При сильном поражении деревья уже в конце июля могут сбросить до 80% листьев. Это приводит к сильному ослаблению растений. Они «плохо !себя чувствуют» и слабо плодоносят и в следующие годы.
На плодах (обычно позднеспелых сортов) образуются вдавленные коричневые пятна с белесым налетом.
Такие плоды недоразвитые, светло-красного цвета, безвкусные. Они часто засыхают. Развитию болезни способствуют влажная погода и ослабленное состояние деревьев.
Зимует гриб на опавших листьях. Весной он образует микроспорические плодовые тела с массой спор. Ветер подхватывает их и разносит по саду.
Собирайте осенью опавшую листву.
Проводите все те обработки пестицидами, которые рекомендованы против парши, но первый раз – только после цветения.
Ссылка по теме: Схема опрыскивания черешни от монилиоза
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорта малины, устойчивые к галлице
- Народные средства от вредителей – проверенные способы от садоводов: сборник 3
- Растение американка (фото) галинзога – борьба с сорняком
- Как бороться с малинной мухой
- Как спасти заболевший вишневый сад – опрыскивание трихополом (метронидазолом)
- Сливовый пилильщик – борьба и профилактика
- Как бороться с бактериальным раком винограда
- Вредитель цикадка (фото) описание и меры борьбы
- Чем болеет лук и озимый чеснок – фото, название, описание и препараты для лечения
- Бактериальный рак винограда (фото) – профилактика и борьба
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Почему потрескались груши
Почти все груши в моем саду потрескались или загнили на деревьях. Почему это произошло и что можно сейчас предпринять?
#
Основные причины загнивания плодов груши – грибные заболевания парша и плодовая гниль (монилиоз). Источник заражения – больные плоды, перезимовавшие на деревьях. Они опадают или остаются висеть, крепко держась за ветки. Все мумифицированные плоды нужно оборвать. Сделать это после листопада.
А вот растрескивание плодов чаще всего вызывается стрессовыми физиологическими причинами. Часто такое происходит, если после засушливого периода проходят дожди. В трещины тут же попадают споры возбудителей болезней, вызывая загнивание плодов. Их растрескивания можно избежать, организовав равномерный полив груши. А если такой возможности нет, то нужно постараться сохранить как можно дольше весеннюю влагу, замульчировав почву под кроной.
Для подавления грибковой инфекции опрыскайте плодовые деревья 5-7%-ным раствором мочевины (500-700 г на 10 л воды, на каждые 10 кв.м расходуют по 2,5 л). Провести опрыскивание необходимо в начале листопада, слишком позднее может не дать эффекта.
Раиса Петрунина