2 Отзыва(ов)

  1. Валентина Александровна

    Совсем запуталась в вопросе о подкормках томатов.

    Одни утверждают, что усиленное питание не навредит растениям, другие ратуют за сильно урезанный паек.
    Есть ли какие-то общие принципы снабжения помидоров полезными веществами?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Совсем запуталась в вопросе о подкормках томатов.

      Для томатов одинаково плох и перекорм, и недостаточное питание. Как показывает практика, в первом случае срабатывает стереотип: мол, органика лучше «минералки». И огородники вносят в большом количестве под помидорные кусты навозный перегной, птичий помет, компост, поливают, не зная меры, зеленым удобрением. В результате растения, потребляя азот, наращивают мощные, густо облиственные кусты, а плодов завязывается немного. Опытные овощеводы говорят: растения жируют.
      Но и недокорм плох: если почва, подготовленная для посадки рассады, не заправлена заранее питательными веществами, а в течение вегетационного периода подкормки были скудными, хорошего урожая не получить.

      При выращивании томатов необходимо придерживаться простых правил. Органика и минеральные удобрения, содержащие азот, вносятся во время выращивания рассады, причем до появления бутонов. После высадки ее на постоянное место растения следует подкормить составами, где главенствующее место занимает фосфор. Это нужно для развития корневой системы.
      Во время цветения и плодоношения требуются минеральные смеси с преобладанием калия, в них также должны быть фосфор и микроэлементы. Допустимо наличие небольшой доли азота. Этим требованиям отвечает, например, удобрение «Фертика LEAF POWER для пасленовых культур», в котором процентные доли азота, фосфора и калия составляют соответственно 6,4:11:31. В составе есть магний, сера, бор, медь, железо, марганец, молибден, цинк.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден