5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Внимание: септориоз!

    Белая пятнистость (или септориоз) малины — распространенная грибковая болезнь. На листьях появляются светло-коричневые пятна диаметром до 3 мм, которые затем белеют и образуют вокруг себя тонкую коричневую кайму. На пятнах заметны черные точки — споры. На пораженных болезнью стеблях появляются беловатые пятна с черными точками. В этих местах растрескивается кора. Листья буреют и засыхают. Зараженные кусты плохо плодоносят и не переносят морозы. Что делать? Ранней весной перекапывайте почву под кустами. До распускания почек опрыскайте малину бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды). Повторите обработку перед цветением (во время выдвижения бутонов), а также после сбора урожая малины (концентрация — 100 г на 10 л воды).

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Монилиоз

    Возбудитель – гриб – Monilia. Распространяется ветром, дождем, насекомыми.

    Симптомы
    Болезнь проявляется в форме монилиального ожога и плодовой гнили сразу после цветения. На деревьях буреют и засыхают, долго не опадая, цветки, затем – листья, молодые веточки, завязи. В дождливую и теплую летнюю погоду на плодах появляются бурые пятна, постепенно разрастающиеся и, в конце концов, охватывающие весь плод. На их поверхности заметны мелкие пепельно-серые подушечки – скопления спор гриба, которые проникают через механические повреждения.
    При пониженной влажности и температуре или, наоборот, в жаркую сухую погоду мякоть плодов темнеет и усыхает, превращаясь в тонкую кожицу, обволакивающую косточку. Такие пораженные плоды долго остаются висеть на ветках и являются основным источником болезни.

    УСТОЙЧИВЫ К МОНИЛИОЗУ
    Относительно устойчивыми к этой болезни считаются сорта.
    Вишня обыкновенная: Анадольская, Гриот Россошанский, Казачка, Любимица, Мелодия, Радонеж, Рязаночка.
    Вишня войлочная: Алтана, Розовая Урожайная.
    Абрикос: Амур, Дженгутаевский, Муса, Рекламный, Триумф Северный, Ульянихинский, Унцукульский поздний, Уралец, Черный Бархат, Янтарь Поволжья.
    Черешня: Жаннет, Кавказская, Оленька, Садко, Чермашная.
    Алыча: Глобус, Евгения, Жемчужина, Сигма.

    МЕРЫ ЗАЩИТЫ
    Полностью вырезать пораженные побеги с захватом 3-5 см живой ткани, замазывая срезы.
    Обработать, как от коккомикоза – провести 2-3 опрыскивания.
    После сбора урожая уничтожить поврежденные плоды.
    Избегать механических повреждений дерева.

    Коккомикоз вишни, филлостиктоз яблони, септориоз груши – симптомы и описание

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    КОККОМИКОЗ

    Возбудитель болезни – гриб – Coccomyces hiemalis. Споры распространяются дождями и ветром, сохраняются на опавших листьях.

    СИМПТОМЫ
    На листьях вишни и черешни с верхней стороны появляются мелкие красновато-коричневые пятна, на нижней стороне образуется розовато-белый налет спороношения, листья начинают желтеть и опадать. Иногда поражаются черешки, плодоножки и плоды, на которых появляются нечеткие коричневатые некрозы.

    МЕРЫ ЗАЩИТЫ
    Первую обработку делают в фазе бутонов, затем после цветения, с интервалами 15-20 дней препаратами – бордоской смесью, «Абига-пик», «Скор», «Топсин-М», «Индиго КС» или купроксатом и другими.
    Улучшают условия развития деревьев, используя внекорневые подкормки микроудобрениями – по листьям – препаратами, содержащими комплекс основных элементов питания. Можно использовать для опрыскиваний «Силиплант», «Циркон» – 0, 5-1, 0 мл на 10 л воды, «Эпин-Экстра» – 2-4 мл на 10 л воды, или добавлять их в баковую смесь с фунгицидом для уменьшения негативного воздействия на растения.
    Обязательно удаляют осенью пораженные листья.

    Ответить
  4. Сергей

    Почему потрескались груши
    Почти все груши в моем саду потрескались или загнили на деревьях. Почему это произошло и что можно сейчас предпринять?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Основные причины загнивания плодов груши – грибные заболевания парша и плодовая гниль (монилиоз). Источник заражения – больные плоды, перезимовавшие на деревьях. Они опадают или остаются висеть, крепко держась за ветки. Все мумифицированные плоды нужно оборвать. Сделать это после листопада.
      А вот растрескивание плодов чаще всего вызывается стрессовыми физиологическими причинами. Часто такое происходит, если после засушливого периода проходят дожди. В трещины тут же попадают споры возбудителей болезней, вызывая загнивание плодов. Их растрескивания можно избежать, организовав равномерный полив груши. А если такой возможности нет, то нужно постараться сохранить как можно дольше весеннюю влагу, замульчировав почву под кроной.
      Для подавления грибковой инфекции опрыскайте плодовые деревья 5-7%-ным раствором мочевины (500-700 г на 10 л воды, на каждые 10 кв.м расходуют по 2,5 л). Провести опрыскивание необходимо в начале листопада, слишком позднее может не дать эффекта.

      Раиса Петрунина

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден