Осенняя подготовка к весенним работам в саду – размножение, подвои, прививки
ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ – ГОТОВИМСЯ К ВЕСЕННЕЙ ВЫСАДКЕ САЖЕНЦЕВ
Вы размножаете растения сами, поэтому сделайте все, что не успели. Высадите семенные и вегетативные подвои. При этом имейте в виду: если почки уже тронулись в рост и образовались этиолированные – светлые с мелкими листочками – веточки, то постарайтесь их не обломать.
Если веточки очень длинные, лучше укоротите, оставив пеньки в 2-3 см. Можно укоротить и главный стебель до хорошей почки или небольшой боковой веточки. В любом случае высаженные растения обеспечьте влагой и притените от прямых солнечных лучей.
Пересадите на доращивание укорененные в прошлом году зеленые черенки, по возможности с комом земли, тоже полейте и защитите от солнца.
Выращенные в теплице и прошедшие закалку сеянцы (будущие подвои) пересадите, опять же полейте и притените.
Продолжайте прививку черенком. Обратите внимание, не тронулись ли в рост почки на привое, что не допустимо. Из множества способов прививок наиболее популярна, легко исполняема – улучшенная копулировка, когда и подвой, и привой равны по диаметру. Место прививки – в пределах 10 см от основания. Длина срезов на подвое и привое – равная и в 3-5 раз большая, чем диаметр стебля. На расстоянии в 1/3 длины среза и на подвое, и на привое сделайте неглубокий зарез. Компоненты соедините так, чтобы привой самостоятельно удерживался на подвое и полностью совмещались соответствующие ткани. Место совмещения туго обвяжите полихлорвиниловой лентой (см. рисунки).
Высадите зимние прививки, находящиеся на хранении, одновременно окучьте место прививки. Когда начнется нормальный рост привоя и саженца, разокучьте, ослабьте обвязку.
Снимите обвязку с прошлогодней окулировки и срежьте на «шип», вырежьте шипы у однолеток.
Есть сугубо майские работы, правда, часто продолжающиеся и в июне. Вот они.
Проведите кронирование однолеток – срежьте главный стебель на высоте 60-80 см. При удалении двух верхних почек образуется шипик. К нему в конце месяца подвяжите самый верхний молодой побег, обеспечив положение лидера.
Когда из привитой в прошлом году почки разовьется побег длиной 8-10 см, подвяжите его к шипу, придав вертикальное положение. Через неделю-другую подвяжите еще раз.
Высадите укорененные в емкостях в теплице зимние прививки.
Удалите поросль на подвоях, копулированных в прошлом году и привитых в этом.
На ягодниках уложите однолетние побеги (крыжовник, красная смородина и др.), чтобы получить из них отводки. При появлении побегов поливайте и окучивайте.
У малины на маточных кустах заготавливайте с комом земли зеленые отпрыски – «крапивку» и используйте для посадки на постоянное место или доращивания.
Заготавливайте с комом земли рассаду земляники.
Откопайте уложенные в прошлом году побеги и выросшие отводки крыжовника, фундука и др. Разделите на отдельные саженцы. Хорошие используйте для посадки и продажи. «Не до гон» высадите на дорахцивание.
На всех посадках по мере необходимости рыхлите почву, поливайте, уничтожайте сорняки, подкармливайте, боритесь с вредителями и болезнями.
Для будущих посадок выберите место (лучше, если это будет какой-то отдельный участок, где последовательно чередуются культуры) и начинайте подготовку почвы. Вносите органические удобрения, посейте сидеральные культуры или займите площадь под ранние овощи. Потом сидераты запашите в качестве зеленого удобрения, а после овощей почву держите чистой от сорняков.
Конец мая – начало июня – время для зеленого черенкования, поэтому подготовьте парник и обо рудование. В котлован парника насыпьте дренажный слой (20-35 см), используя для этого гравий, щебенку, а сверху еще 5 см песка, далее плодородную почву и субстрат (6-8 см), состоящий из равных частей торфа и песка. К парнику, если есть возможность, подведите воду, разместите распылители, датчики и прочее оборудование.
Заготовьте побеги (однолетний прирост 2-З го порядка ветвления), нарежьте черенки с 3-4 почками, нижние листья удалите, верхние сохраните, свяжите в пучки, нижними концами (2-2, 5 см) поставьте в ванночку с ростовым веществом на 12-24 ч, высадите в парник, заглубляя в субстрат на 1, 5-2 см. Под пленкой должна быть температура днем 24-27°, ночью 15-18°.
Подробнее о зеленом черенковании – в следующей статье.
Читайте также: Саженцы – покупка, посадка, прикопка и хранение
ПОДГОТОВКА ПЛОДОВЫХ САЖЕНЦЕВ К ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКЕ – ВИДЕО
© Автор: Е. Ширяев, кандидат сельскохозяйственных наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сентябрь в цветнике – плановый уход за цветами
- Декабрь в саду: побелка, борьба с вредителями и пр.
- Сентябрьские работы на винограднике
- Что нужно обязательно сделать в сентябре в огороде и саду
- Май в цветнике – размножение посадка и уход
- Работы в саду, цветнике и на огородных грядках во второй половине июля!
- Что сделать в саду в мае – обработка купоросом и бордоской жидкость, посадка и заморозки
- Агротехнический помесячный календарь ухода за капустой и картошкой
- Календарь ухода за вишней – советы к.с.х. наук
- 8 важных работ в саду в августе – все пошагово
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!